荆门两家石膏企业遭处罚

——为逃避监管,白天不开工,夜间忙生产

时间:2017-03-20 10:48 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(湖北日报 记者王理略)报道: 蓝天白云和清新空气是老百姓的期盼,然而有些污染企业为逃避监管,白天不开工,夜间偷偷生产。

本月上旬,荆门掇刀区的金九石膏股份有限公司(简称金九石膏)和军生石膏有限公司因逃避监管、未验先投等环境违法问题,被责令停产、分别处以10万元罚款。其中,金九石膏副总经理王某被公安机关拘留。

这两家石膏企业均位于荆门掇刀区麻城镇。据省环境监察总队介绍,该镇多家企业存在未批先建、未验先投、污染物超标排放等环境问题,被当地环保部门责令停产整治,但有些企业抱侥幸心理,在夜间生产,以逃避监管。为此,该总队派出执法组,上月专门开展突击夜查。

【调查实录】

上月21日晚11时许,执法组来到金九石膏。还未进入厂区,便听到机器轰鸣。进入厂区后,给人的第一感觉便是脏乱,石膏石裸露堆放,厂区内白灰一片,能见度低。在灯光照射下,空中漂浮着大量颗粒物。

生产车间,设备上均落着厚厚一层白灰。几个锅炉均在生产,工人带着厚厚的防尘口罩、护目镜和帽子在施工作业。该厂煅烧石膏的锅炉烟囱,一直在冒烟,执法人员用手电筒照去,同样能看到大量粉尘漂浮。

省环境监察总队执法人员倪银成说:“已不是第一次查这家企业了,在去年开展大气污染防治专项检查中,省环境监察总队已对该企业检查,对其环境问题提出了明确处理意见。没想到该厂未落实整改,擅自恢复生产,违法情节恶劣。”

该厂区另一车间内,简易工作台上摆放着工作台账。执法人员翻看发现,上面记录了每天开工的时间等。记录显示,春节后,金九石膏几乎每天生产,每次都是下午或晚上开工。

现场,执法人员询问当班工人的工作情况。工人含糊其辞称,刚接班,不知道当天开工的具体时间。

随后,执法组又来到距离金九石膏仅5分钟车程的军生石膏。该厂并未生产,但执法人员仔细检查,发现厂区内的锅炉炉壁有温度。执法人员表示,尽管现场未生产,但炉子是热的,初步判定,当天应生产过。

【立行立改】

当晚,接到执法组反馈意见,掇刀区政府责令金九石膏和军生石膏两家公司停止生产。

次日,掇刀区政府责成掇刀区环保局对金九石膏和军生石膏进行行政处罚。金九石膏因环保手续不全,责令停产后擅自恢复生产,区环保局将金九石膏相关负责人王某移交公安机关。而军生石膏因未验收即投产,区环保局对其查封。

掇刀区副区长邹茹粘表示:诚恳接受批评和监督;经纪检部门调查核实后,责令乡镇党委政府做出书面检查;对主要负责同志进行诫勉谈话。

掇刀区政府又印发了《进一步加强石膏加工企业环境监管的紧急通知》,将加快推进石膏行业结构调整,确保污染物达标排放。

(编辑:李功航 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110