男子地铁上见义勇为出手过重打伤人 被判赔1万元

时间:2017-03-20 15:28 来源:楚天都市报     进入数字报 我要爆料

地铁内,一男子与两名女乘客发生摩擦,旁边一名男青年上前制止时,出手打伤男子。事后警方组织调解,男青年赔偿伤者1万元。

(原标题:男青年地铁上制止恶行打伤人)

楚天都市报讯 地铁内,一男子与两名女乘客发生摩擦,旁边一名男青年上前制止时,出手打伤男子。事后警方组织调解,男青年赔偿伤者1万元。昨日,江夏市民余孟祥后悔不已,他希望用自己的经历提醒市民,伸张正义应注意把握尺度。

事情发生在3月16日晚8时许。当时,余孟祥搭乘地铁2号线,准备前往黄陂看望女友。列车停靠常青城站时,一名30多岁的黑衣男子进入车厢,要求一名女乘客让座。女乘客没有理会,他就骂骂咧咧,伸手打向女乘客头部。此时,对面座位上的乘客起身走开,空出一个座位。黑衣男子走过去时,被一名跷着腿的女乘客碰到腿,他又踢了该女乘客一脚。

眼看黑衣男子还要对女乘客动手,站在一旁的余孟祥大声制止。两人随后发生打斗,余孟祥一拳击中黑衣男子右眼眶。列车到达盘龙城站后,乘务员将两人带下车,交给武汉市公安局轨道交通管理分局民警。民警先让黑衣男子到医院治疗,并将余孟祥带到街道口派出所。余孟祥原以为做完笔录就没事了,但直到17日,他向黑衣男子赔偿了1万元后,才得以离开。

昨日,余孟祥向楚天都市报记者提供了轨道交通管理分局开具的治安调解协议书。协议书称:3月16日,在地铁2号线汉口火车站至盘龙城站,因高某和车厢内两名女乘客发生摩擦,余孟祥上前制止,与高某发生打斗,余孟祥将高某右眼眶打伤。经调解,双方达成如下协议:相互赔礼道歉;余孟祥自愿赔偿高某医疗及其他费用1万元,当场一次性付清。

被黑衣男子要求让座的吴女士替余孟祥打抱不平,称没想到他伸张正义反而还要赔钱。她介绍,打斗中,余孟祥和黑衣男子都受了伤。因担心余孟祥被冤枉,她和男友还到派出所替他作了证。“我现在很后悔。当时我是出于好心才去制止摩擦,不过出手确实重了些。”余孟祥告诉记者。他的嘴角留有打斗伤口。他说,家里人对他伸张正义反而赔钱难以接受,他已经尽力安抚。他也借此提醒热血市民,伸张正义时不要过当。

轨道交通管理分局民警介绍,黑衣男子患有精神病,余孟祥的制止行为值得鼓励,但打伤了对方,属于制止过当。事后,在黑衣男子要求下,双方达成和解协议。

湖北得伟君尚律师事务所律师蔡学恩表示,制止行为不应过当。伸张正义时对他人造成伤害,也要承担一定的责任。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 公安部:因见义勇为产生费用拟由加害人等承担

    刚刚审议通过的民法总则“好人法”条款规定,见义勇为一律不担责。记者今天注意到,公安部官网发布关于《见义勇为人员奖励和保障条例(草案公开征求意见稿)》,向社会公开征求意见。意见稿包括一系列针对见义勇为人员的表彰奖励、权益保护条款,包括对于见义勇为人员的医疗费、康复费等因见义勇为引起的合理费用,首先应由加害人、责任人、受益人依法承担。

    2017-03-18 08:51

  • 男子见义勇为过失致人死亡 被免刑罚承担8万赔偿

    法院判决书显示,被告人黄章被判定“过失致人死亡罪”,免予刑事处罚。绵阳市涪城区人民法院供图

    2017-03-17 16:32

  • 男子以为有人抢孩子打人致死 被认定见义勇为免刑

    王勇是绵阳市游仙区某镇人,今年45岁,因工作原因,和老婆带着年幼的孩子租住在绵阳市经开区。每个周末,夫妻俩都会带着孩子回游仙区的老家。

    2017-03-16 15:12

  • 保安舍命当肉垫救下坠楼小学生 被追认见义勇为

    2月25日下午6时,为救一名小学生,佛山市大沥镇盐步天隆城保安周明洪,不幸从三层楼高的塑料雨棚上跌落,头部着地当场死亡。

    2017-03-12 11:35

  • “见义勇为免责条款”再改:未造成不应有重大损害不担责

    今天提请十二届全国人大五次会议审议的草案,“见义勇为条款”出现重大调整,明确规定见义勇为者承担民事责任的前提条件为,“因重大过失造成受助人不应有的重大损害”。

    2017-03-08 20:30

  • 景区游玩遇见小男孩呼救 退伍海军战士救起落水父子

    父子3人到景区游玩,大儿子不慎滑落深潭,不会游泳的父亲跳进去营救,不料也被困潭里。小儿子急忙呼救,在此游玩的退伍海军战士柯钦和他的姐夫高伟听到后赶紧赶去将二人救起。父亲得救了,遗憾的是大儿子却永远地闭上了双眼。10日,被救男子和家人一起来到柯钦和高伟家中,向救命恩人致谢。

    2017-02-11 10:02


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110