郧西“双回双创”引回千余“攻坚手”

时间:2017-03-20 08:23 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

连日来,郧西县槐树林特场药树坪村返乡创业人士陈建树请来50多名村民,忙着播种中药材。陈建树介绍,3月底前至少要播种500亩中药材。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 吴泓涛 报道:连日来,郧西县槐树林特场药树坪村返乡创业人士陈建树请来50多名村民,忙着播种中药材。陈建树介绍,3月底前至少要播种500亩中药材。

陈建树常年在外地从事建筑行业,是当地有名的外出创业成功人士。去年底,在当地政府引导下,他回到药树坪村,成立农业合作社,流转土地1200亩,发展茶叶和中药材。该村35户贫困户除定期拿到土地流转租金外,每年每个劳动力还能在合作社拿到1.5万元左右的务工收入。

郧西县有15万人常年在外务工,其中,资产百万元以上的达3300余人。如何把这些具有资金、信息、技术等优势的能人引回来,使其成为精准扶贫中的“攻坚手”,是该县近年来探索的重要课题。

去年以来,该县实施郧西籍大学生和在外务工人员回乡创业 “双回双创”工程,充分发挥他们的资源优势,推动地方经济发展,助力精准扶贫精准脱贫。该县重点利用“感情联络、精准扶贫、产业融合、新型农业经营主体、电子商务、创业服务”六种载体,引导郧西籍大学生和在外务工人员回乡创业。同时,优化创业环境,每个创业项目明确一个包联单位和联络人,创业创新项目落户审批手续由包联单位负责办理,简化立项、审批手续,减少办事环节,提供一站式和限时办结服务。

此外,该县依托现有工业园、农业产业园等,盘活闲置土地、厂房、办公用房,整合发展一批大学生和外出务工人员回乡创业园和创业孵化基地,在创业培训、财政支持、担保贷款、税费优惠、用地便利等方面制定优惠政策,为回归人才提供创业绿色通道。

目前,该县引回“脱贫攻坚手”1300余人,发展马头山羊、蚕桑、核桃、中药材等产业项目1200多个,集聚各类管理和技术人才2100余人,带动贫困农户5700余户,有力推动了地方经济发展和脱贫攻坚步伐。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110