房县打响围剿整酒风“持久战” 党员干部率先履行带头抵制

时间:2017-03-28 18:44 来源:房县新闻网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(房县新闻网)通讯员 王艳 柯勇 报道:在房县城关镇三海村,70多岁村民杜志慧正在为孙子的婚事犯愁,说到底,这事还是出在宴席上,人情少了不风光,人情多了又负担不起。听了村干部的建议后,他决定将孙子的婚事从简操办。最后他家孙子结婚,亲戚(一共)只有两席。这是今年以来该镇打响“围剿”整酒风“持久战”初见成效的一个缩影。

针对社会上存在满月、周岁、搬家、建房、升学、入伍等千奇百怪的“整酒风”盛行的之际,今年,城关镇广泛征求建议意见出台了《城关镇违规举办人情宴处理十条办法》,干部群众行动起来,共同遵守,向陈规陋习宣战,为文明新风点赞,从今天做起,从自身做起,从点滴做起,传播正能量,践行真善美,为建设宜居、产业、文化、活力新城关打下坚实基础。

如何封刹住人情风?村看村、户看户,群众看的是干部,为此,党员干部带头是关键,全镇党员干部率先履行“人情新风”制度,签订抵制“人情风”承诺书,带头抵制“人情风”。做到自己不参与、不办理违规“人情宴”,还管好家人、亲属、亲戚及好友不举办违规“人情宴”,严禁党员干部职工操办除婚丧嫁娶以外的“人情宴”,并明确婚丧事宜简办、整酒登记备案、不准邀请管理服务对象等制度,为党员干部职工划定了整酒“红线”。《办法》规定对行政干部和村(居)干部举办违规“人情宴”的,一律在全镇范围内通报批评,并追缴违纪所得,取消年度评先表模资格,情节严重的,将追究党纪、政纪责任;是镇直单位党员干部和工作人员的,一律取消单位评先评优申报资格,单位党建直接定为不合格,追缴违纪所得,情节严重的追究党纪、政纪责任;是村普通党员的,一律在村(居)公示栏内通报批评或视情形进行党纪处分。

对普通老百姓又该如何引导?该镇利用宣传车巡回播放《人情新风倡议书》《城关镇违规举办人情宴处理十条办法》及县文明办出台的相关文件精神、张贴永久性标语、制作宣传栏、公开栏和黑红榜,便民大厅门口电子显示屏滚动展播“人情风”专项治理内容,在全镇营造浓厚治理“人情风”的氛围。《办法》规定对普通群众举办违规“人情宴”的,一律在村(居)公示栏内通报批评,将该户打入人情新风“黑名单”。两年内不得被评为身边好人、道德模范、十星级文明户等各类荣誉,在纳入五保和低保救助兜底保障、入团入党、参选后备干部、人大代表、政协委员等方面给予限制,不得享受奖励、救助、慰问;是建档立卡贫困户和低保户的,一律暂停所享受的贫困户和低保政策待遇,先整改再处理。同时立足村(居)实际,通过召开村(居)民大会、群众代表、讨论,户户签名认可,新修订、完善《村规民约》,明确要求“红事新办、白事简办、小事不办”,村(居)委与村(居)民签订“小事不办”承诺书,符合规定条件,提前向村(居)委申报等。并成立红白喜事理事会,村(居)干部任理事长,由理事会进行监督管理,事前提醒劝阻,事中监督管理,充分发挥群众自治组织作用,让广大群众违规办“人情宴”由“不敢”、“不能”到“不想”,自觉形成抵制人情歪风的习惯。

与此同时《办法》明确规定向举办非婚非丧“人情宴”的对象提供场地、餐具租赁、承包宴席的经营户由镇联合安全、公安、工商、食药、消防等主管部门进行约谈并检查其是否合法经营、食品卫生消防是否安全问题,屡教不改的,依规依法从重惩处。

该镇通过多途径多形式地宣传封刹“整酒风”,既为老百姓节约了钱财,又保住了面子,让他们消除了“打肿脸充胖子”的心理,避免“踮起脚为人”的尴尬。目前,该镇5000余户农户签订承诺书,出动宣传车20余次,张贴久性标语181幅,制作宣传栏、公开栏和黑红榜80余块,努力营造农村崇尚文明、追求文明、建设文明的良好风尚。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110