房县13岁女孩“长胖”原是腹部长了10多斤肿瘤

太和专家两小时成功切除

时间:2017-02-17 10:12 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

家住房县的王女士怎么也没有料到,13岁的女儿腹部会长了一个巨大肿瘤。起初,她误以为女儿是青春期“长胖”的表现,直到女儿肚子疼才到医院查出了害人元凶。幸运的是,在太和医院专家的手术下,女孩腹部中重达10多斤的肿瘤被成功摘除。

手术前,女孩凸起来的肚子。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 李月 通讯员 钟泽宇

家住房县的王女士怎么也没有料到,13岁的女儿腹部会长了一个巨大肿瘤。起初,她误以为女儿是青春期“长胖”的表现,直到女儿肚子疼才到医院查出了害人元凶。幸运的是,在太和医院专家的手术下,女孩腹部中重达10多斤的肿瘤被成功摘除。

女儿突然肚子疼 原来是长了包块

“医生,我女儿这几天一直肚子疼,你快帮我们看看。”2月6日18时,太和医院妇科三病区主任张丽萍结束了一天的门诊工作,正准备脱下白大褂下班时,一位神色紧张的妇女带着她的女儿走进了门诊室。

原来这对母女来自房县,5天前,13岁的女儿(甜甜)突然喊着肚子疼,她的母亲王女士以为孩子吃坏了东西,并没有在意。可没想到,在当天上午,甜甜出现了呕吐、恶心的症状,这可吓坏了王女士,她立即带着女儿到当地医院就诊。经医生B超检查,发现甜甜腹部长了一个巨大包块。“你女儿腹部里长了一个巨大包块,情况非常危险。”接诊医生不敢怠慢,立即建议王女士母子到太和医院进一步检查。

王女士来不及多想,连忙带着女儿来到太和医院救治。

包块导致肚子变大 家长误以为是发胖

看着当地医院出示的B超报告,张丽萍神色凝重,只见上面写着:腹腔内有一巨大包块,下至子宫,上抵剑突,初步估计约30公分。“13岁的孩子,腹部竟然长这么大的包块。”张丽萍十分吃惊。为进一步确诊,她立即给甜甜安排绿色通道,到超声科做彩超检查以确定病情。

很快,彩超结果提示:盆腔包块性质待查,下界至子宫前方,上达剑突下,左侧达腋前线,右侧达腋后线,见149×140×101mm囊实混合性包块,有积液。“换句话说,整个包块几乎占满了女孩的盆腔和腹腔,目前,这个包块不排除肿瘤的可能性。若再不及时切除,后果无法预料。”张丽萍说。

听着医生的建议,王女士懊悔不已。“孩子肚子一天天变大,我以为是长胖了,压根没有想到肚子里竟然长了东西,都怪我平时太马虎大意了,害了孩子。”说完,王女士哭了起来。

在张丽萍的劝说下,当天晚上,甜甜顺利住进了妇科三病区。张丽萍坦言,面对如此巨大的肿瘤,如何在完整切除肿瘤的同时,又最大限度避免被压迫脏器的损害是对手术主刀医生能力的极大挑战。

为保证手术顺利进行,术前,张丽萍做了充分准备,仔细阅片,详细了解了肿瘤的部位、大小、与周边器官及血管的关系,并针对患者病情,制订了切实可行的手术方案及可能出现的各种突发情况的对应处理措施。

两小时成功切除 肿瘤重达10多斤

经过充足的准备后,手术安排在2月13日。张丽萍带领她的团队,在麻醉师、手术室护士的密切配合下开始了手术。在手术中,张丽萍发现,甜甜腹部包块里的积液达到3000毫升,且包块附着在女孩的卵巢上。

考虑到女孩年龄尚小,张丽萍保留了其卵巢,历经2小时,安全地将甜甜腹腔内巨大肿瘤完整切除。当包块被取出时,在场的医护人员都惊呆了,这个包块足足有40公分长。

据张丽萍介绍,甜甜住院前,体重达到了138斤,肿瘤切除后,体重瞬间变成120斤。“整个体重足足少了18斤,除去脂肪、水分外,这个肿瘤至少有10多斤。”张丽萍说。尽管巨大肿瘤已经成功摘除,但经过病检,甜甜的肿瘤标志物已经开始从良性转为恶性了。“幸亏肿瘤及时摘除,如果再晚发现,后果真不堪设想。”

目前,在太和医院妇科三病区医护人员的悉心照顾下,甜甜已顺利康复出院。“十分感谢太和医院的医护人员,要不是他们精湛的医疗技术,我女儿的手术也不会这么成功,病情也不会恢复这么快。太感谢他们了。”出院前,王女士感激涕零。

提醒: 家长要多注意孩子的身体变化

在此,张丽萍特意提醒各位家长平时要多关注小孩子的身体变化,尤其是缺少父母陪伴的住校学生,千万不可麻痹大意,同时小孩子在身体出现不适时,应第一时间告诉父母或者老师,切勿等到病入膏肓时才求医。

“儿童肿瘤只要早发现,治愈率还是很高的。”太和医院小儿外科主任屈振繁说。家长应该对儿童患肿瘤提高警惕,小孩闹肚子,或是肚子胀鼓鼓的,这是肿瘤常见的现象。父母在为孩子洗澡或换衣服时,多观察孩子的肚子,用手按按,看看是否有异常包块。

屈振繁说,虽然肿瘤的发生原因很复杂,儿童肿瘤多与遗传有关,但和环境和生活方式也有密切联系。因父母职业接触化学物质(包括油漆、石油产品、烃类、溶剂、农药等),尤其是母亲在妊娠期中接触化学物质和物理因子(电磁场、离子射线),通过胎盘转运,很有可能使胎儿的发育受到损伤从而诱发癌症。

有关研究显示,孕妇无论是本人吸烟还是被动吸烟者,其子女日后发生白血病或肿瘤的可能性要增高50%以上。另外由于儿童免疫能力较弱,一些诸如装修材料中的苯、甲醛等化学物质超标,人体吸入后,可能导致基因突变,诱发儿童白血病等恶性肿瘤。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 钢针藏丹江口农妇体内28年 右腿溃烂险截肢

    28年前,因为一次意外致右髋骨折,丹江口农妇陈某体内植入了一枚内固定钢针。不想,28年后,这枚钢针出现感染,导致她右髋皮肤溃烂,无法行走。在太和医院骨二病区专家的成功手术下,这枚钢针被成功取出。

    2017-01-24 10:02

  • 女子一天到晚“红着脸” 人医专家巧手解难

    因为面部顽固的玫瑰痤疮无法治愈,郧西女子张某近年来几乎不敢正面示人。幸亏十堰市人民医院皮肤科专家巧手医治,上周,张某终于恢复了往日容颜康复出院。

    2017-01-24 10:02

  • 专家带你走出中风康复六大误区

    急性脑血管病俗称中风、卒中,临床表现以突然昏倒、口眼歪斜、半身不遂、言语困难为主要特征。目前针对中风后遗症,唯一有效的方法就是综合康复治疗,但是错误的康复治疗,不仅对患者无益处,反而危害很大。太和医院康复院区神经康复I病区医生陈智康结合临床典型案例,梳理出中风康复的六大误区。

    2017-01-18 10:03

  • 喉咙上的“一粒米”仨月变鸡蛋大 专家一查原来新生儿畸胎瘤

    家住郧西的军军(化名)从出生起,就和别的小孩与众不同——他的喉咙正中间长了一个米粒大小的肉瘤。让军军父母想不到的是,仅仅100天,这个“小米粒”疯长成一个“大鸡蛋”,导致军军无法正常呼吸。经过太和医院小儿外科专家紧急手术,“大鸡蛋”被成功摘除。目前,军军已康复出院。

    2017-01-14 10:01

  • 专家连夜奋战近8小时 空运抵汉的十堰患者成功手术

    经超声检查再次确认,王先生所患的是主动脉夹层病中最严重的类型,夹层都已撕裂,且主动脉瓣关闭不全,心包积液,十分凶险。主动脉夹层系危重急诊,死亡率高,如不处理,两天内死亡率最高为72%。

    2017-01-04 08:39

  • 冬季常舔嘴唇 当心慢性唇炎

    近来天气干燥寒冷,许多人嘴唇脱皮、开裂,前往医院就诊的慢性唇炎患者也明显增加了。东风总医院皮肤科专家提醒,预防唇炎,应当做好唇部保湿,避免舔唇,纠正不良习惯。

    2016-12-28 10:11


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110