张献忠沉银考古现场:已有金册银册兵器出水

时间:2017-03-20 14:31 来源:华西都市报     进入数字报 我要爆料

在四川彭山江口古镇的岷江江底,张献忠到底“藏”了多少宝藏?这些宝藏中,是否“藏”有张献忠“屠川”铁证?

原标题:走进张献忠沉银考古文物 存放地已有金册银册兵器出水

封面新闻-华西都市报记者梁波李庆杨涛彭山江口摄影报道

在四川彭山江口古镇的岷江江底,张献忠到底“藏”了多少宝藏?这些宝藏中,是否“藏”有张献忠“屠川”铁证?

四川考古史上首次江底考古自今年1月5日启动以来,截止3月19日,现场考古已进行两个多月。现场又有哪些重大发现?

3月20日中午12点30分,封面新闻-华西都市报记者走进考古现场之一:出水文物临时库房——江口汉崖墓博物馆看到,出水文物被整齐堆放在库房里,有金册、银册;有金币、银币、铜币和银锭;还有铁刀铁矛等兵器。

现场一·岷江围堰

宝贝藏于河床与砂石之间

3月20日上午10点,华西都市报-封面新闻记者,来到位于彭山区江口镇政府对面的考古现场。“只看证,不看人,哪个打电话都没得用。”安保人员说。

站在高处,整个考古现场尽收眼底。不过,想要进入遗址内,得过4道门。

据了解,这四道门分别是大门、更衣室、工具室和安检室。在最后一道门内,有三名特警守着一个安检通道,旁边摆着一个指纹打卡机。

工作证在这里不管用了,只有录入指纹的人员,才能进出这最后一道门。“这是最后一道门,主要做金属探测,防止有人把东西带出来。”安保人员说,整个围堰周围,不仅有众多监控,更有数量不菲的特警,24小时执勤。

中午12点30分,封面新闻-华西都市报获准记进入考古发掘现场,这也是启动江口沉银遗址考古工作以来,媒体记者首次大规模进入核心考古区域。

在现场,封面新闻-华西都市报记者看到,考古区域面积大约10000平方米,沙石遍地,部分区域河床裸露。砂石堆边,挖有深沟,旁边不仅有抽水机不停抽水,还有选石机,对初层沙石进行筛选,防止文物流失。

在媒体获准进入区域的左侧前方5米左右,20多名考古人员,正在挖出的深沟里面进行作业。据参与考古的相关人员介绍,本次出土的文物,大部分都集中在砂石底部的基岩上。

现场二·临时库房

出水文物有金有银有兵器

华西都市报-封面新闻记者,在江口汉崖墓内看到,一张约5平方米的长桌上,铺上了红布。周围设置了警戒线桌子最两侧,摆放着两个木箱,一个木箱装着金册银册,另一个木箱,装着西王赏功币。桌子的中间,排成五行,最中心,放着几个五十两银锭。银锭两边,放着各种金器、银器,其中金器居多,有金锭,金镯子,金戒指等。据现场考古人员介绍,这只是部分出土文物。记者注意到,长桌两旁,就是文物库房。

“这里禁止拍照,进来,请把手机、摄像机放在篮子里。”在考古现场对面,江口汉崖墓博物馆已被临时设定为江口沉银文物临时库房。进入其间,封面新闻-华西都市报记者看到,出水文物被存放在库房里。这些文物包括西王赏功金币、银币、大顺通宝铜币、金册、银册、银锭,以及戒指、耳环、发簪等各类金银首饰。特别值得一提的是,还有铁刀、铁剑、铁矛、铁箭镞等兵器。

早在2015年有专家认为,彭山江口江底,可能藏有兵器。

2015年12月25日,巴蜀文化专家、《张献忠传论》作者袁庭栋在接受封面新闻-华西都市报记者采访时表示,彭山江口是川西地区最大的渡口,也是历代水战主要战场,最后一次大规模水战,就是张献忠大战杨展。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧阳发掘出土多块旧石器

    2017-03-05 20:50

  • 专家:“许昌人”可能是中国古老人类和欧洲人的后代

    世界顶尖学术期刊美国《科学》杂志3日发表题为《中国许昌出土晚更新世古人类头骨研究》论文称,人类演化研究取得突破性进展:10多万年前生活在河南省许昌市灵井遗址的“许昌人”,可能是中国境内古老人类和欧洲尼安德特人的后代。

    2017-03-03 15:05

  • 张献忠沉银处现场探访 考古领队:不会只挖不说

    四川彭山江口地区自古热闹,最近几个月,更因“江口沉银遗址水下考古挖掘”被再次推到大众面前。目前,考古挖掘工作还在进行中,澎湃新闻记者从当地宣传部门获悉,3月初将召开新闻发布会并展示部分考古重大发现。而公众最为关心的是,这一考古工作是否能解答传说中的张献忠沉银之谜。

    2017-02-24 08:38

  • 神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡

    鸡年到,关于鸡的各种元素又流行起来。很多时尚大牌也趁机推出了鸡年限量版,据说有的设计简直“辣眼睛”!其实,外国人想抓住中国鸡年的精髓!

    2017-01-30 10:33

  • "张献忠沉银"引发村民挖宝 全村最穷人家买房买车

    1月15日,四川眉山市彭山区江口沉银遗址考古现场发布消息,考古队在施工的过程中,已发现少量银锭、银簪、戒指等文物。

    2017-01-26 08:13

  • 壕!破解张献忠的巨大财富:资产百亿富比崇祯

    民谣真伪,三百年来无从破解。“大西王”的神秘宝藏,到底在何处?到底有多少?随着彭山江口沉银地实物出土,虎钮金印、五十两金锭、金封册陆续出现……张献忠的宝藏之谜,如迷雾愈发散开。

    2017-01-15 20:07


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110