揭秘关于人民币的三个问题:怎么造,从哪来,到哪去?

时间:2017-03-20 20:59 来源:中新网     进入数字报 我要爆料

这些人民币由当地各商业银行回笼而来,均为初步判断不适宜继续流通的残损券。其中经复点和清分确认无法流通者,将光荣“退役”,被机器粉碎后压缩成形状各异的小压块。

人民币的一生,是充满坎坷的一生……

重庆渝中区警方最近发布消息,警方历时半年多,打掉一个跨省制作、贩卖、出售假币的犯罪团伙,缴获假币286万元。此次出现的“高仿”假币有水印有纹理有经线,通过多层上色制成,与银行流水线制造相似,仅纸张上略有区别。

要想练就辨别真假的火眼,不对人民币有所了解怎么行?这就跟国是直通车一起看看人民币的前世今生吧。

燕平 摄

人民币怎么造?

现在市面上最新一版百元大钞由中国人民银行于2015年11月12日正式发行。在神秘的北京印钞厂,每天都有数不清的“白纸”被印钞机“泼”上油墨,经过多道复杂工序后,摇身变为崭新的100元人民币纸币。

不过印刷人民币可不仅是“机器一开”。据中国印钞造币总公司技术总监邵国伟介绍,2015版百元大钞从设计到最终投入生产历时一年多,经过100万大张,共计3500万小开的试验。

拿起一张新版百元大钞,其票面正面亮闪闪的金色面额数字和4毫米宽安全线最为显眼。它们分别叫光彩光变数字和光变镂空开窗安全线,平视时呈金黄色和品红色,转变角度则变为绿色。

燕平 摄

包括上述二者在内的多个新增防伪特征,使新版百元大钞更易于公众辨认识别,从而大大提升了公众防伪性能。“公众可以在5秒内辨别新版人民币真伪。”邵国伟表示。

此外,新版人民币还对票面机读布局进行了重新设计和调整,使钞票机读防伪性能同样得到升级,从而更有助于机具识别、鉴别。

燕平 摄

人民币从哪儿来?

你知道人民币是怎么从印钞厂到银行,再到大家的手里的吗?国是直通车就曾跟着百元大钞的“脚步”走过一趟。

在一个深秋的早晨,凌冽寒风中,一列荷枪实弹的押运组员老早便在中国人民银行内蒙古锡林郭勒盟中心支行门前整装待发。

燕平 摄

这一天,他们将押运人行锡盟中支发行库内的一大波人民币发行基金前往人行二连浩特支行发行库。这些发行基金由人民银行总行统一调拨至内蒙古,最终将由各地方商业银行提取至其商业库,从而正式进入流通领域,真正成为“货币”。

350公里的押运路程,两边多是鲜有人烟的草原。国是直通车小编不禁犯嘀咕,会不会遇到坏人?

“我们押运任务的时间、路线等细节都是保密信息,连家人都不能告知。”拥有20多年工作经验的人行锡盟中支发行基金押运负责人吕明宝表示,押运过程中最大的敌人其实是恶劣天气带来的复杂路况。不过凭借丰富的经验,从2010年到2015年底,押运组已累计完成押运行程15万公里,无一次安全事故。

燕平 摄

人民币到哪儿去?

钞票日复一日流通,难免出现残破污损。根据相关规定,残损人民币将被人民银行回收。想知道这些“受伤”的小伙伴去了哪里吗?

国是直通车小编在南京钞票处理中心找到了答案。该中心复点车间和清分车间内,成捆透着沧桑的人民币躺在操作台上,静待工作人员或机器清点。这些人民币由当地各商业银行回笼而来,均为初步判断不适宜继续流通的残损券。其中经复点和清分确认无法流通者,将光荣“退役”,被机器粉碎后压缩成形状各异的小压块。

经确认无法流通的残损人民币,被机器粉碎后压缩成圆柱体压块。燕平 摄

残币废料压块被装车送至位于江苏盐城的江苏国信盐城生物质发电有限公司。在那里,曾经被人们捧在手心的人民币最终化身为火力发电燃料,为点亮万家灯火贡献出自己的最后一分力量。

工作人员将残币废料卸车后作为火力发电燃料送入燃炉。燕平 摄

了解完人民币的一生,一起来学习一下辨别其真伪的小妙招吧:

1. 开窗安全线,位于票面正面右侧。不同的角度观察票面,安全线颜色会变成红色或绿色。透光观察时,安全线中正反交替排列的镂空文字“¥100”。

2. 光彩光变数字,位于票面正面中部。不同角度观察票面,数字“100”会变为金色或绿色,一条亮光带在数字上下滚动。

3. 人像水印,位于票面正面左侧。透光观察,可见毛泽东头像,而且头像比旧版100元更加清晰。

4. 胶印对印图案,位于票面正面左下方和背面右下方,一共2个位置。透光观察,可以看到一个完整的数字“100”。

5. 横竖双号码,位于票面正面左下方和正面右侧。新版币增加了右侧的号码,右侧号码为蓝色。

6. 白水印,位于票面正面横号码下方。透光观察,可以看到水印面额数字“100”,而且新版的水印比旧版的水印透光性更加强,看得更加清晰明了。

7. 雕刻凹印,票面正面毛泽东头像、国徽、“中国人民银行”行名、右上角数字、盲文及背面人民大会堂等均采用雕刻凹印印刷,触摸会有明显的凹凸感。旧版币是毛泽东头像的头发和衣领的凹凸感比较明显,新版的增加了更多地方的凹凸感,防伪性提升不少。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110