武当山朝山进香习俗延续千年

时间:2017-03-03 10:17 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

武当山朝山进香习俗是十堰市级非物质文化遗产。这一习俗,延续千年。无论春秋还是酷暑寒冬,登武当山的人都络绎不绝。这些人群中,有不少是南来北往的香客,但由民间组织前来朝拜的香会影像资料则保存较少。十堰老摄影家邓俊基先后20多次登上武当山,苦苦守候,用镜头记录香会朝武当的壮观景象。

外地朝圣者来武当山进香。

进香后心满意足地出来。

■讲述人:邓俊基 见习记者 郑皑 整理

武当山朝山进香习俗是十堰市级非物质文化遗产。这一习俗,延续千年。无论春秋还是酷暑寒冬,登武当山的人都络绎不绝。这些人群中,有不少是南来北往的香客,但由民间组织前来朝拜的香会影像资料则保存较少。十堰老摄影家邓俊基先后20多次登上武当山,苦苦守候,用镜头记录香会朝武当的壮观景象。

苦苦守候拍摄香会朝拜情景

今年81岁的邓俊基老人籍贯房县,从1981年开始迷上摄影。工作时大部分业余时间都外出拍照,退休后几乎全部时间用于拍照与制作。邓俊基将精力放在拍摄汉江上游的南水北调水源区、武当山、神农架等地,重点记录平民百姓生活状态,现已积存数万幅照片。

现为中国摄影家协会会员的他,近日回忆起当年拍摄武当山朝山进香习俗的情景仍记忆犹新,他向记者讲述了自己的亲身经历——

这组照片拍摄于2004年,那天是腊月廿一,天气不错。按惯例,过年前是香客朝拜武当山的佳期,一定能拍到难得一见的香会朝圣场面。我便带上相机,早早赶到武当山南岩守候。

上午9点左右,耳边一阵锣鼓喧天,我扭头一看,他们来了!只见20余名壮汉头系黄头巾,身穿黄香兜,手上拎着香和裱,还有一人打着不常见的“万民伞”,另有一人高举会旗。其中一位个子较高的壮汉正在维持秩序,似乎是“香头”。看这阵仗,我确定了这支香会队伍就是当天我要跟拍的队伍。

带着诸多疑问,我跟在队伍后面开始寻找合适的镜头。在南岩大殿到南岩石殿途中,队伍突然停下来,这些香客站成两排,在“香头”的带领下开始朝拜大顶。看着他们神情肃穆、专注朝拜的模样,我不愿打扰他们,放弃了原本想多问几句的念头。

在朝拜完起身后,发觉相机正对着他们,有人咧嘴笑,也有人回避镜头,我立刻按下快门,留下这朴素又庄严的时刻。后来我为这张图片配上文字:大型香会,会众数千,精选壮者,朝大顶。

朝拜过程非常虔诚

朝拜完大顶,香客集体转移,见他们直奔南岩宫外的陡峭阶梯,我小跑过去紧跟其后,爬到一半时只觉双腿发软,便停下脚步歇息。伫立凝望,突然感觉这些虔诚的香客跋涉千里,连年上天梯,实在不易。感动之余,“咔嚓”一声,我拍下了他们的背影。

这群有组织的香客随后进入玄岳门上香、叩拜。在此期间,我一直跟随,又渴又累,不得不掏出仅有的一小瓶水,喝完一大半。想到他们有人举大旗,有人双肩背负真武大帝神像,还承载着全家人的祈求和心愿,我感到自己已经够轻松的,下定决心跟拍到底,遂继续前行。

通过香客的穿着打扮和进香流程,在我脑海里第一时间闪过的是位于湖北监利一带的“金顶香会”。据资料记载,“金顶香会”朝拜武当山时,香客身上的装饰以及队伍的阵仗与我看到的这个香会类似,也有举“万民伞”的行为。

但是根据地缘和时间来看,我的推测则不是那么合理。监利距离武当山不算近,这么多人是怎么过来的呢?如果是新乡的“祖师会”,“万民伞”又作何解释?忙于拍摄,且这些香客多数缄口不言,我与他们并无太多交流,具体细节也就无从得知。

在香客行进的过程中,他们爬到哪儿,我就拍到哪儿,那时候用的是尼康F65单反相机、索尼T3卡片机,还有三脚架重量已不轻,加之长时间爬山导致体力不支,拍摄过程很吃力。

在这期间我注意到,这把“万民伞”始终被人高高举着,走在队伍的最前面,中间有一人专门举会旗,最后一人举尾旗殿后,始终秩序井然,场面很是壮观。在队伍停下来时,我立马拍了一张举“万民伞”的特写照片。

如今罕见的“万民伞”上写了啥?

香客举着“万民伞”。

在香客们歇息之余,我仔细打量了这把大约有十斤重的“万民伞”。

远看这把“万民伞”呈圆形,直径1米左右,伞衣是黄色,与香客身上的装饰颜色一致。细看这把特别的伞,上面还印有太极图,伞衣周边是绿色花边装饰,一旁垂下密密麻麻的绸缎飘带,我称之为绸缎带,上面还写有朝拜武当山香客的姓名、时间和香资等信息。

回家导出照片后我才发现,每一条绸缎带代表着一户人家,因此,这些绸缎带上的名字数量不一,个别带子上只留一个甚至没有名字,有的多达上十个名字,可能是大户人家。因为拍摄角度所限,我们只能看到其中一家人的香资:伍元;还有一条没有名字,只留有“公元一九九三年,孟冬月立”的字眼。

这些香客一路风餐露宿、谨言慎行,尤其是背负真武大帝神像的壮汉,无论休息还是爬行,他时刻不忘上香,这种虔诚的举动令我十分感动。

拍完这支香会队伍进香全过程准备下山时,我只感到饥肠辘辘,但心满意足。

“越来越多的游客、香客,以多种形式朝拜武当仙山,其阵势和神态令我感动。这不仅反映了武当文化的悠久与厚重,也反映了武当景区的成熟与包容……我希望武当山永盛。”在画册《太和兆朕》后记中,邓俊基道出了他拍摄这组图片的初衷。

(图片由邓俊基提供)

□链接

你不知道的武当山朝山进香

秦楚网讯(十堰晚报)文/见习记者 郑皑 通讯员 周强

香客虔诚登山。

武当山朝山进香始于宋代

武当香客朝山进香的民俗,始于宋代,延续千年。明代中后期,苏州府民众每年春天集中上百艘船只,组成进香船队溯江而上朝拜真武神。明朝宫廷以道教为国教,大兴武当,举国膜拜武当道教最高尊神真武,香客众多。清代以来,朝山香客多为湖北、河南、陕西、四川、安徽、江苏、浙江、福建、广东、广西、云南、贵州等省的善男信女。

过去交通不便,香会朝山有的需要几个月之久,出门之前,必须筹措会费,选择吉日,置办进香仪仗,并举行庄严而繁复的仪式。上路之前,众人须沐浴净身,不食荤腥。一路大张旗鼓,纪律严明,各人见庙烧香,见神跪拜,生怕稍有差池,“灵官爷发怒,将其杖于南天门下。”更有甚者,会通过“苦行”的方式,让自己遭受肉体折磨,向真武神表示赤胆忠心,以求得怜悯和庇佑。

最大香客团队一次5000余人

近几年来,民间的朝山进香活动与中外观光游客日趋增多。目前,武当山香客市场主要集中在湖北和河南两地。湖北省主要集中在随州、潜江、天门、宜城、枣阳、钟祥等地。河南省主要以黄河以南为中心的平顶山、鲁山、叶县、南阳等地。目前最大的香客团队是河南省鲁山县大同心社香团,每年正月二十九,都会组织一次5000余人的香客团队朝拜武当山。

对于成团的香客团队,武当山特区在景区大门票、车费、索道票上给予优惠。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 剑河流域综合治理项目快速推进 五一盛装迎客

    “目前综合治理项目正全力推进,预计土建、绿植工程4月20日前完工。”4月7日,记者在武当山剑河流域综合治理项目建设现场采访时,武当山旅游经济特区城市管理综合执法局有关负责人介绍。

    2017-04-11 08:26

  • 武当山特区为33个村(居)配备纪检员

    今年以来,武当山旅游经济特区纪委大力推进农村党组织纪检队伍建设,把配齐、配强、配优农村纪检员作为加强农村党风廉政建设和推进全面从严治党向基层延伸的重要举措,为33个村 (居)配备纪检员,实现村级监督组织全覆盖,做到落实农村党风廉政建设 “不留白”、实施监督 “无死角”。

    2017-04-11 08:23

  • 8亿元!世界养生“硅谷”即将亮相武当山

    太和医院太极湖医院项目施工现场中,作为特区的重点建设项目,经过一年多的紧张施工,目前,医院的主体工程已经全部完工,现在正在进行的是室内粉刷和水电安装工作。

    2017-04-10 08:35

  • 武当山特区太极湖办事处践行便民服务宗旨

    日前,经过整修的武当山特区太极湖办事处便民服务大厅已投入运行,整洁崭新的服务大厅、温馨规范的便民服务受到居民的一致好评。

    2017-04-10 08:33

  • 武当山特区月底大变样 记者航拍带您抢先看

    2017-04-08 10:35

  • 武当山特区将新增5个休闲小广场

    今年以来,武当山特区以第四届国际道教论坛举办为契机,加快推进重点基础设施建设,将新增5个休闲小广场。

    2017-04-07 10:04


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110