武当山金顶的三大秘密,你知道几个?

时间:2017-03-06 21:01 来源:武当山论坛     进入数字报 我要爆料

紫金城,又名皇城、红城,环绕天柱峰巅,因金殿在其上而得名。明成祖于永乐十七年(1419)敕建,是环绕天柱峰顶端修建的城墙,金殿被围在其中,这是明成祖朱棣按照自己在北京修建的“紫禁城”,为真武大帝在人间修建的“玉京”。

整体建筑布局是依居天险、随山就势,充分利用其山形的自然起伏;在构筑上借其峻险而添其隆重,以达到肃穆庄严、大气滂溥的艺术效果,有着垂悬中的稳重和独步云天的威严。

古人称之为“千层楼阁空中起,万叠云山足下环”,并说这是“补秦始汉武之遗……,历朝罕见”。

来过武当山的世界遗产专家、空间学专家、建筑专家无不惊叹大岳太和宫反映出的建筑思想及人文景观和自然景观的高度统一,认为这是旷古之杰作,前无古人,后无来者。

在这里,一直有着三大奇观,百年来,一直被人们百般探究。

永不熄灭的“神灯”

武当山金殿内有一盏常明油灯,已经不间断地点燃500多年了,从来没有熄灭过,峰顶的风沙似乎对它没有任何影响。即使是殿门大开,山风狂起,“神灯”仍然会安然无恙地在那里燃烧。

现代的学者们曾经用科学道理解释了“神灯”现象。他们认为:殿内空气不能对流,“神灯”也就不受外界气候的影响。

“祖师出汗”和“海马吐雾”

“祖师出汗”和“海马吐雾”是指每当大雨即将来临时,武当山金殿内神像上就出现许多水珠,就像是人汗流浃背的样子,而金殿顶上的脊饰物海马口中就“吐出”串串白雾,还发出声响,就像真马对天嘶鸣。

科学工作者对这一现象也作了与前面基本相似的解释:殿内密不通风,空气中水蒸气增多,所以当气压突变时,神像上就出现水蒸气。而海马内部是空的,并且与殿内相通,殿内的湿热空气上升,然后从“海马”口中吐出,并发出声响。

“雷火炼殿”

古时的金殿没有避雷设施。每年夏秋雷雨季节,当雷电交加时,金殿周围闪电奔突,不时有巨大的火球在金殿左右滚动,耀眼夺目,遇物碰撞即发生天崩地裂的巨响。

奇怪的是,经受过一次次雷击后的金殿,不仅毫无损坏,无痕无迹,而且更加金光闪耀,新灿如初。雷击一次,好像回炉冶炼了一次,如同古诗云:“雷火铸成金作顶”。于是,雷火炼殿就成了武当山金顶的一大奇观。

人们传说,真武大帝既怕香客染脏了金殿,又怕偷走了金殿内的稀世珍宝,便每年派雷公、电母来洗炼金殿。一是把金殿上的污物除去,保持金殿清洁干净;二是使图谋不轨的小人心惊胆寒,魂飞丧胆。

(编辑:刘永涛 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110