[百姓故事]奋战在南极的十堰气象人

时间:2017-02-16 09:32 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

文强冒着风雪调试仪器

中国第32次南极科考队员、十堰南极科考第一人、市气象局工程师文强,克服极端天气影响,时刻牢记自己是一名中共党员,在南极解决了困扰大批南极气象科考人员的大难题——风速传感器被冻后影响观测数据质量,受到同行的称赞。

秦楚网讯(十堰日报)文/图 记者 李平 通讯员 陈明秀

前不久,中国第32次南极科考队员、十堰南极科考第一人、市气象局气象工程师文强,圆满完成为期一年的南极科考任务后,从白雪皑皑的地球南端——中国南极长城站回到了十堰。

由于南极气候恶劣,在那里工作是一件非常不容易的事情。文强在南极的主要工作就是维护气象仪器,开展气象观测,收集气象数据。

“南极的天气多变,经常下大雪,9级以上的大风天气很普遍,11、12级的大风暴雪天气也很多。有一次,我被大风刮到挖机上,撞到了头部,这让大家很紧张。后来我们采取一同前进的办法,我在前面走,队友在后面拉着我的腰带,防止被大风再吹走或者被吹进雪堆里。”

文强说:“每次觉得特别难熬的时候,就想想自己是一名共产党员,共产党员意味着坚强,就不再觉得那些困难是什么大问题了。”

身在南极,但心仍向着祖国。文强多次参加中国第32次南极考察队领队秦伟稼在极地中心组织的党课学习活动。业余时间,他还学习模范人物的先进事迹,收看影片和专题纪录片。

“时刻牢记自己是一名共产党员,把做有坚强党性的干部作为自己的目标和追求,让党徽在南极闪闪发光。”

让这名共产党员引以为豪的是,他解决了困扰大批南极气象科考人员的大难题——风速传感器被冻后影响观测数据质量。

原来,长城站所在地区经常下冻雨,有时冻雨能达到10厘米厚,风速传感器容易被冻住,科考人员必须爬上10米高的风杆除冰,十分危险。工作之余,他就琢磨如何解决这一难题,开始用各类材料反复试验,但是效果都不是很理想。有一天,他喝矿泉水时想到:风速传感器的转子前面细后面粗,这不正好和饮料瓶口相似吗?如果把瓶口部分罩在转子上,那冻雨就不能将转子和固定部分冻结到一起了。经过一个多月摸索试验,他成功了。风速传感器被冻住的可能性大大降低了。

踏上南极,呼吸到南极的第一口空气,文强感觉自己好像到了另外一个世界。而在离开南极,登上飞机的那一刻,当他望着窗外的白雪世界,他又觉得恋恋不舍。虽然离家越来越近,但离南极却越来越远了。

他说:“如果有机会,我会再次提出申请到南极科考。因为,回想起一年的南极生活,有着太多难忘的记忆,这一年我收获了很多,也是我至今最难忘的一年。”

在南极克服的重重困难,为今后的工作增加了更多的动力与经验,文强说,这使他更加热爱本职工作、热爱生活。

“很荣幸有机会参与这项工作,这让我能够不以外部环境恶劣为借口,不放松对自己的要求,始终以一个优秀共产党员的标准来约束自己,也让我更加喜欢气象工作。”

文强说,回到十堰本职工作岗位上,他会一如既往地严格要求自己。他觉得,在南极极端环境下都挺过来了,今后不论遇到多大的难题,都会勇敢面对,以优异的工作成绩回报党和国家,回报自己热爱的气象事业。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110