校长访谈:将教师评价权还给教师

三堰小学校长梁恩友谈教师队伍管理创新

时间:2017-03-16 09:19 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

奇石课、足球课、游泳课、围棋课……去年以来,茅箭区三堰小学对学生社团活动课程化的探索,开辟了素质教育的新途径。丰富多彩的课程背后,是教师倾尽全力的付出。那么,学校是如何激发教师活力,让“兴趣+技能”教育得到有效实施的呢?3月6日,记者采访了该校校长梁恩友。

秦楚网讯 记者刘炜报道:奇石课、足球课、游泳课、围棋课……去年以来,茅箭区三堰小学对学生社团活动课程化的探索,开辟了素质教育的新途径。丰富多彩的课程背后,是教师倾尽全力的付出。那么,学校是如何激发教师活力,让“兴趣+技能”教育得到有效实施的呢?3月6日,记者采访了该校校长梁恩友。

记者:梁校长,您好!去年,学校与家长委员会携手,成功开设了足球课、游泳课,今年学校对开展学生社团活动有什么新打算?

梁恩友:我认为学校应该是一个严肃、活泼、团结、紧张的地方,学生面对学习要严肃,面对活动要活泼。去年,我们想尽办法让学生动起来,毕竟健康的身体是第一位的。今年,我们将在培养学生的思考力、观察力上下功夫。今春开学,学校在一至三年级尝试开设围棋课,在四至五年级尝试机器人教育。这两项课程都可以提升学生思考、观察及实践能力。

记者:在调动教师教学积极性方面,您有哪些思考?

梁恩友:刚刚提到团结、紧张,这针对的就是学校管理工作。光有一团和气,会缺乏一些创新、奋进的力量,那么就需要一系列规范的管理制度,来营造团结、紧张的工作氛围。三堰小学是一所有着悠久历史的知名学校,历代校委会、校领导曾经创下了许多辉煌的成绩,取得了许多成功的经验,我们将在此基础上,扬长补短,完善管理。

记者:如何形成团结、紧张的良好工作局面?

梁恩友:我们实行了一系列举措,目的是“把教师评价权还给教师”,让教师在团结、紧张的工作氛围中手拉手,向前走。

“把教师评价权还给教师”,激发了一线教师的工作积极性。一名教师课程教得好不好,将由广大教师说了算,再也不是过去群众打分、领导拍板的做法,有效解决了过去评优工作操作弹性大、校长权力大的弊端。

记者:能否详细介绍一下“把教师评价权还给教师”是怎样运作的?

梁恩友:今春开学,学校成立了学术委员会,成员由各学科负责人或教研组长组成。各学科负责人首先拟订各学科评分细则,由学术委员会和校委会讨论通过后,形成正式评分标准。各学科负责人来自于教学一线,更懂得各学科特色,由他们制定的评分细则是由各学科教师达成统一共识后形成的。各学科评优名额也要经过学术委员会讨论决定,不同学科不同教学难度,其评优名额也是不一样的,不再像过去由群众投票定分数,由校领导分配名额。我们这样做,就是要使评优工作由教学实力来说话,将投票分数变为教学分数,从而激发教师工作积极性,努力向着学术型、专家型教师的行列迈进。

记者:如何才能实现 “让教学实力说话”?

梁恩友:我们对师德师风、教学研究、教学论文、教学常规、教学业绩、行政职务等设置相应分值,对于临时承担各级公开课、承担社会职务的教师也有相应加分政策。

比如师德师风,它由教师、家长、学生三方测评,取其平均分;教学研究,是指由学校教师承担的课题研究,包括国家级、省级、市级课题研究,其分值根据档次及难易程度有不同的标准;教学论文,不仅包括发表于各级教育类期刊及报刊的教学论文,还包括教具制作、教学反思、教案设计等,都有相应的分值;在各级教学比武中,会抽调教师参与优质课、示范课、观摩课,有的教师还要负责社团活动,这些都在加分之列;教学常规考核,则把教师备课、学困生辅导、批改作业等用分数来度量;教学业绩则按所带学生平均分及优秀率、合格率、低分率等来评分。

这套严格的测评机制,将充分激发教师潜能,擅长教学的就在教学一线努力干,有的教师可能课堂教学不算好,但擅长做研究,那就承担教学课题;有的教师擅长写作,那就多写教学反思等研究性论文发表;有的教师积极参与学校各类公开课,也会得到加分;对于社团活动,只要教师愿意、乐意负责,我们也给予加分。

总之,只要教师敢于担当,就一定会有收获!这样就改变了过去干好干坏一个样的局面。

记者:这样的评价机制面前,会不会影响负责行政管理工作教师的积极性?

梁恩友:确实有很大影响。比如今春我校表彰优秀教师,整个校领导班子及后勤部门只有张平获奖,这是因为张平老师不仅承担了行政管理工作,还承担了数学教学工作,并且教学业绩好。制度面前一律平等,是否优秀让分数说话,我们鼓励校领导班子及后勤部门人员到教学一线去,承担各类课程,或者负责组织学生社团活动、教师社团活动等。我个人虽然管理工作责任重大,但今年也准备投入到体育教学中,为教学业绩这一项争取些分数。

任何改革一开始都不会完美,重要的是立即行动,逐步优化,决不能因噎废食。只要有利于孩子成长,有利于教师成长,就值得去一试。

让教师安心乐教

梁恩友

评价教师工作不仅关系教学效果和学生的发展,而且与教师的专业发展、职称、职务、待遇等切身利益密切相关,公正与否,会在很大程度上影响教师的工作热情和工作态度。然而,因在教师评价过程中存在指标体系单一、过程性评价与终结性评价长期分离、评价主体局限在领导层、学生评价的权重很低、教师自评走过场等因素,造成结果缺乏说服力,质疑声不绝于耳。

我们到底该怎样对教师进行评价?我认为,评价的目的应着眼于提高教师的综合素养。

学校应制定教师年度考核量化评比办法,从德、能、勤、绩、效五个方面提出可操作的量化评价标准,然后交校委会、教代会讨论。各职能处室根据所承担管理内容,平时加强过程管理和检查,为考核教师提供相关依据,量化积分后公布考核成绩,教师对照标准自评就能对其工作情况明确,逐步实现“把评价教师的权利还给教师”,让一线教师安心乐教。

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110