外交部:中国将不参加今年“禁止核武器条约”谈判

时间:2017-03-20 19:38 来源:环球时报     进入数字报 我要爆料

中方也认为,实现核裁军目标无法一蹴而就,必须遵循“维护全球战略稳定”和“各国安全不受减损”的原则,循序渐进地加以推进。相关进程必须在现有国际裁军和防扩散机制下处理。

原标题:中国将不参加今年“禁止核武器条约”谈判

【环球时报-环球网报道记者郭芳】据了解,根据去年联大相关决议,“禁止核武器条约”谈判会议即将于3月27日在纽约举行。中国去年对该决议投了弃权票。现谈判会议临近,中国是否决定参加?在20日的例行记者会上,中国外交部发言人华春莹在回答《环球时报》记者有关此事的提问时说,近期中方一直就“条约”谈判相关问题同有关方保持着坦诚、深入沟通。经慎重研究,中方日前决定不参加谈判。

华春莹说,中国一惯主张并积极倡导最终全面禁止和彻底销毁核武器,这与“禁止核武器条约”谈判宗旨在根本上是一致的。同时,中方也认为,实现核裁军目标无法一蹴而就,必须遵循“维护全球战略稳定”和“各国安全不受减损”的原则,循序渐进地加以推进。相关进程必须在现有国际裁军和防扩散机制下处理。

华春莹说,中方这一决定系出于维护现有国际军控和裁军机制以及坚持循序渐进推进核裁军原则的考虑,体现了中方对维护全球战略平衡与稳定的负责任态度。

“尽管不参与谈判,中方坚定支持最终全面禁止和彻底销毁核武器的立场没有改变”,华春莹表示,中方愿与各方保持沟通,继续为建立无核武器世界共同努力。

早前报道: 

联合国投票启动《禁核武条约》谈判 有核武国家均表态不支持

美国政府强烈反对该决议案,并且试图说服所有的国家、尤其是其盟国投反对票。

据界面新闻2016年10月28日报道:联合国投票通过了一项要求启动《禁止核武器条约》谈判的决议案。《赫芬顿邮报》说,这还是联合国成立71年来第一次通过这样的投票。

据《卫报》10月28日报道,周四,联合国大会第一委员会(裁军及国际安全委员会)以123票支持,38票反对,16票弃权的投票结果决定“在2017年3月召开联合国大会谈判达成有法律约束力的文件来禁止使用核武器,最终实现完全的消除”。

该决议案将于12月在全体联合国大会上进行投票。此次决议案由墨西哥、奥地利、巴西、爱尔兰、尼日利亚和南非于10月13日提出。经过几个月的谈判,许多国家不断对此项决议案表示支持。

彭博社称,在国际社会努力成功禁止使用生物武器、化学武器、地雷及集束炸弹以后,武器控制的支持者便认为是时候讨论禁止核武器了。

奥地利驻联合国大使Thomas Hajnoczi在一次采访中解释说,“考虑到核武器爆炸可能造成的巨大的人道主义灾难,我们必须要行动起来。拥有核武器的国家经常宣称制定禁止核武器条约还太早,但是我们认为现在正是时候制定法律规范来禁止大规模杀伤性武器。”

但是,九个拥有核武器的国家,包括美国、俄罗斯、中国、法国、英国、印度、巴基斯坦、以色列以及朝鲜则投了反对或者弃权票。澳大利亚是此次非核国家中最直言不讳的一个。由于长期依赖美国的核威慑,澳大利亚最后投的是反对票。

《赫芬顿邮报》称美国奥巴马政府强烈反对这一决议案,并且试图说服所有的国家尤其是其盟国投反对票。

美国驻联合国裁军委员会的特别代表罗伯特·伍德(Robert Wood)表示美国会拒绝参加该谈判。他在联合国演讲时说道:“一个依靠核武器来保障安全的国家怎么可能加入一次旨在反对甚至消除核武器的谈判?而且核武器在世界一些地方扮演着维持和平与稳定的角色。因此禁止核武器的条约具有破坏地区安全的风险。”

有批评人士称没有核武器国家的参与,这项决议案不可能成功。但是支持者认为制定禁止核武器的条约将会产生道德影响力,从而促使这些国家解除核武器,建立起禁止发展、拥有和使用核武器的国际规范。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110