□“两个停车场30分钟内仍在收费”续

记者再探访城区7个停车场 有停车场被处罚后仍违规收费

时间:2017-03-18 10:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

17日,记者对包括上述两个停车场在内的7个停车场进行探访,发现仍有停车场违规收费。其中,东岳路路边停车场被张湾物价局处罚后,仍顶风违规收费。

记者昨日探访7个停车场,4个停车场执行了“停车半小时内免费”的规定。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/十堰晚报报道组 报道:已实施的《湖北省机动车停放服务收费管理办法》规定,我省5类停车场实行政府定价、免费停车时间延长到30分钟、5种情形免收停车费。3月13日,十堰晚报记者对城区8个停车场进行探访,有2个停车场未按照规定执行。17日,记者根据网友的情况反映,再次对城区7个停车场进行探访,发现仍然有停车场违规收费。

根据省物价局印发的《湖北省机动车停放服务收费管理办法》规定,有下列情形之一的,应免收机动车停放服务费,包括进入国家机关、事业单位、社会团体等办公场所配建、内设停车场办理事务的车辆;停车时间不足30分钟的车辆(各地可结合实际情况适当延长但不能缩短免费时间);执行任务的军车、警车、消防车、救护车、救灾抢险车、邮递车、环卫车、市政设施维护维修车、殡葬车等;根据法律、法规规定,应当免收车辆停放服务费的车辆,如残疾人随身必备的专用车辆等;经当地人民政府批准,在规定的免费时段和场所停放的车辆。

13日,十堰晚报对城区人民商场、燕林小区、六堰体育馆、燕良、武当广场、六堰科技馆、六堰文化宫河道及火车站迎宾停车场进行探访。8个停车场中,使用自动识别号牌等智能技术的停车场,大多数已调整系统,将免费时长调整至30分钟。火车站迎宾停车场则违规收费,停车不足30分钟便收费5元。

事后,有网友反映,位于顾家岗三环桥下的停车场也是进场即收费5元,从未执行30分钟内免收停车费规定;位于东风教育分局路段的东岳路路边停车场,也存在违规收费行为,30分钟内即收费5元。

17日,记者对包括上述两个停车场在内的7个停车场进行探访,发现仍有停车场违规收费。其中,东岳路路边停车场被张湾物价局处罚后,仍顶风违规收费。

据了解,目前,市物价局正在开展停车收费专项检查。内容包括,社会收费停车场是否执行30分钟内免停车费的规定,社会收费停车场和政府定价停车场是否执行明码标价的价格公示政策等。车主如发现有停车场乱收费,可拨打电话12358举报。

青年广场路边停车场:

30分钟内免费 已更新价格公示牌

17日13时8分,记者驾车驶入位于青年广场旁的路边停车场,该处没有设置停车收费系统,通常有一位女士在此收费。

记者将车停稳后,女收费员走了过来,询问记者停车时长。“停个20分钟吧。”随后,女收费员告知该停车场为收费停车场,停车30分钟内不收费,但超过30分钟,则需承担停车费用。

记者看到,该停车场已经更换了停车价格公示牌,其上面显示停车30分钟内免费,其中,停车30分钟至2小时,收费6元。约20分钟后,记者开车驶离停车场,女收费员未收取任何费用。

美地生活广场停车场:

政策执行前就是30分钟内免费停车

17日15时14分,记者驾车来到位于武当路的美地生活广场停车场,取卡进场停车20分钟后离开,只见收费系统显示收费0元。

记者在岗亭处的停车价格公示牌上看到,该停车场停车30分钟内免费,1小时内为5元,每超过1小时加收1元,24小时停车20元封顶。

该停车场管理员表示,在停车30分钟免费的规定执行前,他们就在执行这一收费方案,“你看我们的牌子都烂成这样了,就知道执行很久了。”

公园路108号停车场:

30分钟内免费 但未更新价格公示牌

17日13时30分,记者来到位于公园路108号的神龙商务酒店附近停车场,该处为取卡式停车收费系统。

停车20分钟后,记者开车驶离停车场,收费员刷卡查看时间后,示意记者无需交费。

记者在停车场看到,张贴在收费岗亭的价格公示牌还未更新。虽然执行的是30分钟内免费的规定,但公示牌上仍显示的是停车15分钟内免费。

火车站小商品市场停车场:

30分钟内免费 未见价格公示牌

17日15时35分,记者驾车来到火车站小商品市场停车场,该处为自动识别车牌的停车收费系统。停车20分钟后,记者离开停车场,在岗亭处,收费员查看系统时间后,示意免收费。

记者看到,该停车场虽已执行30分钟内免费停车的规定,但并未对停车收费项目进行公示。

三环桥下停车场:

停车20分钟收5元

见有记者录像将钱退回

日前,有网友反映,位于顾家岗三环桥下的停车场也是进场即收费5元,从未执行30分钟内免收停车费的规定。

17日14时40分,记者驾车来到位于顾家岗三环桥下停车场,该停车场没有停车收费系统,仅有门杆。记者将车停稳后,往停车场外走,这时岗亭内一女收费员上前,表示要交5元钱。“不是30分钟内免费吗?”面对记者的疑问,该收费员称:“你交5元钱可以停几个小时,停一夜都行。”

停车20分钟后,记者再次来到岗亭处,称停车不足30分钟,可否将钱退还。而该女收费员则称:“你停10分钟也是收费5元。”然而,没多久,该女收费员见另一名记者使用手机录像后,主动将钱退了回来,称:“物价局的通知她不知道,她是帮人看管这里的。”

现场价格公示牌显示,该处为赛武当广场临时泊车位,收费标准中没有“停车30分钟内免费的字样”。

火车站迎宾停车场:

停车不足30分钟

仍收取5元停车费

在此前的探访中,记者在火车站迎宾停车场停车20分钟,离开时,依旧被收取5元停车费。

当时,面对30分钟内免费停车的规定,收费员称,确实有这个规定,但停车场的收费计时系统还未调整,需要物价部门调校,之后才能30分钟内免费停车。对此,市物价局工作人员表示,新规发布后,所有停车场应自行调整停车收费计费系统。此外,记者在该停车场收费标准公告牌上未见停车30分钟内免费的规定。

17日16时许,记者再次来到火车站迎宾停车场,停车20分钟后,依旧被收取5元停车费。现场收费标准公示牌上,也未更新停车30分钟内免费的规定。

东岳路路边停车场:

物价部门查处后

停车30分钟内仍收费

13日,记者对城区8个停车场探访后,有网友在秦楚论坛上反映,称东风教育分局附近东岳路路边停车场有人收费,从未执行过30分钟内免收停车费的规定。

事后,张湾物价局对此展开调查,并在论坛上回应,称在接到网友问题反映后,当日即组织专班现场开展调查,发现网友反映情况属实,并当场取得了违法收费证据。执法人员依法对该停车场下达行政处罚决定书,进行了现场处罚,并责令其立即纠正违规收费行为。

然而,17日14时许,记者将车停在东岳路旁时,随即就有一中年男性收费员上前收费5元。对于记者“30分钟内不是免收费”的质疑,该收费员称,他这里交5元钱可以停1小时。此外,记者在附近看到一个停车收费价格公示牌,其上面显示“15分钟内免费”。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110