“拉黑”不良奸商,捍卫“诚信品质”

时间:2017-03-17 10:39 来源:人民网     进入数字报 我要爆料

抓住机会强化市场道德建设、推进供给侧结构性改革,以质量和诚信筑牢发展根基,中国制造一定能创造更多辉煌,中国消费者一定可以自信满满地走向未来。

又是一年“3.15”,又到国际消费者权益保护日。

昨天,国务院总理李克强在全国人大记者会上说:“我们要给优质产品‘点赞’,把不良奸商‘拉黑’。大家共同努力,让我们的优质产品一天一天多起来,让我们的生活一年比一年好。”一席暖人心肠的话语,见证完善监管打击假货、优化消费者生活品质的国家态度。过去的一年,可以说是中国社会诚信体系建设快速发展的一年,逐步改善消费环境,加强消费者权益的保护,被提升到政府市场监管工作重要位置。大数据分析显示,2016年消费者对消费环境正评价比2015年提高了8.5个百分点,在商品服务和消费者保护方面,情况有所改善。

与此同时,虚假广告、价格欺诈、假冒伪劣等危害消费者权益的问题,也依然存在。昨晚的央视“3.15晚会”,就揭开不少消费陷阱和行业黑幕:互动百科网用虚假的广告堂而皇之地圈钱,成最大虚假广告“垃圾站”;产自核污染地区的日本食品,改头换面出现在无印良品超市等店铺中;一些饲料企业往饲料中非法添加各种“禁药”,危及消费者健康……消费者权益保护没有完成时,维护消费者权益的努力远不能止步。坚持对假冒伪劣、虚假宣传等问题“零容忍”,用最严格的追责和惩戒来封堵诚信漏洞,才能尽可能地减少消费者损失,提升消费安全感。不可否认,如今不少消费者侵权行为更为隐蔽复杂,监管有盲区、取证有困难,但加强对侵权行为的监管力和执行力,政府部门应有比媒体更为敦厚的责任担当。

应看到,诚信是市场运行的基石。每个市场参与者都是维护“消费权利”和“诚信品质”的重要力量,如果任由假冒伪劣、缺斤少两充斥市场,结果便会是“劣币驱逐良币”,商业环境恶化之后没有人会是受益者。“我们要让守信者受益、让失信者寸步难行”,这不仅是美好的目标,更应成为企业、政府乃至每个公民的共识。从长远看,构建一个从企业自律、行业自律到社会监督、政府监管的“天下少假”社会共治系统,互信互利的市场环境才能建立起来,“社会良心”和“商业正义”才能得到最大程度伸张。

还应看到,质量是企业兴盛的关键。粗制滥造、质量低劣,就会导致中国产品不能满足消费升级的需求,继而使得公众对中国制造的信心不足。“我们不缺产品,但缺好产品;我们不缺制造,但缺好制造。”今年全国“两会”上,一位人大代表发言引人深思。近年来,中国产品质量取得长足进步,但也还存在着假冒伪劣屡禁不止、优质产品供给不足的问题。一个突出表现是,许多消费者热衷到国外“扫货”、在网上“海淘”,对同类型的中国产品却视而不见。对此,在完善监管、打击假货的同时,我们还应以供给侧结构性改革为契机,坚定不移地淘汰落后生产技术、工艺和产品,为优质产品和有效供给“腾笼换鸟”,用质量托举起中国制造的口碑。

可以说,当前的中国,科技发展日新月异,生产力水平持续提高,法治环境逐步完善,正处在提升诚信水平和产品质量的黄金期。抓住机会强化市场道德建设、推进供给侧结构性改革,以质量和诚信筑牢发展根基,中国制造一定能创造更多辉煌,中国消费者一定可以自信满满地走向未来。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 对党绝对忠诚,重点在“绝对”两个字

    使每一名党员都真真切切、实实在在地感受到党中央全面从严治党的坚强决心。党员、干部要把党规党纪作为铁律来执行,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,永葆共产党人的政治本色,铸就对党绝对忠诚的政治品格。

    2017-03-16 16:26

  • 教育部长为何批"恶性挖人"是"抽血"?

    高校规范人才引进,当然有必要。但是,如果不调整教育主管部门在高校资源分配上的不公平,不调整高校自身发展战略和思想观念,要靠这样的规范,很难从根本上减少“孔雀东南飞”现象。

    2017-03-14 16:36

  • 代表委员行囊中最“重”的“干货”何来?

    不管是提建议,还是谈希望,在高质量的讨论交锋中,代表委员建言献策、参政议政越来越强调言之有理,言之有据,言之有效,不仅为媒体提供了丰富的报道素材,更展现出中国式民主的独特内涵。

    2017-03-14 16:36

  • 脱贫摘帽“等不起”更“急不得”

    在脱贫摘帽的伟大征程中,各地要有“等不起”的紧迫感,快马加鞭。但与此同时,更要有“急不得”的理智,一步一个脚印,确保脱贫摘帽“蹄疾步稳”。唯此,才能确保真脱贫真摘帽。

    2017-03-12 11:43

  • 总书记以“绣花”喻精准脱贫的深意

    广大党员干部必须牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断提高自身的政治思想素养和开展脱贫工作的能力水平。

    2017-03-12 11:41

  • “小鲜肉热”背后的低级流行主义

    2017-03-10 11:44


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110