郧西“双回双创”引回千余“攻坚手”

时间:2017-03-20 08:23 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

连日来,郧西县槐树林特场药树坪村返乡创业人士陈建树请来50多名村民,忙着播种中药材。陈建树介绍,3月底前至少要播种500亩中药材。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 吴泓涛 报道:连日来,郧西县槐树林特场药树坪村返乡创业人士陈建树请来50多名村民,忙着播种中药材。陈建树介绍,3月底前至少要播种500亩中药材。

陈建树常年在外地从事建筑行业,是当地有名的外出创业成功人士。去年底,在当地政府引导下,他回到药树坪村,成立农业合作社,流转土地1200亩,发展茶叶和中药材。该村35户贫困户除定期拿到土地流转租金外,每年每个劳动力还能在合作社拿到1.5万元左右的务工收入。

郧西县有15万人常年在外务工,其中,资产百万元以上的达3300余人。如何把这些具有资金、信息、技术等优势的能人引回来,使其成为精准扶贫中的“攻坚手”,是该县近年来探索的重要课题。

去年以来,该县实施郧西籍大学生和在外务工人员回乡创业 “双回双创”工程,充分发挥他们的资源优势,推动地方经济发展,助力精准扶贫精准脱贫。该县重点利用“感情联络、精准扶贫、产业融合、新型农业经营主体、电子商务、创业服务”六种载体,引导郧西籍大学生和在外务工人员回乡创业。同时,优化创业环境,每个创业项目明确一个包联单位和联络人,创业创新项目落户审批手续由包联单位负责办理,简化立项、审批手续,减少办事环节,提供一站式和限时办结服务。

此外,该县依托现有工业园、农业产业园等,盘活闲置土地、厂房、办公用房,整合发展一批大学生和外出务工人员回乡创业园和创业孵化基地,在创业培训、财政支持、担保贷款、税费优惠、用地便利等方面制定优惠政策,为回归人才提供创业绿色通道。

目前,该县引回“脱贫攻坚手”1300余人,发展马头山羊、蚕桑、核桃、中药材等产业项目1200多个,集聚各类管理和技术人才2100余人,带动贫困农户5700余户,有力推动了地方经济发展和脱贫攻坚步伐。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧西县委副书记、县长查宏值班接访日小记

    3月16日下午,县委副书记、县长查宏在县群众来访接待中心公开值班接访,与来访群众面对面交流,了解民之所需,排解民之所难。

    2017-03-18 10:42

  • 郧西县马安镇初级中学:情系教育,一片冰心在玉壶

    她,是郧山汉水里一名平凡不过的中年女教师。从教20余年来,凭着强烈的事业心和高度的责任感,勤勤恳恳,兢兢业业地工作,一直工作在教育教学的第一线。始终坚持对社会负责、对家长负责、对学生负责的原则,尽心尽力做好自己的本职工作,始终把工作、师德放在第一位。她就是马安镇初级中学教师韩玄彩。

    2017-03-17 17:45

  • 张涛主持召开县委常委会会议

    3月16日,县委书记张涛在县委常委会议室主持召开县委常委会会议,传达学习贯彻中央、省、市相关会议精神,对全县当前重点工作进行安排部署。县委副书记、县长查宏,县委副书记袁昌国,县委常委汤宏、郑宏明、王丽媛、胡勇出席会议,县人大主任汪川文,县政协主席王绪桔列席会议。

    2017-03-17 16:51

  • 郧西4名专业技术人员领“特殊岗位津贴” 每人1万元

    近日,郧西马安镇初级中学、 店子镇初级中学、 土门镇林业站、 六郎乡农业中心4名专业技术人员领取了一份“特殊岗位津贴”, 每人将享受一次性1万元的岗位津贴,并将参加全省奉献岗位人选研修班。

    2017-03-17 09:06

  • 郧西县2017年度10位精准扶贫年度模范人物出炉

    郧西县在 2017年经济工作会上表彰了10位精准扶贫年度模范人物,他们从郧西数万人的脱贫攻坚大军中脱颖而出,获得 “郧西县2017年度精准扶贫十大模范”荣誉称号。

    2017-03-10 08:44

  • 郧西层层压实从严治党主体责任

    “二级单位发生腐败窝案,多名党员干部被查处,你作为‘一把手’,将如何吸取教训履行好主体责任?”日前,在郧西县纪委全会上,县港航管理局领导班子被 “一票否决”,县交通运输局主要负责人接受县纪委委员的犀利询问。

    2017-03-10 08:17


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110