蒲溪村:桃花源里春意浓

时间:2017-03-22 08:43 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

蒲溪村是2017年省定重点贫困村之一,有村民194户932人,其中贫困户99户342人。该村根据地域环境特点,着力发展种植业、畜牧业、乡村旅游等产业,坚持长短产业并进、大户能人带动等模式,在扶贫开发中探索出一条新路子。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 李永芳 报道:连日来,驴头山下的竹山县官渡镇蒲溪村烟叶大棚里村民育苗正忙,猕猴桃基地里村民正在搭网剪枝……蒲溪村党支部书记张鹏说: “今年,我们村确定了 ‘长抓林果短抓畜,生态文明兴旅游,培植产业促发展,精准脱贫创一流’的扶贫规划,年底一定能够实现整村出列、贫困户摘帽的目标。”

蒲溪村是2017年省定重点贫困村之一,有村民194户932人,其中贫困户99户342人。该村根据地域环境特点,着力发展种植业、畜牧业、乡村旅游等产业,坚持长短产业并进、大户能人带动等模式,在扶贫开发中探索出一条新路子。

长短并进促增收

山上种烟、坡下发展猕猴桃、圈里养牛……蒲溪村产业已逐渐成型,贫困户通过发展烟叶、养殖业,在基地务工等途径,口袋慢慢鼓起来了。

在蒲溪村,200亩猕猴桃基地已建成,村民在基地搭网、剪枝、除草,通过务工增收。20户贫困户发展烟叶800余亩。该村1组村民王沛成家有7口人,2015年被纳入建档立卡贫困户后,该村鼓励他养牛和猪。目前,王沛成养殖黄牛2头、猪4头,还准备再养3头郧巴黄牛,走养殖致富道路。

易地搬迁挪穷窝

“今年正月十七搬到新房来的,住得很舒服。”72岁的村民曾广成说。曾广成一家3口人,42岁的儿子至今未婚。他家被纳入建档立卡贫困户后,从不通路、不通自来水的地方搬到离村委会只有200米左右的水田畈安置点居住,不花一分钱在安置点选定一套75平方米的安置房。

该村按照贫困户意愿定搬迁安置点,同时兼顾城乡规划、交通、产业、地理等因素。以户籍人口定安置面积,以 “保障基本、安全适用”为原则,按照住房面积人均不突破25平方米的标准,让家住深山的34户贫困户搬出 “穷窝”。

全域旅游享红利

近年来,官渡镇按照 “走生态旅游之路,建竹山南部支点”的发展定位,擦亮 “秦巴风情镇、人间桃花源”旅游品牌,以 “探秘武陵峡、养生百里河”为主题,将官渡打造成堵河生态文化旅游带的核心旅游区,蒲溪村就在库区生态线范围内。

该村围绕精准脱贫工作,依托易地扶贫搬迁安置工程,大力发展乡村游,让老百姓都能享受 “旅游红利”。在建设美丽乡村的同时,不仅注重自然形态之美、庭院村落之美,更注重乡村文化气息的培育、基层公共文化服务设施建设,真正让蒲溪村成为人善、村美、民富的好地方。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110