六里坪镇精准扶贫冲刺最硬骨头

时间:2017-03-23 14:55 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 特约记者 张家国 通讯员 陈迪燚 樊国柱 报道:易地扶贫搬迁作为精准扶贫、精准脱贫的重要措施和重大民生工程,是脱贫攻坚进入决战决胜关键环节的硬骨头,也是实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键战役。丹江口市六里坪镇明确了在5月底全镇易地扶贫搬迁建房达到了入驻条件。为此,该镇着力提升地方政府运用政策能力,全面提升搬迁农户的自身发展能力,培育村级集体经济的发展能力,重视安置点基本公共服务供给能力,帮助贫困群众增强自主脱贫的内生动力精准发力,确保在9月底全镇贫困人口5065人全部脱贫,两个重点贫困村出列。

六里坪镇易地扶贫搬迁以推进城镇化进程为目标,以“大集中”为原则,鼓励进城安置,控制农村集中安置,杜绝分散安置,已全面规划建设的39个集中安置点,超过10户的安置点28个。集镇区域4个安置点,均超过100户,在空港新区大柳树安置区建设474涛小高层易地搬迁安置房,在高铁新村江家沟安置区建设266套易地扶贫安置房,按成本价为贫困户提供住房。鼓励不以农业生产为主要来源的家庭到城镇安置点居住,目前已于3家开发商达成意向,可提供库存房屋500套。坚持跨区域安置,不分地域界限,搬迁户自主选择搬迁方式,打破村域、镇域界限,鼓励农村向中心村和城镇集中,支持相邻乡镇搬迁户到本镇安家落户。目前,该镇29个农村安置点已完工入驻,贫困户797户已入住,5个安置点实现主体完工,可安置96户,另外5个集镇小高层安置点在建,可安置838户,将在5月31日前按期完工,达到入驻条件。

村级集体经济发展壮大才能让贫困户“搬得出、稳得住、能致富”,村级组织才能有效运转,党在农村的执政基础才会更加稳固。为此,该镇在20个村成立农业发展有限公司,在工业园购买厂房、集镇商业门面房等固定资产进行投资,让贫困户农民转变为股民,通过公司分红确保贫困户有可持续的收入门路。土地流转收益按照一定的比例用到发展安置小区村级集体资产经济经营。朱婧信访怎样才能致富,该镇一是建立易地扶贫搬迁农民创业就业培训机制,结合雨露计划、阳光工程培训、新型职业农民培训等项目,引导搬迁户转变传统观念,提高搬迁农户依靠勤劳创业就业素质和能力,鼓励农户根据发展意愿组建“脱贫致富共同体”、“易地扶贫搬迁移民就业服务中心”,采取搬迁农户自主经营管理,也可交由小区物业管理公司经营管理。同时,在每个安置点修建安置小区红白喜事大厅,五保公租房、脱贫致富菜园地、老年人活动中心、村电商服务店等场所,让搬迁群众过的舒心,打通易地扶贫搬迁政策落地“最后一公里”,提升贫困群众的幸福感。

目前,该镇贫困户已发展春播蔬菜3400亩,新改良柑橘园4000亩,进企业务工达3700余人,带动3000余贫困户8000余人实现增收。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110