首页 > 生活资讯 > 十堰健康 > 正文
 
学习管理办法 规范护理行为 提升质量内涵
市人民医院强化学习《医疗质量管理办法》促护理质量提升
 
时间:2017-02-17 07:59      来源:秦楚网      【我要报料】

新年伊始,市人民医院护理部即启动新版《医疗质量管理办法(护理部分)》的学习贯彻,对护理管理岗、N0-N4级护士进行了6场分层级专题培训,共1300名护士参训,以此强化全体护理人员质量意识,提高护理质量,以实际行动响应医院“精益质量年”活动。

培训中,一是通过解读国家发布《健康中国2030》规划纲要,告诉护士为什么要学习办法;学习国家卫计委颁布《全国护理事业发展规划2016-2020》,指导护士如何从专科护士解读执行落实办法;学习医院文件《关于进一步优化护理人力资源管理》,明确专科护士职业发展规划,只有爱岗敬业、履职尽责才能有护士尊严和荣耀。二是结合护理不良事件真实案例,分别从法律法规、核心制度、技术规范、关键流程等进行解读分析,结合办法中第六章法律责任明确违反法律法规的严重性,为医疗行为划出一条不能逾越的红线。三是在培训中采取情景模拟提问、心得交流、培训后感想等,期望大家认真学习办法,提高安全意识,在日常工作中执行各项核心制度、技术规范、工作流程,积极参与到医疗护理质量管理中。四是明确落实执行措施,规范护理诊疗行为,严格执行核心制度,设定每周五为科室“效期管理日”,每月第一周周五为全院“效期督查日”;增设“质控护士”不断加强科室一级质控力量,落实日常护理质量安全管理。

培训强调,护理质量的核心是保障患者安全。全体护理人员要高度重视患者安全,推行护理管理持续改进,提高护理管理能力,以问题为导向,大力推进深化优质护理和改善护理服务,通过扩大优质护理服务覆盖面、创新服务形式、改善服务面貌、规范护理行为、加强护患沟通等措施,为患者提供更加安全、有效、方便、满意的护理服务。

(来源:秦楚网 编辑:刘箫君)
延伸阅读
关于我们 - 网站团队 - 广告业务 - 网站地图 - 在线投稿 - 合作伙伴 - 客户投诉 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主管:中共十堰市委宣传部 主办:十堰日报传媒集团
编辑部:0719-8208110   广告业务:0719—8114000   技术部:0719-8622987
互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014004