十堰农家乐“污水净化器”试点成功

时间:2017-02-17 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

近日,茅箭区大川镇“好风楼”农家乐的生活污水,通过深埋地下的生态一体式户厕净化处理设备处理后,变成了无色无味的清水。这意味着十堰首个农家乐“污水净化器”试点成功。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐正国 特约记者 叶相成 通讯员 唐政 报道:近日,茅箭区大川镇“好风楼”农家乐的生活污水,通过深埋地下的生态一体式户厕净化处理设备处理后,变成了无色无味的清水。这意味着十堰首个农家乐“污水净化器”试点成功。

记者了解到,生态一体式户厕净化处理设备采用的是一次成型技术,设备由一级厌氧区、二级厌氧区、好氧区、净化区四部分构成一个筒体,安装设备时只需挖坑埋设筒体,上面覆土绿化或铺设花砖即可,购置设备及安装费只需8000元,日处理污水1吨,每天用电近1度。由于筒体使用的是聚氯乙烯高分子材料,使用寿命可达30年。

该设备一级厌氧区实现粪便无害化的同时,降低污水中的COD;二级厌氧区进一步实现厌氧效果,降低COD提高效率;好氧区通过水位落差,实现跌水增氧,并通过水气压力泵进行充分好氧,好氧区设计15天停留时间,大大降低COD总量;净化区投加生石灰降低污水色度,具有除味、杀菌功能。净化区使用管道连接生物湿地,湿地出口铺设强化生物菌床,进一步进行生物处理,再通过植物吸收原理实现生态排放。

据悉,该设备自去年10月安装到位并投入运营,监测数据显示,出水水质主要指标达到一级A排放标准。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110