武汉今年起中职教育免学费 力争明年全省免学费

时间:2017-02-17 14:50 来源:楚天都市报     进入数字报 我要爆料

记者从昨日召开的全省教育工作会议上获悉,武汉市从今年开始全面实施中职免学费政策,力争明年全省中职学校也都能免学费。

记者从昨日召开的全省教育工作会议上获悉,武汉市从今年开始全面实施中职免学费政策,力争明年全省中职学校也都能免学费。

据了解,此前已有三类学生享受了中职免学费政策,分别为农村户口学生、涉农专业学生以及城市家庭经济困难学生。而从今年起,只要读武汉中职的所有学生,都将享受该惠民政策。

我省将进一步巩固中职教育规模,规范中职招生秩序,确保普通高中和中职的招生比例大体相当(6:4)。今年如果某个地方普职比达不到6:4要求,省政府将约谈地方政府一把手。并进一步规范普通高中招生和学籍管理,严禁超计划、超范围招生。对各地违规超录的普通高中生,教育厅按照规定一律不受理加注学籍,同时还要严肃追究学校和教育主管部门的责任。

在招生方面,我省将扩大“技能高考”、“3+2”五年一贯制招生规模,选取部分高职开展注册入学试点。“以后,越来越多的学生可以免高考读高职;或中考后就‘直升’大学了,读五年拿高职文凭。”省教育厅相关负责人解释说,即将在部分高职开展的注册入学试点,意味着以后学生只要拿到中职毕业证或高中毕业证,就有机会到试点高校的相关专业注册报到学习,跟现在的中职招生制度一样。此举旨在进一步打通职业教育人才成长通道,增强职业教育吸引力。

各级政府新增教育投入,要主要用于职业教育,各地要确保中职学生生均拨款不低于5000元、高职生不低于12000元,并不断提高。要严格落实教育费附加和地方教育费附加用于职业教育比例不低于30%的要求。落实不到位的地区,省政府将进行约谈。(记者罗欣 通讯员梁炜)

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110