蔡贤忠一行到浙江绍兴考察特色小镇建设先进经验

时间:2017-03-23 15:38 来源:房县新闻网     进入数字报 我要爆料

房县新闻网讯 记者 刘宏贵 报道:为学习借鉴浙江省绍兴市在特色小镇建设方面的先进经验做法,创新理念思路方法,推动房县特色小镇建设。22日,房县委书记、县人大常委会主任蔡贤忠一行到浙江省绍兴市学习考察,重点学习考察黄酒小镇优化提升传统产业转型升级、发展文化旅游、打造特色小镇、推进美丽乡村建设先进经验。引导全县上下进一步解放思想,更新观念,加快产业转型升级,提升发展质量水平,更好地推动经济特色化、产业化、链条化发展。县人大常委会党组书记、常务副主任高明哲,县人大常委会副主任李相明,副县长丁选清及经信、招商、黄酒发酵产业部门负责人等参加考察。

特色小镇是浙江省绍兴市在经济新常态下加快区域创新发展的战略选择,近年来,特色小镇突出“特而强”的产业导向、“聚而合”的功能定位、“精而美”的建设形态、“活而新”的制度供给,坚持政府引导、企业主体、市场化运作,打造生产、生活、生态“三生共融”,产业、文化、旅游“三位一体”的综合功能平台,一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、兼具旅游与社区功能的特色小镇脱颖而出。

正是江南三月时节,桃红柳绿,春色如画。22号下午,蔡贤忠一行首先来到绍兴市东浦镇,学习考察黄酒小镇建设。“越酒行天下,东浦酒最佳”。 越城区东浦镇是全国第三批历史文化名镇,是绍兴市现存较为完整的江南水乡保护区,素有水乡、桥乡、酒乡、名士之乡之誉。保护区内湖泊棋布、溇浜密集,以河流为骨架,街坊临河,宅第傍水,水、桥、路、埠、建筑等巧妙地融为一体,形成“小桥、流水、人家”的宜人环境景观。从2015年开始,东浦镇以黄酒小镇开发为契机,以“创新黄酒产业、发展黄酒文化旅游、打造黄酒养生社区”为创建定位,本着“保护为主,整体提升,合理开发,创新管理”的原则,努力做好古镇文化的保护、传承和开发。核心民俗文化街区,保留着完好的水乡建筑、数十座古桥和密布的溇浜水系,在街河两岸,云集酒坊、绍兴黄酒馆、绍兴黄酒酒器展示馆、越酿工坊、同泰当铺等项目正逐渐成型。

在越城区东浦镇,所到之处,只见湖泊棋布、溇浜密集,勾栏瓦肆间酒坊林立,一个集生产制造、展示体验、文化创意、休闲旅游一体的特色小镇吸引了八方来客。鉴湖水为酿酒提供了独特水源,如何保护水生态?各个功能区土地如何供应?如何确保经营者从事黄酒产业?蔡贤忠一行沿着河两岸的青石板老街逐一参观了绍兴黄酒馆、越酿工坊、绍兴黄酒酒器展示馆等,并就特色小镇的规划、建设和运营与越城区委副书记徐狄深入交流。对绍兴黄酒小镇以“大绍兴、大黄酒、大文化、大旅游”为战略目标,通过传承和弘扬黄酒文化,推动黄酒产业转型升级的做法值得学习借鉴。

在柯桥区,蔡贤忠一行走进“绍兴黄酒小镇客厅”,LED展示屏直观介绍了整个黄酒小镇的概况,生动展现了绍兴黄酒溯源、发展以及未来规划的美好前景。绍兴黄酒小镇客厅占地700平方米,呈回字形,由“遇见绍兴”、“技艺传承”、“小镇规划”、“品饮体验”等四大功能区组成。“技艺传承”功能区则通过真人三分之一比例的逼真塑像,真实展现了浸米、蒸饭、摊饭、落缸、开耙、榨酒、蒸酒、封缸这八道传统黄酒酿造工艺。还运用互联网技术,通过八连屏以影片形式先后展示介绍了现代信息化、智能化黄酒生产流水线和古代传统酿造的八个工艺流程。“遇见绍兴”功能区真实还原了老绍兴黄酒酒家的原始风貌。最具特色的是“品饮体验”功能区,这里是一整面由500个黄酒瓶组合而成的世界地图,被取名为“黄酒天下”,在这里品饮,感受古人“对酒当歌,人生几何”的豪迈。

蔡贤忠详细了解了绍兴黄酒小镇投资开发模式、合作运营机制,对小镇以鉴湖景观为轴,北岸为十里湖塘休闲区和黄酒文化旅游区,南岸主打黄酒特色产业,遵循“政府主导、企业主体、市场化运作、一站式服务”的合作方式予以赞赏。

一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、兼具旅游与社区功能的特色小镇,成为绍兴市经济转型升级进程中的新亮点、新律动,创造了新型城镇化的浙江样本。在绍兴市,已有33个市级以上特色小镇,涵盖黄酒、纺织印染、健康、时尚、航空等领域,2016年完成投资360多亿元。

在考察中蔡贤忠指出,通过实地察看、听取介绍,详细全面了解绍兴黄酒小镇建设方面的规划思路、目标定位、体制机制和创新方法。绍兴黄酒小镇打造了新常态下经济转型升级的新载体,找准产业定位,传承传统文化,注重生态环境保护,完善市政基础设施和公共服务设施,开辟了新型城镇化建设的新路径,开启了供给侧结构性改革的新实践,提供了历史文化名城建设的新样板。这启示我们,在房县的新型小城镇建设过程中,一定要结合本地实际,挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,科学进行规划,建设一批农业文化旅游“三位一体”、生产生活生态同步改善、一产二产三产深度融合的特色村镇。

蔡贤忠强调,建设特色小镇是推动经济大发展、结构大调整、产业大提升的重要载体,要把建设特色小镇作为产业转型升级的重要突破口、经济发展的重要抓手、深化改革的重要创新点。要立足乡镇资源禀赋、产业基础和人文底蕴,整合项目资源,重手打造野人谷旅游小镇、土城黄酒小镇、窑淮茶叶小镇、姚坪滨河小镇、尹吉甫诗经文化小镇和军店古村落文化小镇等一批特色小镇,实现百花齐放,竞相发展。推进竹房城镇带“一城八镇”建设,加快建设美丽乡村,着力推进生态家园十大片区建设,深入实施农村产业融合发展试点示范工程,支持建设一批农村产业融合发展示范园。要坚持因地制宜、突出特色,创新机制、产业融合,政府引导、市场运作,充分发挥市场主体作用,以新理念、新机制、新载体,加快经济转型升级和新型城镇化建设步伐。同时要以此次学习考察为契机,深入解放思想,更新观念,学习先进地区产业融合、发展互联网经济、培育文化创意产业、解决资金人才瓶颈问题等方面的经验做法,有针对性地研究改进工作思路。要加大招商引资力度,促使招商引资培育龙头,夯实房县特色产业小镇产业基础。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110