辞掉年薪十几万的工作再创业 郧阳男子让米黄玉飞出大山

时间:2017-02-17 10:10 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

辞掉年薪十几万元的工作,孤注一掷投资米黄玉,结果市场并没有那么好,他亏了几十万。心有不甘的他利用网络,寻求更广阔的市场,如今销售额翻番。郧阳男子肖大军,凭着他的智慧,让藏在深山人不识的米黄玉飞出大山。

肖大军在向市民介绍米黄玉。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊

辞掉年薪十几万元的工作,孤注一掷投资米黄玉,结果市场并没有那么好,他亏了几十万。心有不甘的他利用网络,寻求更广阔的市场,如今销售额翻番。郧阳男子肖大军,凭着他的智慧,让藏在深山人不识的米黄玉飞出大山。

辞职创业 亏了二三十万元

今年41岁的肖大军原本在郧阳区一家企业从事销售工作,年薪十几万元。这在家人当时看来,算是小有成就,他突然决定开拓米黄玉市场,令亲朋好友都觉得诧异。

“毕竟当时年薪十几万元,在郧阳生活肯定是衣食无忧了,经济条件算是不错的。”提到2006年辞职做米黄玉,肖大军说:“妻子是郧阳谭山人,她老家那里盛产米黄玉。米黄玉能用来加工成灯饰、茶几、旅游产品,市场应该很不错。”

那时候,看好米黄玉市场的他,决定放手一搏。说干就干,筹集到100多万元之后,他开始租场地、建厂房、买设备,花钱请师傅。

事情并没有他想象的那么简单。有一年,生产的产品很多不合格,被客户退货,“破损、次品达15万件。”于是,他驾驶一辆大面包车,带领5名工人,趁国庆假期高速公路免费通行,赶赴广州客户那里,参观、学习、修补产品,“最终,客户看我们真的想做好,就继续给我们订单了。”

一路艰辛,克服了很多难题。加之他懂销售,生产的产品终于占领了市场。

肖大军刚开始做米黄玉的时候,从事这一行业的人不多,市场竞争力不大。慢慢地,见到干这一行可以赚钱,越来越多的人加入其中。

过去,他基本不愁销路,客户一个电话打过来,都能走很大的量。渐渐地,顾客要求越来越高,而他的产品品种相对单一,“有些客户需要的产品我们做不出来,就算做出来也并不理想。利润少了,业务范围小了,加上技术人员缺乏,摊子越做越大,销售情况变差,算下来我亏了二三十万元。”

以诚待人 销售额增长明显

当然,肖大军并不甘心,“米黄玉品质没有问题,技术难题也可以解决,必须转变销售思路。”他分析,米黄玉产品价格并不太高,有走进更多普通百姓家庭的可能性。

实际上,米黄玉不仅可以做灯饰,还可以制作成各种摆件、工艺品、旅游产品,“这些东西放在家中,看起来比较上档次。”他相信一般家庭会喜欢,也一定有市场。

“过去,我们的目光一直盯着大客户,忽略了小客户和普通家庭。”2009年,他注册了名叫“智慧农村网米黄玉”的淘宝店,借助网络销售米黄玉。他的诚信打动了客户,在网上崭露头角,有所收获。

他坚信以诚待人,一定能获得回报。去年8月,他通过微信认识了十堰城区一位准备做米黄玉生意的老板,“一个并不起眼的订单,我们谈了一个月,价格、质量等都谈好了。最终,他告诉我只要一件。”

此外,对方一会儿要求改字体,一会儿要求送货,但想到做生意要以诚待人,他还是尽量满足对方的要求。

去年9月的一天下午,他突然接到对方打来的电话,“要求尽快将货送到六堰,天下起了大雨,但他打电话来了,我只有满足他。”

那一次,肖大军被雨水淋了一身湿,“折腾下来真的是亏钱,媳妇吵死我了。”他当时想,既然客户太忙,又真心想要,亏钱也要做,“我拿出自己的诚意,尽管这一次不赚钱,但我觉得很重要,就当交个朋友吧!”

没想到一个月后,这个客户又联系肖大军,购买了大批米黄玉产品。

就这样,肖大军的真诚打动了更多的客户,销售额也明显增长起来。

利用网络 开拓更大市场

2013年前后,看到很多人利用微博、微信、QQ等平台做销售,肖大军也开始尝试。微信是熟人生意,肖大军的诚信打动了更多人,也给他带来了更多生意。在网上销售,他主要是以朋友圈销售为主,去年线上线下整个销量额超过了50万元,“互联网这一块,销售额占据半壁江山,仅朋友圈销售额就超过了20万元。”

做朋友圈生意的人都知道,没有广大的朋友圈子,很难有理想的销售业绩。为了广交朋友,肖大军可谓不惜血本。去年年底,他参加了一个商品展览会,原本卖30多元的小挂件,市民只需要加他的微信,就能免费领走。很快,他送出去了不少挂件。

别人或许对此并不理解,肖大军说:“现在看起来是亏,但从长远来看并不亏。”

他有自己的打算,加他为好友的人,首先是喜欢米黄玉的,“既然喜欢米黄玉,那就是我的潜在客户,我在朋友圈除了卖米黄玉,还推广米黄玉文化。对方加了我,他就知道我做米黄玉,对我有了初步了解。他现在可能不买,不代表以后不需要,他们是我的潜在客户。”他说,前年11月,他参加一个商品交易会时,也采用加微信送礼品的方法吸粉,结果取得了不错的效果,“后来,当时加我微信的人主动联系我,买了不少米黄玉。”

如今,他的产品超过了100种,有配饰、摆件、灯饰等各种产品,并且还会根据市场需要,不断推出新产品。

目前,肖大军已经重新注册了集销售、培训等于一体的电商公司,希望在电商方面大有作为,让米黄玉销售更远,让更多人喜欢米黄玉,“相信不久的将来,网上的销售额会更大。”肖大军对此充满期待。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 辞去稳定的事业单位工作 十堰海归女孩开办烘焙店(图)

    海归女孩、28岁的刘博雅有一颗“不安分”的心。她辞掉稳定的事业单位工作,找到志同道合的朋友一起开烘培店。创业路上,她不仅收获了开心喜悦,也饱尝艰辛……

    2017-01-20 08:24

  • 一周卖出砂锅饭2000份 十堰小伙用砂锅熬出自己的人生百味

    学美发、上工地、进工厂、端盘子……沈剑用4年时间尝试了不同的职业,遗憾的是,每一种都是浅尝辄止,连他的父母也对他失去了信心。然而就是这样一位90后小伙,如今在汽院的食堂闯出了一番天地。一周时间,他能卖出2000份砂锅饭。

    2016-12-24 10:04

  • 郧阳男子两年养15万只蝎子 明年数量能达到30万只

    一次偶然的机会,从电视上看到有人养蝎子发财致富,郧阳区安阳镇男子成祥国投资数万元,在老家后院办起养蝎场。两年多来,大小蝎子总量达到15万只。

    2016-12-05 08:07

  • 十堰大三学生从小研习香道文化 自制香远销国外(图)

    就读于湖北工业职业技术学院的大三学生王思文,从小研习香道文化,如今所制的香在十堰独树一帜,更远销国内外,仅今年就已接到数百个订单。

    2016-11-21 10:02

  • NOVO+众创空间助创客梦想起航

    在当前蓬勃发展的“大众创业、万众创新”的浪潮中,全国各地已经有一大批的众创空间如雨后春笋般涌现,而十堰NOVO+众创空间也在这种大趋势下应运而生。

    2016-11-19 10:02

  • 司富敏:为草根艺术打造文化创意园

    初冬的早晨,十堰下起小雨,在三环车身厂院内,一手打造创库123文化创意园的司富敏,正在温杯泡茶,前来拜访他的法国人托马斯和马克,抱来木柴准备生炉子。作为一名草根艺术家,司富敏从小痴迷陶器雕塑,几经挫折终于打造出属于自己的文化创意园。

    2016-11-11 11:31


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110