双台村:一封感谢信背后的故事

时间:2017-03-14 14:31 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

原来今年63岁的刘廷高居住在不通路、不通电、吃水靠肩挑、购买生活用品要走几十公里的恶劣环境的双台村六组,由于居住地处偏僻,一家三口勤扒苦做也能填饱肚子,负债6万余多元,30岁的儿子尚未娶亲,日子过得非常艰难。

秦楚网讯 通讯员 赵虎信 张敏 报道: 3月13日上午,一大群人围在竹山县双台乡双台村村务公开栏上看着一张大红纸上写的感谢信:“各级领导,感谢精准扶贫政策,不但让我从一个一穷二白的贫困户一下脱了贫,而且成为全县“十星级”脱贫标兵,获得上级部门的表彰......”!这是一封怎样的感谢信?感谢信背后隐藏着怎样的故事呢?

原来今年63岁的刘廷高居住在不通路、不通电、吃水靠肩挑、购买生活用品要走几十公里的恶劣环境的双台村六组,由于居住地处偏僻,一家三口勤扒苦做也能填饱肚子,负债6万余多元,30岁的儿子尚未娶亲,日子过得非常艰难。

2015年精准扶贫工作全面开展以后,乡村干部将刘廷高纳入精准扶贫建档立卡贫困户。驻村第一书记、工作队长、县总工会副主席储德军将他定为直接包保户。于是他就和乡村干部结下不解之缘,乡村干部不怕山高路远,他们三天两头到他家鼓励他树立信心,克服困难,帮他制定脱贫方案。首先,由村支部书记余守华负责将他儿子刘显成介绍给本村一个在外创业的老板打工,由于他勤奋好学、肯吃苦,一年下来收入超过10万元;其次,乡村干部和工作队根据刘廷高的居住环境,鼓励他利用山场优势发展养殖业。由于没有资金,工作队通过多方协调,争取到双台信用社5万元小额贷款;在外地帮他购买郧巴黄牛5头、能繁母猪1头,投放郧阳大鸡鸡苗100多只,仔猪1头,乡村干部经常帮助解决生产生活困难、请技术员上门指导喂养技术、经过乡村干部、驻村工作队一年的精准施策、点向扶持,2016年农牧业收入,加上产业奖扶的11000元,使他一年还清了所有外债,手中还存余5万余元。手中有了钱,于是乡村干部、驻村工作队又把改善居住环境作为他脱贫的永久帮扶措施之一,帮他在242国道边上购买了一套楼房,2016年冬他离开了居住了几代人的土坯房,搬进公路边上的新楼房里,享受到了3万元的政策补助,生活也越来越好了,现在也有人上门给儿子提亲了,2017年2日被评为竹山县“十星级”脱贫示范户,于是他就萌发了写封感谢信以谢党恩的愿望,于是就有了本文开头的故事。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 双台乡严守纪律廉洁过节

    2021-02-06 08:52

  • 竹山县双台乡严把惠农资金发放关

    今年以来,竹山县双台乡财政所以民生工作为重点,以落实工作责任制为手段,切实强化惠农资金信息网络建设,严把“四道关”发放惠农资金。

    2019-01-26 09:58

  • 竹山县双台乡开展法律法规宣传教育活动

    连日来,竹山县双台乡深入开展《宪法》《刑法》《治安管理处罚条例》等法律法规集中宣传教育活动,进一步增强群众法律意识,引导群众运用法律武器同黑恶势力作斗争,积极检举揭发黑恶势力违法犯罪行为,努力营造良好的社会法治环境。

    2018-07-17 09:24

  • 竹山双台乡进村入户宣传惠农政策

    为提高农民群众对国家强农惠农政策的知晓率,使各项惠农政策真正深入人心,竹山县双台乡财政所通过印制《双台乡2018年惠农政策一点通》,将农业、社会保障、城乡低保五保、健康扶贫等惠农政策编制成册,向群众发放宣传品4000余份,使群众人人皆知、户户皆晓。

    2018-03-28 09:14

  • 双台乡举办十九大主题演讲比赛

    2017-12-22 15:54

  • 双台乡切实做好冬季护林防火工作

    连日来,竹山县双台乡护林防火宣传车巡回宣传护林防火法律法规、注意事项、山林火灾扑救方法,切实加强护林防火工作,持续巩固生态建设成果。

    2017-12-19 15:47

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110