让电子商务为贫困户插上腾飞的翅膀

——记县人大代表、双台乡水坪村计生女专干、妇联主任盛波

时间:2017-03-20 15:25 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

盛波,1981年出生的一名农家妇女,由于她热心为民,勤劳朴实,于2014年12月被水坪村推选为村计生女专干、妇联主任,主要从事为妇女工作。虽说村副职干部报酬低,工作压力大,工作千头万绪,但盛波积极投身村务工作,凭借一腔热情赢得了全村群众的拥护和爱戴,于2016年当选为竹山县十八届人大代表。

秦楚网讯 通讯员 赵虎信 张波 报道: 盛波,1981年出生的一名农家妇女,由于她热心为民,勤劳朴实,于2014年12月被水坪村推选为村计生女专干、妇联主任,主要从事为妇女工作。虽说村副职干部报酬低,工作压力大,工作千头万绪,但盛波积极投身村务工作,凭借一腔热情赢得了全村群众的拥护和爱戴,于2016年当选为竹山县十八届人大代表。

履职不久,盛波在为民服务中发现,水坪村地处偏僻,交通不便,信息闭塞,发展滞后,村民们大多依靠打工和种地为生。农民生产、种植的许多农副土特产品难以及时进入市场,增收苦于无门。盛波萌生了一个念头:“希望村里天然无公害的农副土特产品能够走向市场,以便帮助乡亲们增收。”盛波看在眼里,急在心里,于是她于2016年6月报名参加了竹山县委组织部举办一村一名电商人才培养计划培训班后,她投入几千元添置了真空包装机、定制了包装礼盒、包装袋等物品,确立了利用电子销售平台为群众销售农副产品,并在网上注册公布了联系方式。由于缺乏销售经验,开始的第一单便遇到了麻烦,本地一个客商需要购买土鸡,盛波按要求发出货物,可客商接货后,并不满意,盛波得知后,马上打电话请客商退回货物,盛波又赶紧筹备土鸡,细致清理,精心包装,及时发货,受到了客商好评,在去年春节前期,该客商一次性订货达到了2400多元。盛波从最开始的靠熟人销售土鸡,已经发展到每天都有客户通过微信找上门购买土鸡。

“现在,土鸡正准备孵化,以前愁卖不了,现在愁不够卖,还多亏了盛波。”该村的贫困户胡晓光,全家五口人,饲养的土鸡无法销售,盛波主动与他商议,代他网上销售,仅去年腊月就帮她销售30多只,收入达3000多元。

水坪村由于海拔位置高,胭脂米水稻生长周期长,产量较低。产出的稻米糍性强、呈红色、香味浓、高营养,深受当地人喜爱。“贡米”历史上赢得了皇室青睐,如今却输在了市场上。长期以来,“贡米”与市场上普通大米一样的低价贱卖。价贱伤农致使种植户因生产收益与投入不成比率,而对“贡米”种植心存顾虑,甚至纷纷放弃“贡米”种植。群众生产的胭脂米难以销售,盛波又通过发送原始生产、加工、营养分析图片,使该村的胭脂米种植面积逐渐增加达到了60多亩,胭脂米也远销到上海、武汉等地,为全村贫困户销售打开了渠道。

良好的经营理念,优质的服务品质,赢得了众多的客商好评,慢慢的,盛波不仅网上开始销售农村土特产,替本村贫困户销售,其他村的贫困户也慕名而来请她网上销售。经过一段时间的忙碌,她积累了丰富的经验,打开微店,扑面而来的鲜竹笋、蜂蜜、鸡蛋等宝贝,散发出浓浓的乡土气息。依托互联网将土鸡等农副土特产品销售到十堰城区及周边地区。谈起今后的打算,盛波雄心满满,不仅要完成好村务工作,履行好一个人大代表的职责,还要利用网上销售平台经营好农村淘宝网站,更好的为当地贫困户群众服务,把电子商务做大做强。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110