第四届国际道教论坛新闻发布会在北京举行(2)

时间:2017-03-21 15:03 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

刘仲初:承办第四届国际道教论坛对于湖北意义重大

3月21日上午,第四届国际道教论坛新闻发布会在京举行。 论坛湖北组委会联络处主任、湖北省人民政府副秘书长刘仲初接受记者采访。

记者:湖北为什么要承办第四届国际道教论坛?

刘秘书长:承办第四届国际道教论坛具有十分重要的意义。

第一,承办第四届国际道教论坛是湖北加快文化强省建设的现实需要。湖北具有深厚的历史文化积淀,以“东禅西道”为主的宗教文化资源也十分丰富,正在努力实现由文化大省向文化强省的跨越。承办目前我国道教界规格最高、规模最大、影响最广的国际性文化交流活动,对于提高湖北文化软实力、加快文化强省战略实施具有十分重要的意义。

第二,承办第四届国际道教论坛是湖北推动文化旅游供给侧结构性改革的重大机遇。武当山是中国著名的道教胜地,也是世界文化遗产和国家级重点风景名胜区,在湖北文化产业发展和旅游发展“一江两山”战略格局中都具有重要地位。在武当山举办第四届国际道教论坛,能够有力促进和带动武当山文化旅游产业提档升级,为全省文化旅游产业转型发展创造宝贵机遇。

第三,承办第四届国际道教论坛是展现湖北落实党的宗教政策丰硕成果的重要平台,是对我省宗教工作成效的一次集中检阅,能够充分展示湖北宗教工作形象,促进宗教工作水平全面提升。

第四,承办第四届国际道教论坛是提高湖北对外开放水平的有效途径。通过这个平台,可以吸引大量的人流、信息流等在湖北、在十堰汇聚。海内外道教界、学术界、新闻媒体和社会各界人士齐聚武当,切身感受灵秀湖北、大美十堰、玄岳武当的神奇风采,将创造巨大的宣传效应,全面提升我省和十堰、武当山的知名度、影响力,并将给我们留下宝贵的思想文化财富。

记者:这次在湖北举办的世界道教论坛,对湖北道教文化发展将起到哪些作用?

刘秘书长:道教是植根于中华民族传统文化土壤上的宗教。道教文化思想长期影响和渗入我国文化思想各个领域,是中华民族传统文化的重要组成部分。湖北在道教文化史上具有重要地位,是我国道教文化资源富集的地区之一。第四届国际道教论坛在湖北举办,必将在湖北道教文化历史上留下浓墨重彩的一笔。我认为它对促进湖北道教文化发展至少起到四个方面的巨大作用:

一是有利于湖北道教文化吸纳论坛宝贵成果,进一步丰富湖北道教文化的内涵。

二是有利于加强湖北道教文化的对外交流,提高湖北道教文化的开放性和包容性,提升湖北道教文化和武当道教名山的国际影响力。

三是有利于更加深刻地理解道教思想精髓,增强弘扬优秀道教文化的思想和文化自觉,从而进一步促进湖北道教文化的挖掘、传承和发展,并为促进社会和谐、文明进步提供宝贵的精神营养。

四是有利于推进全省道教界加强自身建设,积极回应社会需求,进一步探索新形势下道教与社会主义社会相适应的途径。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 陈新武深入郧西县城关镇信访大厅接待来访群众

    时值年初岁末,基层群众的生产生活怎么样?还有哪些困难需要各级干部帮助解决?1月26日,市委副书记、市长陈新武在郧西县城关镇信访大厅接待来访群众,面对面倾听群众诉求,现场为群众排忧解难。

    2019-01-28 07:25

  • 陈新武主持召开市政府党组中心组学习会议

    1月19日下午,市委副书记、市长、市政府党组书记陈新武主持召开市政府党组中心组学习会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,中央经济工作会议精神,省纪委《关于全省贯彻落实习近平总书记重要讲话精神集中整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》等内容。

    2019-01-23 07:34

  • 市规委会审议百二河生态修复工程规划设计方案等议题

    1月20日,市委副书记、市长陈新武主持召开市规委会第65次全体会议,集中审议《十堰市百二河生态修复工程规划设计方案》等议题。市人大常委会副主任余春存,副市长吴烨,市政协副主席郑文成,市政府秘书长赵国平参加会议。

    2019-01-22 07:17

  • 陈新武主持召开市政府常务会议 安排部署相关工作

    1月19日下午,市委副书记、市长陈新武主持召开市政府常务会议,传达学习省“两会”和省政府第三次全体(扩大)会议等有关会议精神,审议《十堰市推进十大产业高质量发展实施意见(讨论稿)》《十堰市环库沿库生态旅游公路规划(2018-2030)(讨论稿)》等,安排部署相关工作。

    2019-01-21 07:20

  • 陈新武就开好市政府党组民主生活会向基层代表征求意见建议

    1月11日,市委副书记、市长陈新武出席市政府党组2018年民主生活会会前征求意见座谈会,面对面听取基层党员干部群众代表的意见建议,为开好民主生活会做好准备。副市长王晓主持会议,市政府秘书长赵国平出席会议。

    2019-01-12 07:17

  • 陈新武深入国网十堰供电公司调研电力保障工作

    1月8日晚,受市委书记张维国委托,市委副书记、市长陈新武深入国网十堰供电公司调研电力保障工作,了解全市电网迎峰度冬调度运行情况,看望慰问奋战在一线的供电员工。陈新武强调,各有关方面要以服务全市经济发展和保障人民群众生活为己任,尽最大努力缓解全市电力供需矛盾,全力保障全市生产生活用电需求。

    2019-01-08 23:21

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110