信访部门派活领导包案化解 十堰高质高效处理信访突出问题

时间:2017-02-17 08:09 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

“茅箭区要担起此信访问题的主体责任,公安机关迅速约谈该项目的开发商和建筑商,工作专班根据调查情况据实给市政府专题报告,请求减免有关费用……”2月6日上午,市公安局、市住建委、市房管局、市信访局、茅箭区有关负责人专题研究茅箭区一小区信访问题,迅速商议处理意见。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 段强 报道:“茅箭区要担起此信访问题的主体责任,公安机关迅速约谈该项目的开发商和建筑商,工作专班根据调查情况据实给市政府专题报告,请求减免有关费用……”2月6日上午,市公安局、市住建委、市房管局、市信访局、茅箭区有关负责人专题研究茅箭区一小区信访问题,迅速商议处理意见。

据了解,自1月13日市信访局将摸排出来的56件信访案件逐一“派活”给市“四大家”领导包案化解后,不到一个月时间就成功化解51件,调处成功率达91%。

近年来,市信访局认真梳理和掌握全市重点信访维稳突出问题,坚持“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则,根据群众反映的信访问题,制定问题清单、措施清单、责任清单,明确包案领导、牵头单位、责任单位和责任人,要求包案领导既要挂帅,又要出征,按照“诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理”的办法,深入分析信访突出问题产生的原因,找准问题症结,综合运用法律、政策、经济、行政等手段,采取信访听证、集体协商办理、专项资金救助、社会律师参与、第三方评议、专班实地督查等方法,解决好群众合理合法诉求。

同时,建立市委、市政府统一领导,市信访工作领导小组协调督办、多种方式督促信访突出问题解决的信访大督查机制,责任单位对交办的信访件每半个月将化解工作进展情况上报市委督查室、市政府政务督查室,由市委督查室定期通报化解情况。

全方位排查、一对一交办、实打实办理、点对点通报,不仅掌握了全市信访维稳情况底数,为市委、政府提供详实的“清单”,更形成了大员上阵、齐抓共管的良好态势,包案领导和责任单位都能够以高度的政治自觉深入推进化解工作。对排查交办的信访突出问题,全部按照“一个案件、一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底”的要求,进一步强化化解稳控力度,进一步落实包案领导“五包”责任(包解决问题、包转化思想、包息诉罢访、包稳控管理、包依法处理)。

据统计,2015年以来,我市通过信访部门派活、领导包案化解的做法,先后摸排交办涉及房地产开发、城市建设、环境保护等领域的突出问题200余件,化解及时率、调处成功率、群众满意率均在98%以上,连续三年全市的越级访、重复访、集体访和进京非正常上访大幅度下降,全市呈现和谐稳定的可喜局面。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110