泉溪镇培育高山蔬菜基地创新产业扶贫模式

时间:2017-02-24 11:02 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

一台台自动化营养钵制作机器高速运转,农户忙碌分拣营养钵并进行辣椒育苗,田间地头处处呈现出一派繁忙热闹的景象.....这是日前笔者在竹溪县泉溪镇坝溪河、红岩沟、塘坪等村走访时看到的情形。

合作社员正在进行辣椒育苗

秦楚网讯 记者 吴守泉 通讯员 黎霞 报道:一台台自动化营养钵制作机器高速运转,农户忙碌分拣营养钵并进行辣椒育苗,田间地头处处呈现出一派繁忙热闹的景象.....这是日前笔者在竹溪县泉溪镇坝溪河、红岩沟、塘坪等村走访时看到的情形。

据悉,为进一步实现农业产业化结构调整,创新全镇产业扶贫增收模式,加速实现贫困户依托特色产业脱贫致富的目标,泉溪镇党委政府积极探索创新产业扶贫新模式,将产业发展不仅仅定位于传统的烟叶、洋芋、魔芋种植以及水产畜禽养殖方面,更是积极结合镇村实际情况以及市场产业化需求,将眼光放在了发展高山蔬菜等新型产业上。

分拣育苗营养钵

经过前期摸底和实地调查,该镇采取“合作社+农户”的方式,通过引进有基础、有实力的专业合作社入驻本镇,以成立合作社分社管理模式,与农户签订产销合同,由合作社为农户全程提供种子、化肥等物资,蔬菜栽植技术指导服务以及成品蔬菜销路和保底回收价格,鼓励农户按照合作社蔬菜种植要求发展高山无公害夏季蔬菜,实现传统蔬菜种植自给自足式向农业产业规模化、结构化转变的目标。

据了解,该镇现引进竹溪县国心绿谷土特产农民专业合作社在本镇带领指导农户发展高山无公害夏季蔬菜生产,以种植辣椒、四季豆、大白菜、球白菜等为主。目前该镇已在坝溪河、红岩沟、塘坪、泉源、马家坝等5个村率先发展高山蔬菜种植基地330亩,按照季节正在进行辣椒等蔬菜育苗工作。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 泉溪镇秋冬农业开发初见实效

    近日,气温逐渐降低,寒气逼人,但是在竹溪县泉溪镇成佳河村、张家山村的山坡上,却是一副热火朝天的画面,村民们正忙着补植核桃苗,泉溪镇正以全县核桃示范片建设标准管护全镇2500亩核桃基地。

    2017-12-15 15:04

  • 泉溪镇秋冬农业开发初见实效

    近日,气温逐渐降低,寒气逼人,但是在竹溪县泉溪镇成佳河村、张家山村的山坡上,却是一副热火朝天的画面,村民们正忙着补植核桃苗,泉溪镇正以全县核桃示范片建设标准管护全镇2500亩核桃基地。

    2017-12-08 14:52

  • 泉溪镇扎实推进精准扶贫“百日攻坚”活动

    近日,竹溪县泉溪镇组织党员干部围绕精准扶贫“百日攻坚”活动,对全镇进行了全面督导检查。

    2017-11-17 15:43

  • 泉溪镇召开2017年度冬季森林防火部署会

    11月6日下午,竹溪县泉溪镇召开2017年度冬季森林防火部署会。会议主要对全镇2017年度冬季森林防火工作进行安排部署。镇党委政府领导、各联系村领导、驻村工作队长、镇直各单位负责人、村主职干部共计70余人参加了会议。

    2017-11-10 14:49

  • 竹溪县人大副主任帅建国到泉溪石板河村调研精准扶贫工作

    2017-11-09 14:54

  • 扶贫路上献真心 真情服务暖人心

    时值重阳节之即,为更好的解决乡下百姓看病难的问题,竹溪县泉溪镇携手县总工会,组织资深医疗服务队前往泉溪镇双桥铺村,开展了“三关爱”“两筛查”义诊服务活动,为双桥铺村村民送去温暖送去健康。

    2017-10-27 15:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110