张献忠水下考古出水文物近2万件 确认"沉银传说"

时间:2017-03-20 17:35 来源:央视     进入数字报 我要爆料

四川彭山张献忠水下考古今天下午2点召开新闻通气会,通报发掘最新进展。出水文物近2万件,实证确认张献忠江口沉银传说。

(原标题:近2万件出水文物 实证确认张献忠沉银传说)

四川彭山张献忠水下考古今天下午2点召开新闻通气会,通报发掘最新进展。出水文物近2万件,实证确认张献忠江口沉银传说。

1

1

1

本次出水文物数量之多、等级之高、种类之丰富,是一次重大考古发掘项目。万余件出水文物对研究明代政治史经济史和军事史具有重要意义。

1

1

1

文物包括西王赏功金币银币、大顺通宝铜币、金印侧、戒指、耳环、发簪等各类金银首饰和铁刀、铁剑等兵器。

1

通过此次发掘,基本确认张献忠江口之战的地点,出水文物是确认这一重大历史事件最直接最有力的证据。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物

    3月20日,四川彭山江口沉银遗址水下考古阶段性工作新闻通气会发布消息,该遗址考古发掘已出水文物超过万件,实证确认了张献忠“江口沉银”传说。 中新社记者 刘忠俊 摄

    2017-03-20 18:11

  • 张献忠沉银考古现场:已有金册银册兵器出水

    在四川彭山江口古镇的岷江江底,张献忠到底“藏”了多少宝藏?这些宝藏中,是否“藏”有张献忠“屠川”铁证?

    2017-03-20 14:31

  • 郧阳发掘出土多块旧石器

    2017-03-05 20:50

  • 专家:“许昌人”可能是中国古老人类和欧洲人的后代

    世界顶尖学术期刊美国《科学》杂志3日发表题为《中国许昌出土晚更新世古人类头骨研究》论文称,人类演化研究取得突破性进展:10多万年前生活在河南省许昌市灵井遗址的“许昌人”,可能是中国境内古老人类和欧洲尼安德特人的后代。

    2017-03-03 15:05

  • 张献忠沉银处现场探访 考古领队:不会只挖不说

    四川彭山江口地区自古热闹,最近几个月,更因“江口沉银遗址水下考古挖掘”被再次推到大众面前。目前,考古挖掘工作还在进行中,澎湃新闻记者从当地宣传部门获悉,3月初将召开新闻发布会并展示部分考古重大发现。而公众最为关心的是,这一考古工作是否能解答传说中的张献忠沉银之谜。

    2017-02-24 08:38

  • 神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡

    鸡年到,关于鸡的各种元素又流行起来。很多时尚大牌也趁机推出了鸡年限量版,据说有的设计简直“辣眼睛”!其实,外国人想抓住中国鸡年的精髓!

    2017-01-30 10:33


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110