西沟乡突出产业扶贫 激活贫困村“造血”功能

时间:2017-03-01 11:24 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

“我代表我家里的5口人,支持这个规划!我们白石以后一定会越来越好!你们安心部署,我们大力支持!”近期,在西沟乡白石村群众代表座谈会上,有关白石村今后发展的规划赢得了参会群众代表的高度赞赏。

秦楚网讯 通讯员 姚维阳 代鹤 报道:“我代表我家里的5口人,支持这个规划!我们白石以后一定会越来越好!你们安心部署,我们大力支持!”近期,在西沟乡白石村群众代表座谈会上,有关白石村今后发展的规划赢得了参会群众代表的高度赞赏。

西沟乡白石村是湖北省重点贫困村,该村土质层薄、山多地少、农户分散、劳动力短缺、集体经济发展程度较低,是名副其实的集体经济薄弱村,全村共锁定精准扶贫建档立卡贫困户186户602人。面对这样的不利境地,近年来,乡政府、村委会积极探索消费扶贫新模式,依托当地自身条件,借助沙洲村、长坪塘村猕猴桃采摘园的成功经验,计划通过整村土地流转至由村集体控制的专业合作社的方式,整合全村500亩土地资源,打造起一片高标准采摘园。据了解,土地流转到集体后,以每年每亩500元的标准给付村民土地流转费,还可吸纳周边贫困户50人常年就地务工,月工资在2000-3000元之间。

西沟乡在推进脱贫攻坚战中,结合每个贫困村在区位、交通、环境、资源等方面的具体情况,做到精准规划、精准立项、精准投入、精准成效,构建相互串联,有效贯通的体系,以发展产业,盘活资源,增加收入为切入点,增强了贫困村的“造血功能”。重点以农业产业供给侧改革为路径,把基础设施建设、项目建设与精准扶贫紧密结合,把对贫困户的帮扶方式由以前的“输血”变成“造血”,积极引导贫困户进行农业产业结构调整,不断增强“造血”能力,激发贫困户脱贫致富的内生动力,从而真正实现可持续发展的脱贫。

据了解,西沟乡20个采摘产业园全面建成后,全年能吸引8-10万游客观光采摘,带动旅游经济增收800-1000万元,能使贫困户增收3000-5000元。“基础设计建设与项目建设能使贫困村获得长期稳定的投资收益,变‘输血’扶贫为‘造血’扶贫,为精准扶贫找到了一个可持续、各方共赢的新路子。”西沟乡党委书记段秀斌表示。下阶段,该乡将继续围绕产业项目建设,引领村民走上脱贫致富之路。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110