世界睡眠日走近失眠人群 拿什么拯救你,我的睡眠!

时间:2017-03-22 10:08 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 李月

随着生活节奏逐渐加快,娱乐方式日益丰富,“春眠不觉晓”似乎成了人们的奢望。3月21日是世界睡眠日,今年的主题是“健康睡眠,远离慢病”。眼下,哪些人正承受着失眠的困扰,什么原因会导致失眠,又该如何解决?太和医院心理卫生中心、睡眠障碍中心主任艾春启为你一一解答。

不想睡 年轻小伙睡前狂刷朋友圈

最近,有条新闻刷爆朋友圈:一女子连续三天熬夜追《三生三世十里桃花》致输尿管堵塞。据医生介绍,这与该女子平时喝水少、久坐不动、熬夜有极大关系。该女子的行为在年轻人中却很有代表性。

24岁的小王是十堰的一名公务员,每天晚上入睡前,他总会拿着手机在床上看新闻、刷微信、浏览网页,这些成了他的必修课,不经意间,每晚手机至少要玩两三个小时。直到睡意铺天盖地压下来,脑子也麻木了,才关上手机,这时已经是深夜了。日复一日,年复一年,小王在睡前玩手机已经成了习惯。“睡前不玩一会儿手机,就睡不着,总觉得有什么事情没做一样。”小王认为自己已经患上了强迫症。

记者在采访中了解到,像小王这样年轻的失眠患者不少。很多年轻人睡觉前都习惯拿着手机看看论坛,再刷刷朋友圈,点个赞或者发表几条评论,这已经成了年轻人共同的生活方式。

艾春启表示,睡前玩手机等数码产品,长期养成这样的坏习惯打乱了生物钟,往往会影响新陈代谢、情绪、免疫力,容易导致失眠和疾病多发。对年轻女性来说,会引起生理周期紊乱。“年轻人在睡觉前不玩手机无法入眠,是典型的心理依赖。”

据艾春启介绍,全国睡眠指数报告曾指出,63.7%的中国人属于“夜猫子”,过了零点还不肯睡觉,主要原因是上网聊天和玩游戏。相关数据显示,2013年,每100个中国人中有14人过了零点不肯睡觉,而到了2015年,每100个中国人中有22人过了零点还不睡觉,上网聊天占53.6%,其次是玩游戏,还有人看影视剧、加班、参加朋友聚会…… 

睡不着 女老板为酒店盈亏着急

与睡前狂刷朋友圈而导致不想睡的年轻朋友相比,家住三堰的王女士认为他们是幸福的,至少是不想睡引起的失眠,而她却是想睡睡不着。

今年40岁的王女士是城区一家酒店老板,从去年下半年起,她每天晚上很难入睡,时间长了就有些失眠,王女士分析可能与自己工作压力大有关系。一年前,她扩大了酒店的经营规模,没想到生意却没有以前好。“原来酒店生意特别好,每天晚上包厢、大厅客人爆满。可自从扩大店面之后,好多包厢都空着。”王女士万分着急:“酒店的人力、物力成本都比原来上涨了,如果生意不好,肯定会亏本。”长期的担心,令她夜不能寐。不知从何时开始,每天晚上她只要一闭上眼睛,就担心酒店生意不景气。时间长了,她躺在床上胡思乱想,没有一点睡意。有时候凌晨两三点醒来睡不着,她就在被窝里玩手机,一直到天亮都感觉不到瞌睡,但白天没精神,这样的状况一直持续了大半年。

“没有经历过失眠的人,无法体会到那种痛苦的感觉。大热天里,别人都午休了,可我担心晚上睡不着,硬是不敢睡。有时候感觉实在支撑不住了,就到床上躺一会儿,可躺下才几分钟就又清醒了。”回忆这段经历,王女士不堪回首。幸运的是,后来,王女士通过对症治疗,失眠症状渐渐好转。

艾春启介绍,近年的中国睡眠研究报告显示,超过五成的人认为工作压力大成为扼杀睡眠的主要杀手之一。“目前,有睡眠障碍的人群已经越来越庞大,但是人们对于睡眠障碍的认识还远远不够。而心理问题是其中很重要的一环,比如焦虑、烦躁不安或情绪低落等,都是引起失眠的重要原因。生活的打击、工作与学习的压力、未遂的意愿及社会环境的变化等,会使人产生心理和生理反应,从而引起失眠。这就需要我们以更平和的心态去面对问题,改善睡眠应该从改善个人的心理健康开始。”

不能睡 上夜班的“拼命三郎”

“我不是不想睡,也不是睡不着,而是不能睡啊!”昨天,记者在街头采访时,一名姓李的的哥向记者感叹。

李师傅说,他是一名夜班司机,已经有10多年开出租车的经历。他上有老下有小,为了多挣钱,主动跑起了夜班的士车。虽然夜班司机比白班收入多一些,但多年如此,由于黑白颠倒、生物钟被打乱,李先生睡眠质量每况愈下。“晚上正是睡觉的时候,可我要辛苦跑车。按理说,白天有时间可以睡觉,可受生物钟的影响,总是不能安静入眠。”时间久了,慢性病渐渐向李师傅袭来,失眠、白发增多、前列腺炎……但对于这些,李师傅似乎没有太在意。“为了供儿子上大学,为了家里70岁老母晚年幸福,自己累点苦点也值得。”李师傅对此也有些无奈。

提起上夜班的无奈,护士小王也向记者大吐苦水,因为上班没过多久,一个星期下来,她要上两个夜班。“作为一名医务人员,我当然知道经常熬夜会打破睡眠规律,由此引发各种疾病,可我们工作性质就是这样的,病人半夜万一遇到突发事情怎么办,所以医护人员必须要24小时坚守,这就需要有人上夜班,这也是没有办法的现实。”

据艾春启介绍,根据中国睡眠指数的调查,医务人员、媒体人、广告人、企业高管等是睡眠问题高发的人群。“简单分析上述职业人群,不难发现他们通常是生活没规律、工作压力大、难有固定的锻炼时间。”艾春启说。

对于这些特殊职业人群,艾春启建议,应对失眠首先应养成有规律的生活习惯,再辅以合理体育锻炼、按时休息,这些习惯有利于安然入睡。减压对于缓解失眠也非常重要,找家人或朋友倾诉、亲近大自然、旅途中在荒野喊一喊、宣泄一下情绪等都是易操作的减压方式。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110