脱贫攻坚战犹酣

丹江口市六里坪镇开展2017年脱贫攻坚“春季攻势”行动

时间:2017-03-08 11:29 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

“这是我家正在建的养猪场,准备养40头黑猪。”“这是我家建的养驴圈舍,准备养10头驴”。近日,记者在丹江口市六里坪镇双龙堰村贫困户李尚军、李尚兵两兄弟采访时的一个场景。

秦楚网讯 记者 吴守泉 特约记者 张家国 通讯员 陈迪燚 报道:“这是我家正在建的养猪场,准备养40头黑猪。”“这是我家建的养驴圈舍,准备养10头驴”。近日,这是记者在丹江口市六里坪镇双龙堰村贫困户李尚军、李尚兵两兄弟采访时的场景。

连日来,该镇脱贫产业基地人勤春来早,春耕备耕忙调整,工作正如火如荼地开展;生态扶贫搬迁安置点建设工地热火朝天车来车往;扶贫工作队员正走村入户访民情、办实事、干农活忙着“十个一”;贫困户拿着一份份新农业主体经济项目协议书签订土地流转合同;一片片新柑桔、油茶基地机声隆隆,栽植着一株株“致富树”。

随着今年脱贫攻坚“春季攻势行动”在六里坪镇实施,扶贫政策好,人勤奋,广大贫困户撸起袖子加油干,纷纷投入到火热的脱贫攻坚勤劳致富的生产中去,田野上展现出了一道道多姿多彩的风景线。这是该镇以脱贫攻坚“春季攻势”行动按照“真、准、实、严”的要求,“聚焦五大任务,开展十项行动、实行五个一律”,为2017年脱贫攻坚谋好局、开好头、造好势、起好步的真实写照,确保在全市率先实现整镇脱贫出列示范镇。

六里坪镇2017年脱贫奋斗目标是:确保2个重点贫困村全部出列,确保贫困人口全部脱贫。具体减贫任务是:脱贫5056人,出列2个重点贫困村,为完成上述目标,该镇围绕“五大任务”补齐短板。

对照“六个精准”,查找“短中之短”。该镇各村、镇直各部门、各驻村工作队结合国家、省、市精准扶贫考核评估以及日常督查暗访中发现的问题,围绕脱贫攻坚重点任务,对照“六个精准”要求,开展一次全面摸排,找出本村扶贫工作中最短的短板,制定最实的方案,拿出最硬的措施,切实做到“六个精准”。

落实先难后易,科学调整攻坚作战部署。“2017年将是攻坚拔寨最为关键的时期,必须统筹谋划脱贫攻坚的整体部署,找出最穷最难啃的‘硬骨头’!”六里坪镇镇长、扶贫攻坚指挥部指挥长肖强在动员会上说。坚持把完成年度脱贫任务与巩固脱贫成果防止返贫结合起来,坚持把完成年度脱贫攻坚任务与存量贫困村、贫困户难中之难项目同步启动结合起来,坚持将一般贫困户“六个一批”扶持与探索创新特困户综合扶持保障机制结合起来,坚持将重点村整村脱贫出列与非重点村贫困人口脱贫有机结合起来,切实做到先难后易,统筹兼顾。通过对脱贫形势的准确研判,科学调整作战部署,确保如期实现脱贫目标。

聚焦两大难点重点,瞄准五个薄弱环节。其中,聚焦两个难点重点:即聚焦贫困老人、妇女、儿童、病残四类重点群体,着眼构建综合扶持保障机制;聚焦2017年出列村短板,列出先行启动项目清单,特别是主导产业、通讯网络、集体经济、电网改造、安全饮水、易地扶贫搬迁等短中之短,统筹资金启动项目。瞄准五个薄弱环节:即瞄准“六个一批”中产业联结机制建立、致富能力培养、脱贫动力激发、因病致贫返贫难题破解、教育扶贫机制完善等关键薄弱环节,创新制度,加大力度,从难处发力,真金白银,真刀真枪,集中力量攻坚,切实扶到点上,扶到根上。

建立到村到户项目库,算好资金整合帐。一年之计在于春,科学的脱贫规划是完成村出列、户脱贫的坚强保障。各地统筹谋划,对照脱贫标准,建立到村到户项目库,算好资金需求帐,进一步加大财政涉农资金整合力度,充分利用政策性银行的扶贫项目贷款,小额信用贷款政策,为项目建设提供资金保障。

为此,六里坪镇开展十项行动做好今年的脱贫攻坚“春季攻势”行动:

开展“大走访、大摸排”行动;开展“整改问责”行动;开展“对标聚焦开局”行动;开展“扶贫项目资金使用管理审计”行动;开展“扶贫重点村堡垒攻克”行动;开展“健康扶贫”行动;开展贫困劳动力外出务工“春风”行动;开展“易地扶贫搬迁集中开工”行动;开展“四双帮扶竞赛”行动;开展“新任扶贫干部培训”行动,结合各村实际,分区域分类别对市直驻村工作队长、第一书记、村书记、村文书、扶贫专干进行针对性培训。科学制定培训计划,优化师资力量,确保培训质量。

目前各村、各工作队围绕五大任务和十项行动,逐项制定具体的行动方案,提出具体的推进计划和措施,开展比学赶超,推进“春季攻势”行动计划全面完成。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110