轻信炒股小广告 老人被骗60多万元

今年以来十堰已有16位老人遭遇电信网络诈骗,损失数百万元

时间:2017-03-20 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

自2016年以来,电信网络诈骗呈现出精准化趋势,即电信诈骗分子不再热衷于广泛撒网,而是通过非法渠道收集到公民个人信息后,对特定人群实施精准诈骗,这里面以财务人员和老年人为主。

今年以来,十堰已有16位老年人被骗,损失金额高达数百万元,平均每人损失超10万元。昨日,记者采访了市公安局刑侦支队相关负责人,就近期老年人遭受电信网络诈骗的案例进行了详细剖析,并提出防范方法。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 孔令学

刮开中奖卡 老人被骗11万

赵阿姨今年62岁,平日主要在家照顾家人。1月1日下午两点,赵阿姨接到一个快递,里面有一张中奖卡,刮开后发现中了100万元大奖,被喜悦冲昏头脑的赵阿姨立即拨打中奖卡上的电话。

很快,对方确定赵阿姨中奖。随后,双方开始商讨兑奖事宜。

对方让赵阿姨提供银行卡号及身份证复印件,待他们审核身份后,立即将百万奖金转到赵阿姨的银行卡上。

想着自己坐在家里就能收获百万现金,赵阿姨立即按照对方要求将1万多元公证费、手续费等,在柜员机上用无卡无折存款的方式,打到对方提供的卡号里。

随后,对方让赵阿姨提供一张有钱的银行卡,在柜员机上按照他们的要求操作,奖金就会转到她的银行卡上。

赵阿姨将一张存有10万元现金的银行卡插进柜员机,按照对方指示操作并输入密码验证码后,回家等消息。

赵阿姨在家耐心等待着,不一会儿,丈夫打来电话,问她为什么电话一直打不通,并问她买了什么东西,消费10万元。

原来,赵阿姨在按照对方指示操作时,卡上10万元钱已被转走。其丈夫接到消费提示短信,立即拨打赵阿姨电话,可直到一个小时后才打通。

赵阿姨说了事情经过,丈夫明确告诉她被骗,随后报警。

警方提醒:

市公安局刑侦支队四大队大队长陈旭东提醒,任何时候都不要相信天上会掉馅饼。对于这种不劳而获的奖金,市民尤其要注意。要知道,你想着别人的奖金,骗子想着你的手续费。

同时,陈旭东提醒广大市民,家里有老人的,一定要多给老人讲解当前多发的一些专门针对老年人的诈骗类型。因为老年人的防范意识普通较差,且老年人接受防诈骗知识的宣传途径有限,有时老年人根本无法分辨到底是不是诈骗,因此造成很多老年人被骗。

此外,老年人被骗有两个严重后果,一是无法及时止损。通常情况下,老年人被骗后自己很少发现,直到亲属或者家人发现才报警,这时资金已被转走,错失最佳止付时间,追赃难度更大。其次,部分老人一辈子的积蓄都在一张卡上,一旦被骗,老人一时接受不了,往往会导致严重的后果。比如心脏病发作,比如心里承受不了而寻短见等。因此,家里有老人的市民,不仅要给老人讲解相关骗局,还要提醒老人,遇到拿不准的事,一定要给子女打电话。

退休女士被女儿“同学”诈骗8万

齐女士是东风公司退休职工,今年58岁,儿子已成家,女儿丽丽在澳大利亚留学。每年开学时,所有学费和生活费都是一次性让丽丽带走,上学期间,齐女士一般是通过聊天软件与丽丽沟通。

今年1月中旬,齐女士一连3天没在网上看到丽丽,本想打电话,但考虑到漫游费和时差问题就放弃了。

一天上午,QQ里丽丽的头像突然动了,齐女士立即点开对话框,QQ里对方自称“莹莹”,是丽丽的同学。在齐女士印象里,丽丽确实有个叫莹莹的同学。

“莹莹”说,3天前丽丽外出回学校时遭遇车祸,正在澳大利亚墨尔本一家医院ICU治疗,因手机在车祸中被轧坏,所以老师没能联系上齐女士。她是试了很多次,才试出丽丽的QQ密码。目前,同学们垫付的医药费已用完,医院在催费,否则无法给丽丽做手术。

听了“莹莹”的话,齐女士慌了,她本想打电话核实,但“莹莹”一再在QQ里催她,说丽丽等着钱做手术,晚一刻都有生命危险。随后,“莹莹”提供了一个陌生账号。齐女士有所怀疑,“莹莹”说是另外一个同学的卡,他们找不到丽丽的银行卡了,所以先打到同学卡上,然后他们再去医院刷卡交费。

听了“莹莹”的话,六神无主的齐女士立即通过手机朝“莹莹”提供的卡号转款8万元。

不一会儿,“莹莹”回话说,钱已收到,但医院说费用不够,要齐女士再筹款。慌了神的齐女士立即打电话给丽丽爸爸。丽丽爸爸接到电话,怀疑齐女士被骗,并立即拨通了莹莹的电话。莹莹说她没跟丽丽在一起,但也没听说丽丽出车祸。

随后,丽丽爸爸又给齐女士打电话,让她立即给丽丽打电话。齐女士拨通电话后,丽丽说,这段时间她的QQ号被盗,所以没上QQ,因忙于考试,也就没打电话。此时,齐女士才彻底明白自己被骗。

警方提醒:

陈旭东提醒,无论何时,父母在遇到类似情况时,一定要打电话核实。犯罪嫌疑人一般在盗窃QQ号后就会分析主人的习惯,然后瞄准机会发送诈骗信息。这时,受害人只需要多打几个电话核实,就能拆穿骗子的谎言。同时,孩子在国外上学的家长,一定要多留几个孩子同学的号码,以及学校老师的号码,以便发生类似事情打电话核实。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 轻信“领导”帮忙调动工作 房县小伙被骗一万五

    小张稀里糊涂地将卡里的1.5万元全部汇给了对方。但汇完钱后,“领导”的手机就关机再也联系不上了。小张这才恍然大悟,意识到可能被骗。起初,他好于面子不愿意报警,后来在朋友的劝说下经过两天的思想斗争,才来到房县公安局报了警。

    2017-03-17 10:02

  • 湖北警方喊电信诈骗受害人“领钱”:有人不信能退钱

    一个匿名举报电话,帮助湖北仙桃警方破获了一起电信诈骗案,印某等7人涉嫌在短短3个多月内累计诈骗至少120余万元,最终被民警在一栋公寓楼内全部抓获。

    2017-03-15 15:01

  • 工信部部长:我也常收到诈骗短信 老百姓深受其扰

    作为主管全国电信产业的部门领导,工信部部长苗圩的手机上也会收到诈骗短信和电话,苗圩怎么看待电信诈骗?请点击上面的视频寻找答案。

    2017-03-06 08:17

  • 武汉反电诈中心截获990万被骗款 其中280万无人认领

    昨日下午,武汉市公安局反电信网络诈骗中心宣布,向27名受害人集中发还440余万元被骗款。

    2017-03-01 08:20

  • “领导来电”骗走女子一千八

    店铺装修消防资质不达标无法正常营业,女老板正因此事着急上火。一位自称消防大队“领导”的男子正好打来电话,并主动称可以帮忙办理相关手续。女老板见“好事”找上门,爽快地给对方指定账户汇去了1800元预付款。不过之后她就发现,这位“领导”的电话再也打不通了。还好,她及时报警,警方通过电信诈骗止付平台将这笔钱追了回来。

    2017-02-24 10:04

  • 公安部刑侦局提醒:遇到背有这样包的人 马上报警

    背着双肩包,或搭公共交通或徒步,在闹市一路闲逛,摆出旅游“背包客”的架势!但打开包,里面装的是“升级"版的微型伪基站,注意:背包最大特点就是有散热的洞!

    2017-02-24 07:34


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110