姚坪乡:产业发展重节点 抢种银杏促扶贫

时间:2017-03-04 11:31 来源:房县新闻网     进入数字报 我要爆料

随着全县银杏矮化密植采叶基地建设现场会及培训会在我乡顺利召开,姚坪乡党委政府充分认识到银杏种植要牢抓时间节点,雷厉风行展开行动,制定具体方针和措施,上下相互联动抢时抢点把银杏种植规划落到实处。

随着全县银杏矮化密植采叶基地建设现场会及培训会在我乡顺利召开,姚坪乡党委政府充分认识到银杏种植要牢抓时间节点,雷厉风行展开行动,制定具体方针和措施,上下相互联动抢时抢点把银杏种植规划落到实处。

1、盘“活”群众思想。经过乡政府前期的大力宣传,和群众算好银杏种植的经济账和效益帐,极大的调动了群众参与的积极性。目前以金牛、屈家坡、姚坪、马家坡等村为主,乡政府已与731户农户达成协议,以创办专业合作社的发展模式,积极吸纳贫困户入社参与,在全年实现银杏发展2500亩,打造堵河两岸银杏产业片区,这将极大的促进全乡经济发展,同时也能通过产生效益辐射全乡,增加贫困户就业渠道和提高产业致富能力。

2、拧“紧”行动专班。乡党委召开党委会下发成立银杏产业督办专班文件,落实责任分工,强化工作机制,规定时间节点落实工作内容,抓住季节优势,保障种植存活率。同时,定期召开汇报会由片区负责人员汇报工作进度,对于种植情况和相关问题进行反馈和讨论。

3、严“正”干部作风。通过会议高度强调银杏种植重要性,加强干部作风建设和监督,严格落实“五个一”工程,即:一名驻村干部包完成一个村所有当年脱贫户脱贫任务,建一个易地搬迁示范化小区,引进一个市场主体,建设一个产业示范片区。狠抓考核机制,对于在落实责任范围内种植进度缓慢的村支部和个人予以通报批评。

4、备“齐”种植供给。县产业保障部门已筹备专用有机肥3000吨,银杏苗木4000万株,地膜60吨,确保了我乡银杏春季种植顺利进行。乡政府根据种植进度一面协调对各村材料供给,一面雇请留乡贫困户,加强劳动力输出,合理调节各村资源,最大程度用活每份现有资源。

5、健“全”技术指导。乡政府一方面邀请农业技术专家来我乡各村进行指导培训,建立技术交流微信群,方便各种植农户能够及时请教种植难题。另一方面开放各村“农家书屋”,鼓励农户加强学习农业科学知识。

6、保“稳”售后渠道。通过积极联络争取,乡政府已经与湖北诺克特药业股份有限公司签订了鲜叶收购合同,对于农户开展银杏种植不同时期都有一定的优厚补偿和合理的回收价格,降低风险担当,让广大农户能够放开手脚大胆参与。

7、优“厚”种植典型。对于积极响应政府号召,勤于发展的产业大户,政府除了提供技术和政策上的支持,还会进行广泛宣传,大力在全乡推广,进行表彰。

目前,全乡已经完成银杏种植500亩,预计将在3月底完成规划的2500亩目标,这将带动全乡1000户贫困户实现产业致富,完成脱贫,为精准扶贫决战决胜打下坚实铺垫。(戢德智)

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 脱贫故事 | 姚坪乡让搬迁群众稳定致富

    2020-06-05 08:39

  • 姚坪乡:“四精工作法”打赢拆旧复垦攻坚战

    去年以来,房县姚坪乡积极探索拆旧复垦 “四精”工作法,出新招、出实招、出好招,四措并举强力推进拆旧复垦攻坚战。

    2020-01-17 09:53

  • 汩汩甘泉润农家——房县姚坪乡实施安全饮水提档升级工程纪略

    近年来,姚坪乡紧盯农村安全饮水工作短板,以高标准、高质效、严要求,着力实施安全饮水提档升级工程,着力破解因天旱造成季节性水量不足供水难的问题。

    2019-10-25 09:25

  • 郧阳柳陂景美如画

    10月18日,记者在郧阳区柳陂镇万亩湿地公园看到,碧波荡漾的湖水、鳞次栉比的房屋、绿树成荫的道路、长虹卧波的桥梁,构成一幅幅美丽的图画,吸引大批游客前往观光、拍照。近年来,柳陂镇坚持生态至尊、绿色至上发展要求,按照汉江两岸“控、改、补、建”四字方针,立足“守好生态要镇、绿美移民新镇,做优农业大镇、攻坚扶贫重镇,开发文化古镇、打造旅游名镇”的六镇战略,创新“农业+旅游+扶贫”模式,着力打造“坝上江南·悠然柳陂”全域5A景区。记者 吴忠斌 通讯员 孟江 摄

    2019-10-22 15:41

  • 房县姚坪乡围绕“三字诀”拆旧复垦让荒地“变废为宝”

    近年来,姚坪乡党委、政府采取“破”字当头、“立”字结合、“兴”字托底,全面启动拆旧复垦工作,促进有效耕地提质增量,美了乡村、富了农民。

    2019-10-11 10:57

  • “刮骨疗伤”提斗志 房县姚坪乡“三剂良方”整顿软弱涣散党组织

    近年来,房县姚坪乡党委多措并举,从正本清源、绩效考核、建章立制三个方面对点切入,促进软弱涣散党组织脱胎换骨、再现蓬勃生机,切实强化基层党支部在脱贫攻坚战场上的决定性作用。

    2019-09-20 09:15

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110