有200多年历史,曾是苏维埃政府所在地

房县况营村有一座红色大院

时间:2017-03-02 10:15 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

彭家四合院是目前房县保存较为完好的苏维埃政府旧址。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊 通讯员 傅必学 余策星

在房县红塔镇况营村,有一座“彭氏四合院”。它不仅历史悠久,还曾作为红色第六区苏维埃政府所在地,收治我军伤员,也是中共房县最早成立的人民政权旧址。如今,它成为爱国主义教育基地,人们前来这里重温往日革命战斗岁月,缅怀革命先烈。

彭家四合院有200多年历史

在房县红塔镇况营村,有一座占地一亩多的四合院。院子的主人是彭氏先辈彭建彩,建于十八世纪早期,故当地人称为“彭家四合院”。

当地老人彭明毅回忆说,彭氏家族原是从山西大槐树迁入房县汤池坡,1751年又从汤池坡迁往况营村。当年,彭启贤一家搬到况营村定居,耕读传家,繁衍生息。截至1931年,彭氏一族由一户人家发展到200余人。到今年2月,彭氏家族已在况营村经历十代人,人口达450多人。

况营村彭氏家族的字派为:“大建子明德,鸿声光映天,士有希先志,家庭定忠全。”从名字可知,彭建彩是彭氏一族中的建字辈人。彭建彩早年在武汉经营木耳,后发财回到家乡况营村盖了这座四合院。

曾是苏维埃政府所在地

档案记载,1931年贺龙率领红三军来到房县,在房县建立10多个苏维埃区政府百余个苏维埃乡政府,人口多达12万人。红色区域,东至榔口桑峪河、沙河;西至中坝、九道梁;北至大木厂、姚坪;南至盘水。当年,彭家四合院是红色第六区苏维埃政府所在地。

1931年7月初,国民党军阀张连山带领一个师2000多人,由郧阳经大木厂到沙沟河连山坡驻扎,准备攻打房县县城。由于河水猛涨,农民红色赤卫军英勇抵抗,张连山部队不敢轻举妄动。

这时,贺龙得到消息,率领红三军第七师由西关过雷家湾,在沙沟河的四棵树西山上待命。红三军第八师接到命令,从青峰出发,连夜用绳索滑过峪坪河和双河,经高泰庙跨过堰河到小亭,赶到四棵树东面山头集结。黎明前夕,红三军第七、第八两师指挥人员用信号弹互相传递信号。在张连山部队睡得正香之时,红三军第七、第八两师出其不意发起冲锋,从东西两侧进行夹攻,将驻扎在沙沟河边的敌军切成两部分,打得敌军昏头转向,措手不及。

在四棵树以北的一部分国民党军被打得向大木厂撤,红三军第七师战士乘胜追击,打得他们狼狈不堪。隔在四棵树以南的国民党军,被红三军第八师打得四处逃窜。这次战斗打了七天七夜,活捉国民党营长1名,俘虏200多人,打死打伤200多人,缴获一批武器弹药,取得决定性胜利。

政府拨专款保护老宅

房县有关部门两次为彭家四合院立碑。

这是1931年以来,红军在房县地区规模最大的一次战斗,极大地调动了当地群众参军的积极性。

这次战斗的指挥部和后方医院就设在彭家四合院内,战斗打响后,不少伤员被送到这里救治。

彭家四合院是中国共产党在房县最早成立的人民政权旧址,解放后,它又是长胜区政府旧址。后来,长胜区政府转到赵家湾赵氏祠堂,这里便成了文化扫盲补习班。1975年,彭家四合院成为高枧高中,高枧高中搬走后,这里一直空置。

1987年9月13日,房县政府将彭家四合院正式定名为:“县级文物保护单位,房县第六区苏维埃政府旧址”,拨放专款修葺老房。

前几年,房县文体局为了保护革命历史文物旧址,在门口树立了一块石碑,刻有:“房县重点革命文物保护单位,第六区苏维埃政府旧址。”

现在,当地有关部门派人进行管理和保护,彭家四合院成为爱国主义教育基地。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110