夯实发展基础提升发展能力 竹溪开展“十个到村到户”行动

时间:2017-03-20 08:14 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

今年以来,竹溪县在全县范围内开展“十个到村到户”行动,即产业增收到村到户、硬化公路到村到户、安全饮水到村到户、安居工程到村到户、创业就业到村到户、金融扶持到村到户、信息化覆盖到村到户、电子商务到村到户、公共服务到村到户、社会保障到村到户。

秦楚网讯(十堰日报)特约记者付延峰 通讯员王大平袁涛报道:3月17日,一辆装载化肥的卡车开到竹溪县泉溪镇石板河村三组村民柯昌山家门前,柯昌山一边卸化肥一边说:“原先门前坑坑洼洼的土路变成了水泥路,各种物资可以直接送到家门口了。”柯昌山家去年进行了危房改造,今年水泥路也通到了家门口,村里还成立了蔬菜种植合作社,他成为合作社社员。“这日子越来越有奔头了!”柯昌山欣喜地说。

今年以来,竹溪县在全县范围内开展“十个到村到户”行动,即产业增收到村到户、硬化公路到村到户、安全饮水到村到户、安居工程到村到户、创业就业到村到户、金融扶持到村到户、信息化覆盖到村到户、电子商务到村到户、公共服务到村到户、社会保障到村到户。行动旨在改善农村生产生活条件,夯实发展基础,提升发展能力,增加群众收入,加快精准扶贫、精准脱贫步伐。

该行动由竹溪县精准扶贫指挥部牵头,联系乡镇的县领导各司其职,督促分管部门抓好项目规划和组织实施。各乡镇(场)、县直部门全面落实主体责任,具体负责“十个到村到户”行动组织实施,县领导、相关部门、乡镇(场)、驻村工作队、村“两委”层层签订责任状,严格落实责任制。

为确保“十个到村到户”行动落地生根,该县严格落实资金保障,整合基础设施和公共服务项目资金,农发行、国开行贷款资金及易地扶贫搬迁基础设施和公共服务资金,全面保障道路、安全饮水等政府投资的基础设施和公共服务建设项目;整合财政涉农资金、易地扶贫搬迁产业配套资金,全面保障到村到户产业发展增收项目;积极向国家、省、市行业主管部门争取项目资金,确保“十个到村到户”项目顺利实施;鼓励PPP投入模式,吸引社会资本参与“十个到村到户”项目建设。

该县将“十个到村到户”工作纳入联系乡镇(场)的县领导、相关部门、乡镇(场)、驻村工作队、村“两委”年度精准扶贫工作考评内容,强化对“十个到村到户”的督办检查,对规划编制不实、工作推进不力、工程质量不达标、资金监管不到位、资金使用不精准、不能按期完成建设任务、影响整县推进和脱贫摘帽的,依据《竹溪县精准扶贫问责暂行办法》,予以严肃追责问责。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 山高路陡悬崖多 竹溪县2.8亿建“生命防护网”

    竹溪县位于鄂、渝、陕三省交界的秦巴山区,是鄂西北连接华中、西南与西北地区的交通要道。全县乡村道路773条,通车里程2457公里,占全县道路总里程的76.3%。这些道路坡大弯急、临水临崖、蜿蜒崎岖,自古就有“商山秦岭愁杀君”之说,各类隐患里程达2096.7公里,并且99.5%无安全防护设施,发生死伤甚至重特大道路交通事故的风险时时存在。

    2017-03-18 07:54

  • 竹溪县人大常委会召开工作推进会 现场表态承诺

    16日,竹溪县人大常委会召开2017年人大工作推进会。县人大常委会主任杨福卿,副主任明道成、罗正诚、帅建国、郭国臣等出席。

    2017-03-17 09:03

  • 绿拥竹溪满目春 ——竹溪县加快生态建设工作纪实

    在鄂渝陕三省(市)交界的秦巴山脉腹地,420万亩的林涛绿海掩映着一座生机勃勃的县城——竹溪县。竹溪,因竹溪河、溪涧竹林命名而生;如今,竹溪因绿色革命、生态转型蝶变新生。

    2017-03-17 08:18

  • “野人”考察:竹溪县野人洞口的奇怪古碑

    近日写作“野人”书,整理资料,看到华东师范大学生物系刘民壮教授生前在一本书上提到:在湖北竹溪县有一个野人洞,洞口有一块古碑记载了“野人”伤人,并且还有黑白照片。

    2017-03-16 15:48

  • 竹溪县2017年教育工作会召开

    3月13日上午,竹溪县2017年教育工作会召开。副县长杨巧燕出席会议并讲话。县政府办副主任明炜,县教育局班子成员出席会议。县教育局局长王琪作工作报告,并与各乡镇中心学校、县直各学校签订工作目标责任书。县教育局工会主席徐俊主持会议。

    2017-03-16 10:45

  • 竹溪县16万在校生免费体检

    近日,竹溪县卫计局和县教育局联合启动公共卫生服务 “校园全覆盖”工程,确保今年底健康检查、健康档案、健康知识 。

    2017-03-16 10:29


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110