市重庆路小学校长:打造十堰教育新名片

时间:2017-03-20 17:39 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

2016年8月18日,市重庆路小学实现整体搬迁,占地60余亩的新校区正式投入使用。这是十堰教育发展史上的大事件,受到社会各界的关注。

 图为市重庆路小学校长安雪丽。

安雪丽:

●1989年参加工作

●2000年—2010年,先后担任市实验小学大队辅导员、政教主任、美育处主任

●2010年,担任市实验小学副校长

●2015年12月,调任市重庆路小学校长

●中学高级教师,市级四星级教师,曾荣获省学科骨干教师、德育先进个人、优秀少先队辅导员和市教师管理先进个人等荣誉

秦楚网讯 记者钟久山 通讯员周力报道:2016年8月18日,市重庆路小学实现整体搬迁,占地60余亩的新校区正式投入使用。这是十堰教育发展史上的大事件,受到社会各界的关注。

与新校区搬迁一样受到关注的,是具有20多年教育教学管理经验、2015年底从市实验小学调至市重庆路小学担任校长的安雪丽。

一年多来,安雪丽和学校领导班子确定了什么样的办学思路和办学理念?在学校管理方面,她有着怎样的心路历程?关于学校未来的发展,她有什么期待?3月14日上午,记者对安雪丽进行了专访。

记者:2015年底,市重庆路小学组建了新的领导班子。上任初期,你们对市重庆路小学抱有怎样的期待?

安雪丽:当时和我一起到任的还有两位副校长,一位是分管德育、人事、后勤的副校长周力,一位是分管教学的副校长郑志虎,他们分别来自市人民小学和市实验小学。我们与校党支部书记孙建敏一起组建了新的领导班子,这个班子具有多年的学校管理和教育教学经验,在给学校发展注入新的活力和内涵的同时,我们达成共识:重庆路小学是一所历史悠久的学校,我们在继承学校优良传统的同时,更要续写学校的精彩和辉煌,这是我们肩上的责任。作为市直学校,站在新起点上,我们希望把焕然一新的重庆路小学打造成为十堰教育的新名片。

记者:初来学校,有没有遇到什么困难?

安雪丽:刚来到学校,我们主要遇到了两个方面的问题:一是老校区条件简陋,二是新校区建设推进缓慢。

老校区创办于1975年,虽然历史悠久,但是教学条件陈旧。教室是旧式的瓦房,跑道是煤渣铺设,办公室是家属楼改造,厕所是老式旱厕,学生的活动设施就是一对篮球架和几个水泥砌成的乒乓球台。新校区仅仅是教学楼主体工程基本完工,广场、运动场、辅助设施、围墙、内部装修、室外绿化等都还没有开始。如果按照当时的进展速度,8个月后秋季开学,新校区肯定不能投入使用,这是我们当时面临的最大的难题。

记者:新校区建设是社会关注的焦点,你们是如何解决这一难题的?

安雪丽:确实是这样的,市民对新校区期望很高,渴盼自己的孩子能早点到新校区就读,有不少家长经常到老校区咨询工程进度,重庆路周边以前因为嫌我校条件差到其它学校就读的学生也希望能早点转回来上学。

为了能让师生尽快地享用更好教育资源,我们齐心协力两手抓,一是抓好老校区的学生行为习惯养成教育和教学管理;二是抓好新校区的建设,倒排工期,加快推进工程进度。我很庆幸学校拥有一个吃苦耐劳、高效奉献的团队,让我们在最短的时间内完成了这项惠民工程。

记者:市重庆路小学新校区投入使用,对全体教职工意味着什么?

安雪丽:新校区投入使用,重庆路小学如同凤凰涅槃,浴火重生。市民从重庆路上经过,看到了我们的教学辅助用房,都说造型好似武当山机场的航站楼,新校区就如同机场一样给孩子们起飞助跑。硬件设施完备、功能教室齐全、运动场地宽阔、校园环境优美、办公区域舒适、教学条件现代的新校区既满足了孩子们绚丽多彩的童年梦想,又实现了老师们多年来渴望发展的夙愿;既改变了重庆路小学的陈旧形象,又为学校的“二次创业”插上了腾飞的翅膀。师生们走到哪里都特别自豪,整个教师团队每天的工作都充满激情!这是一个年轻、充满活力的团队,平均年龄35岁。“撸起袖子加油干”,这是他们经常说的话,虽然工作累一点,但是他们却由衷地快乐着。

记者:担任校长以来,您有什么管理思路?

安雪丽:回首2016年,我们实现了校园整体搬迁的梦想,学校迎来了改革发展的重要时期。我们提出了“内强素质,外树形象”的口号,“内强素质”是学校改革的支撑,“外树形象”是学校发展的使命,通过抓管理、促规范,抓师德、树形象,抓教学、提质量,抓安全、保平安,逐步将全校教职工的思想和行动统一在学校创业发展的事业上。家长们已渐渐感受到,重庆路小学不仅仅是校园环境得到了翻天覆地的改变,她的精神内涵和办学品质也在逐步提升。

记者:一年多来,你们做了哪些实质性的工作?

安雪丽:这一年大家精心规划、用心谋事、专心做事、诚心共事,忙碌而充实,奋进而快乐。为学校长远发展考虑,我们着手建章立制,规范管理。学校陆续出台了多个管理制度,建立了分工明确、分层管理的模式,管理水平和工作效率进一步提高。我们确定了“自主学习课堂教学模式”改革这一思路,加强教师学习、培训,让教师们有更多机会走出去开阔眼界、提升素质。

我们发挥环境育人的作用,加强学生的养成教育,实现学生自我管理模式,学生的文明素养得到了提高,德育效果明显增强。2016年10月,我们第一次在新校区举行了秋季学生运动会,崭新的运动场提升了运动会的规格和品质,学生们的团结意识、奋进意识、文明意识、安全意识等大大增强。

这一年,新校区后续建设还在继续,我们推崇精细化管理,当我们把很多细节的工作做好,学校良好声誉和口碑自然水到渠成。

记者:在学校管理工作中,您最开心的事情是什么?

安雪丽:去年秋季开学,我们接受了100多名转学生;今年春季,又有30多名学生转入我校。选择把孩子转入我校,是学生家长、社会对我们的信任。我们的努力和付出得到了家长和社会逐步认可,我很开心!

我也很欣慰学校工作得到了家长们的关心和支持。新一届家长委员会对学校工作提出了很多宝贵的意见,并高度负责,为学生选定了样式新、价钱廉、质量优的校服。他们的辛苦付出得到了家长们的认同和赞誉,也为家校合力育人架起一座沟通的桥梁。

去年,我们去武汉招聘教师,一名具有研究生学历的免费师范生了解到学校的现状和发展前景时,毫不犹豫地和我们签了就业合同。“栽下梧桐树,自有凤凰来”,学校正在以全新的形象吸引着有志教育的人才。

记者:对于学校的未来,您有什么期待?

安雪丽:学校规划的是48个教学班,可容纳学生2000多名。我希望更多的孩子能在这里奠定良好的基础,以美德修身,与文明同行;通过全体教职工的克难奋进和锐意进取,让市重庆路小学成为十堰教育的新名片!

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110