这笔"保命钱",为何让总书记愤怒了

时间:2017-03-19 16:17 来源:人民网     进入数字报 我要爆料

这些在扶贫实践中躲不开、绕不过的问题,在一定程度上关乎脱贫的成效和质量,不能“投钱听不见响”,真正有需要的贫困群众如果得不到实惠,扶贫资金的使用效度就大打折扣。

4年前的元旦前夕,习近平总书记到太行山区的特困村——阜平县龙泉关镇骆驼湾村、顾家台村。他在看“真贫”时说到,“我非常不满意,甚至愤怒的是扶贫款项被截留和挪作他用。”总书记的“愤怒”直指扶贫款项的使用乱象。这笔钱,既是脱贫攻坚的“保障钱”,也是贫困村民的“保命钱”,“什么钱就要用在什么地方”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻,扶贫资金更是这样。为此,财政部、国务院扶贫办昨天召开会议,联合布置开展财政扶贫资金专项检查工作,为“保命钱”护航。

除了形式多样、模式各异的脱贫路径外,有一点是绕不开的,就是“钱”——扶贫资金。不管是中央财政下拨的专项资金,还是对口支援的专门款项,用途只有一个:凡是与脱贫有关,要用对、用准;凡是与脱贫无关,就不动、不用。

这些年,随着财政专项扶贫资金投入持续增长,中央和省两级投入超过了1000亿元,量大、面广、线长、点多等问题突出。如何保证资金到村到户?如何保证精准扶贫做到资金精准?如何解决扶贫资金监管的“最后一公里”问题?这些在扶贫实践中躲不开、绕不过的问题,在一定程度上关乎脱贫的成效和质量,不能“投钱听不见响”,真正有需要的贫困群众如果得不到实惠,扶贫资金的使用效度就大打折扣。

专项检查扶贫资金,既要有现实问题导向,又要有零容忍的态度。扶贫资金被“雁过拔毛”,人们早已怨之、恨之,资金使用是否合法、规范正是专项检查的重点。资金分配和拨付、项目确定是否符合政策和程序?资金使用是否存在挪用、截留、滞留、贪污等现象?项目申报是否存在弄虚作假、套取和骗取财政资金问题?暴露出的问题需要通过“上下联动”、协同组织的方式来解决,而零容忍的态度更要贯彻始终,每一条线索都认真处置、每一个案件都严肃核查、每一分违纪资金都及时追缴。

实际上,专项检查的是“钱途”,强力打击的是“贪腐”,需要净化的是“风气”。扶贫资金如何使用代表了不同的行为和价值取向:用好,意味着眼中有疾苦、心中有百姓;乱用,意味着作风不正、行为不端,更甚者将之视为“自留地”“唐僧肉”。习近平总书记反复强调,要加强扶贫资金阳光化管理,集中整治和查处扶贫领域的职务犯罪,对挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的要从严惩处。这代表了党中央严惩扶贫领域不正之风和腐败问题的坚强决心,此次开展专项检查既是开始,也要不动摇、不松懈、不放水。

扶贫资金里满含老百姓对未来的期待,“把这个钱用好”更是对人民负责。消除贫困是人类的共同使命,当我们行进在脱贫攻坚的征途中,要觉知其中的紧迫和艰辛。“他们的生活存在困难,我感到揪心。他们生活每好一点,我都感到高兴。”只有树立起这样的扶贫价值观,每一分钱才能成为生活交响的美妙乐符。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “拉黑”不良奸商,捍卫“诚信品质”

    抓住机会强化市场道德建设、推进供给侧结构性改革,以质量和诚信筑牢发展根基,中国制造一定能创造更多辉煌,中国消费者一定可以自信满满地走向未来。

    2017-03-17 10:39

  • 对党绝对忠诚,重点在“绝对”两个字

    使每一名党员都真真切切、实实在在地感受到党中央全面从严治党的坚强决心。党员、干部要把党规党纪作为铁律来执行,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,永葆共产党人的政治本色,铸就对党绝对忠诚的政治品格。

    2017-03-16 16:26

  • 教育部长为何批"恶性挖人"是"抽血"?

    高校规范人才引进,当然有必要。但是,如果不调整教育主管部门在高校资源分配上的不公平,不调整高校自身发展战略和思想观念,要靠这样的规范,很难从根本上减少“孔雀东南飞”现象。

    2017-03-14 16:36

  • 代表委员行囊中最“重”的“干货”何来?

    不管是提建议,还是谈希望,在高质量的讨论交锋中,代表委员建言献策、参政议政越来越强调言之有理,言之有据,言之有效,不仅为媒体提供了丰富的报道素材,更展现出中国式民主的独特内涵。

    2017-03-14 16:36

  • 脱贫摘帽“等不起”更“急不得”

    在脱贫摘帽的伟大征程中,各地要有“等不起”的紧迫感,快马加鞭。但与此同时,更要有“急不得”的理智,一步一个脚印,确保脱贫摘帽“蹄疾步稳”。唯此,才能确保真脱贫真摘帽。

    2017-03-12 11:43

  • 总书记以“绣花”喻精准脱贫的深意

    广大党员干部必须牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断提高自身的政治思想素养和开展脱贫工作的能力水平。

    2017-03-12 11:41


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110