党徽闪耀扶贫路 凝心聚力谋发展

——竹山县官渡镇基层党建与扶贫开发“双推进”工作综述

时间:2017-03-30 16:21 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

依山就势发展猕猴桃产业

烟叶产业发展助脱贫

秦楚网讯 记者 吴守泉 通讯员 陈元豪

一栋栋小洋房整齐排列,一片片桃花遍布道路两旁,乡村路面干净整洁,村民家家安居乐业……近日,记者走进竹山县官渡镇桃园村波鱼沟易地搬迁安置点,呈现一派欣欣向荣的景象。

“我们村叫桃园村,以前虽然跟桃花源沾亲带故,但是有‘三多’,山水多、荒地多、穷人多。但是现在可不一样了,通过精准扶贫,我们村的‘三多’变成了产业多、游客多、脱贫多。桃园村成了名副其实的桃花源!”波鱼沟安置点的兰善清眉开眼笑的说道。

开春以来,竹山县官渡镇坚持在扶贫攻坚中抓党建、抓好党建促扶贫的思路,强势推进脱贫攻坚和党建工作融合发展。在扶贫攻坚这场战役中,充分展示了该镇各级党组织履职尽责抓党建、凝心聚力谋发展的顽强战斗力。

魅力官渡迎来八方游客

党建引领,夯实脱贫人才基础

贫困村有一个显著的特点,那就是基层党支部领导班子薄弱,组织涣散,官渡镇将扶贫的首要工作集中在贫困村级班子建设上,推进党建与脱贫攻坚有机融合,促进基层党建和脱贫攻坚同频共振。

“把思想政治素质好、致富带富能力强、服务能力强的优秀青年聘请到村里跟班学习,将能带动群众致富的能手等优秀乡村人才吸纳到党组织中来,为干部队伍提供坚强保障。”据官渡镇党委书记张伟成介绍,镇上还按照“先给舞台、再给位子,先挑担子、再给身份”的渐进培养模式,采取分级、分层、分类落实培养措施,组织贫困村干部积极参加各级培训、调训和轮训。

把建强配齐村级党组织带头人作为推进扶贫攻坚的关键,择优选配致富能人、优秀党员等进入贫困村“两委”班子,使该镇村级党组织中,年轻、高学历、致富能手型党员人数大幅提高到六成以上,有力夯实了脱贫攻坚的人才基础。

开年以来,官渡镇累计培养创业型村干部20多名,成立各类产业党小组50多个,基层组织引领发展的能力进一步增强,切实将党的政治优势、组织优势转化为扶贫优势、发展优势。

产业带动,精准脱贫“因地制宜”

猕猴桃产业发展助脱贫

产业发展是脱贫致富的源泉,各贫困村有了自主产业才是真正的“授之以渔”。官渡党委政府深谙其道,加快实施富民产业,持续改善发展条件,更新群众创业观念,确保贫困户实现就地脱贫。

马玉河村去年魔芋格外走俏,外地的客商排队在村委会门口收购,但长期以农户少量种植为主,形成不了规模效益。今年以来,在该村党支部的带领下,采取“公司+合作社+农户”模式,把“资源变资产、资金变股金、农户变股东”方式,引导和扶持群众在村里建起了高标准的规范化魔芋种植基地1000亩,统一标准购种、统一标准挖地、统一标准施肥,100多户村民加入,不仅自己管理自己的魔芋基地,还在合作社里打工,领取两份收入。

类似马玉河这样的情况在官渡比比皆是,目前,该镇在贫困户中新发展茶园266亩,管护老茶园263亩,中药材类421亩,小水果类155亩,马铃薯及高山魔芋3900亩,生猪4218头,牛974头,羊3803只,鸡69001只。一个个产业项目在贫困村建立起来,贫困群众脱贫的步伐走得更快。

党员带头,产业发展“事半功倍”

十里桃花盛开在魅力官渡

火车跑得快,全靠车头带。如果基层党组织是带领群众脱贫的战斗堡垒,那么基层党员干部则是带领群众致富奔小康的“领头雁”。

该镇在脱贫攻坚中实行党员“设岗定责、服务承诺、积分管理、评议定级”管理办法,发挥党员在扶贫攻坚中的先锋模范作用。“培育党员中心户,示范带动群众发展特色产业和畜牧养殖业,形成示范户与贫困户联动发展格局。”该镇党委副书记、镇长陈燕青介绍,他们深入实施农村党员创业带富工程,着力解决农村党员干部带领群众致富中的缺资金、没技术、少信息等难题,通过一系列帮扶措施鼓励支持广大农村党员干部竞相带头创业,带领群众共同致富。

截至目前,目前,该镇通过自主创业带领群众致富的党员有100多名,带动或吸纳相关产业从业人员达800多人,全镇上下呈现出了创先争优、你追我赶、共同致富的良好势头。

“党员干部是做好扶贫开发的关键。扶贫项目在哪里,党员的作用就要发挥在哪里。我们采取党政干部到难村、经济干部到穷村、政法干部到乱村、技术干部到产业村、退休干部到原村‘五到制’,助力脱贫攻坚和全面小康。”。该镇党委书记张伟成告诉记者。

扶贫在哪里,党员的作用就发挥到哪里!在党徽的指引下,官渡镇各级党组织和广大党员干部正用智慧和汗水,谱写“脱贫致富奔小康”的铿锵劲歌。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110