首页 > 生活资讯 > 十堰健康 > 正文
 
微信牵线,12名股骨头坏死患者免费置换了髋关节
 
时间:2017-03-09 17:24      来源:秦楚网      【我要报料】

3月9日,太和医院骨关节病区一派喜气洋洋。首批接受髋关节置换的12名患者已经全部做完手术,第一名股骨头坏死患者接受髋关节置换手术已经超过14天了,今天,是他顺利出院的日子。

来自武当山的55岁大叔2005年开始感觉关节时隐时现的疼痛,一开始,他以为只是劳损,因为经济原因,他没有把这事儿太放在心上。两年后,疼痛愈发剧烈,已经发展到走路都痛的地步了。在家人的催促下,他去当地医院检查,结果是股骨头坏死。当地医院做不了这种手术,建议他去太和医院。但是,他详细打听得知,股骨头坏死做手术就是髋关节置换,但人工髋关节这种材料很贵,一个都得4万多,而且农合并不报销材料费。得知这个情况,大叔只能被迫放弃了手术治疗的想法。

手术做不成了,但疼痛依然如影随形。10年来,大叔试了无数方法,用他的话说“所有能想到的保守疗法都使完了,还没用。”在忍受了10年的痛苦折腾后,2017年2月22日,一个电话成了他的“救命稻草”,远在异地打工的儿子在电话里声称,他听人说太和医院骨关节病区要做一次免费髋膝关节置换,消息好像就在太和医院的微信里。

活了50多年从不知道微信为何物的大叔急得到处打听太和医院微信的事儿,终于,在隔壁邻居儿子的帮助下,他勉强加了太和医院官方微信,在最近一期的微信里找到了免费治疗的消息,连忙打电话报了名。没想到,太和医院骨关节病区动作非常快,当天下午,他就住上了院,两天后,经过一系列术前检查(这些检查都完全免费),骨关节病区主任龚泰芳亲自为他做了髋关节置换术,术中,龚泰芳打开患者髋关节,发现坏死的股骨头严重塌陷变形,髋臼也磨损得厉害,在仔细清理坏死的髋关节后,龚泰芳为他置换了人工髋关节。术后,大叔恢复很好,经历14天康复治疗后,3月9日,他成为此次免费置换活动第一名出院的患者。

无独有偶,来自竹山的小学教师林某,也是这次活动的受益者。林某20年前因为某种罕见细菌感染导致口腔炎三个月不愈。经朋友推荐到郑州一家医院,七天痊愈,后断断续续吃了一年口服药,完全好了,但没想到的是,此次就医经历会成为他以后20年的噩梦。一年之后,他感觉到关节疼痛,到医院一检查—股骨头坏死,医生在拿到了他吃的口服药之后,直接告诉他:这是长期服用激素导致的股骨头坏死。晴天霹雳,全家人都懵了。可是作为一名山村教师,林某的工资并不高。他只能忍着病痛,这一忍,就是20年。20年后的2月22日,在十堰打工的侄子无意中从太和医院官方微信中得知了免费置换的消息,告诉了他。一家人这才决定来太和医院做手术。3月6日,他接受了髋关节置换术。因为关节坏死时间长达20年,为他做手术的龚泰芳主任打开关节时发现,这位患者的关节组织和结构已经完全变形,与正常人相差甚远,这个时候,要把人工关节放入正确位置,只能凭借手术医生的经验判断,难度非常大。好在龚泰芳经验丰富,最终,这位老师的关节置换手术在短短一个小时的时间就完成了。

据太和医院骨关节病区医生张江介绍,12例免费髋关节置换的指标已经用完,为了满足贫困患者的需求,科室又申请了6例免费置换名额。后续手术也正在进行中。

(来源:秦楚网 编辑:刘箫君)
延伸阅读
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报传媒集团
编辑部:0719-8208110   广告业务:0719—8114000   技术部:0719-8622987
互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014004