武当古建筑·两仪殿:供奉真武神的父母殿

时间:2017-03-21 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

两仪殿,修建于武当山南岩(又名独阳岩)绝壁之上,坐北朝南,面临大壑。“两仪”一词,最早见于《易传·系辞上》说:“是故,易有太极,是生两仪”,这里“两仪”指的是“阴”和“阳”,又说:“乾,阳物也;坤,阴物也”“乾,天也,故称乎父;坤,地也,故称乎母”。此处“两仪”的主要意思是指“父母”,也可延伸为“天地”、“阴阳”等。

武当各宫观祀奉真武的主殿后面都建有父母殿,位于轴线上,是武当山宫观基本格局中重要的组成部分。而南岩宫两仪殿则因地形与其他宫观不同,其朝向与位置均不同于武当山其他宫观的两仪殿。武当山道教宫观群体的建造始于唐宋,兴于元明。其宫观建筑群以明代大修时为盛,南岩宫建筑群正是这种有机建筑群中最杰出的代表作之一。而其中两仪殿与居其一侧的元代天乙真庆宫石殿有着密切的关系,以“面朝大顶峰千丈”、“侧筑山门”等巧妙设计和殿前闻名遐迩的“龙首石”以及两者与天柱峰金顼之间的空间关系设计高度体现了道家尊重自然的思想,也反映了中国古代高超的建筑智慧和科技水平。

两仪殿位于武当南岩宫建筑群内,供奉真武神的父母,即南岩宫父母殿。其与山门、龙虎殿、东西配房配殿、玄帝殿(即大殿)构成了南岩宫主体建筑的基本格局。武当道教建筑群,一般根据实际功能可分为神灵区、修炼区、生活区。大的建筑组群采取多轴线排列的办法:中轴线为神灵区,设龙虎殿、十方堂、大殿、 配房、配殿、父母殿。右边轴线为生活区,设斋堂、库房、神厨等。左边轴线为 修炼区,设神堂、静室卧室等。南岩宫则是与武当山其他主要宫观在布局上差异较大的一组建筑群,与山势地形结合更为紧密,其布局不仅体现了地理空间因素,也呼应了天乙真庆宫石殿等历史时间因素。而其中两仪殿不拘泥于中轴对称的空间序列,其空间关系通过龙头香的设立,跨越山谷延伸至金顶,这种恢宏的设计无疑反映了两仪殿的独特与重要地位。

南岩宫的历史可追溯到至元二十二年(1285年),“体玄妙应太和真人”张守清在此创建道观,主持修建“天一真庆宫”。现存于南岩的张守清诗碑 《纯阳吕真君赞》,可见当年张守清选址南岩建立宫观的相关设计意图。

两仪殿建筑地段原为独阳岩,据相关记载在元代已有屋宇,属于张守清兴建的天一真庆宫建筑群。现存两仪殿为明代永乐年间大修武当山时所建,是武当山建筑群中极为珍贵的明代木构官式建筑。从相关文献及建筑实物看,基本完整保持了明永乐十年(1412年)扩建南岩宫时的明初建筑风貌。清代乾隆年间修缮南岩宫时在外檐加装木罩,形成上部木制外墙。建国后仅有屋顶部分在1995年翻修过,更换了戗脊、琉璃构件,其余琉璃瓦屋面、排山勾滴等绝大部分均为明代原件,其大木作部分经考察均为明代原构。

永乐十年敕建玄帝大殿、山门、廊庑;岩前有祖师石殿、圣父圣母殿、左右亭馆;宫前建左右圣旨碑亭、五师殿、真官祠、圆光殿、神库、神厨、方丈、斋堂、厨堂、云堂、钵堂、圜 堂、客堂;复有南天门、北天门、道众 寮室、仓库,计一百五十五间(石刻灵 圣像五百尊,以金饰之,列于石殿岩上左右)。祖师石殿即元代张守清所建天一真庆宫石殿(现匾额曰“天乙真庆宫”),而圣父圣母殿即两仪殿。两仪殿在营建之初,在南岩宫建筑群中并非居于重要地位,但随着时间的推移,逐渐成为今日武当山建筑群中珍贵的所在。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110