郧阳刘洞派出所积极落实学校安全防范措施成效明显

时间:2017-02-17 16:17 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 张波 报道:为从根源上防治辖区青少年违法犯罪问题,维护社会安定,刘洞派出所坚持主动介入,深入了解掌握辖区各学校实际情况,及时与校方进行交流探讨,在积极帮助建立完善制度、强化防范措施落实、签订安全责任书的同时,携手筑起严密的治安防控体系,全力为学生撑起一片安全的天空,得到刘洞政府和辖区广大群众的一致好评。

一、着眼长远,因地制宜未雨绸缪。

刘洞派出所辖区内共有五所中小学校,九个教学点,特别刘洞九年一贯制学校,师生达一千余人,且校区临街,周边分布有超市、商铺和密集农户,且出口道路交织,车辆繁多,人员复杂,治安情况令人担忧。对此,作为久在基层一线、对青少年违法犯罪早有接触和了解的所长吕明东,深知抓好校园治安防范的深远意义,在加强安全检查、学校监控探头不留死角运行有效的同时,多次亲率民警前往该校与校领导协商防范事宜,针对当前不少社会不良青少年喜欢到学校周边拉帮结派、滋生事端的情况,及时与校方研究如何有效防止在校学生不受外界诱惑、拉拢和阻止不良青年骚扰侵害学生,确保青少年学生健康成长。并指导为两位驻校保安员配备了警棍等防护装备,严格做好人员识别和进出校门登记。据统计,自去年9月以来,他们已发现并会同派出所民警盘查可疑人员10多人,制止各类纠纷4起,确保了校区安全有序,得到了校方的高度赞誉。

二、关注社会热点,从外到内携手严防。

近几年国内一些省市接连发生多起涉及中小学、幼儿园的伤害、杀人等恶性案件后,校园安全瞬间成为社会各界高度关注和备受争议的热点问题,警、校双方面对的各种压力与日俱增。刘洞派出所不推不靠,主动作为,及时与中心学校协商安全防范事宜,并率先在九年一贯制学校形成具体的思路和举措:立足强化校区安全防范措施落实,加强日常管理,并在每周日学生上学、周五学生放假及时组织力量护校,民警配护校队老师,从校外到校内形成环环紧扣的防范网络,平日每天均有派出所民警和学校值周老师进行校园周边和校内巡逻,所长亲自监督,确保责任落实,措施到位,及时掌控各种不良动态,坚决杜绝高危人员及来历不明者进入校园,全力防止各种案(事)件的发生。同时,该所迅速从外围着手,组织对辖区内的武疯子、对社会不满并扬言报复的等高危人员进行排查梳理,及时化解矛盾、掌握动态和稳控。近日,郧阳区几起煤气中毒等事件抄起社会热点,该所立即组织民警入校以讲座形式开展学生安全防范知识宣传教育,加强学生、防诈骗、防溺水、防煤气或炭火中毒等安全宣传,逐一与学生家长签订安全协议,有效提高对各类突发案(事)件应对常识的认知和掌握,切实在校园内形成良好的安全防范工作氛围。目前,该校与派出所的携手联防措施日趋完善,校园内教学秩序良好,师生思想稳定,家长反映良好。

目前,该所辖区内学校秩序井然、师生安全,广大学生家长和社会各界普遍反映良好。

(编辑: 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110