人民日报:一些官员“眼里看得破,肚里忍不过”

时间:2017-02-16 09:28 来源:人民日报     进入数字报 我要爆料

习近平总书记指出,“加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微”。花繁柳密处拨得开,风狂雨急时立得定,固然能够彰显一名党员的担当和定力,但远离大集体、聚光灯和风暴眼,因为不便监督和管控,其所作所为,更能真实地检验和反映出一个人灵魂深处的高洁或污浊。

原标题:不虑于微终成患(人民论坛)

辛士红

某年秋天,有两位领导来到陈云同志的住所汇报工作,临别时要留下他们带来的两盒葡萄,陈云坚持不收。对方恳切地说:“这不是送礼,只是让您尝尝。”陈云领受了他们的心意:“我吃十颗,叫十全十美,剩下的你们带回去。”陈云慎小慎微、严格自律的精神,令人感怀。

任何人的腐败堕落,都有一个从量变到质变、微疵到大错的过程。“不矜细行,终累大德。”小事小节上的放纵,对一个人品行和作风的影响是渐进的、隐蔽的,却也可能是致命的。犹如温水之于青蛙、蚁穴之于大堤,常常能使人在不知不觉中陷于困境,在温情脉脉中缴械投降。

唐代名相陆贽清廉刚正,但也有官员埋怨他不近人情。唐德宗得知后劝他:“清慎太过,都绝诸道馈遗,却恐事情不通,如不能纳诸财物,至如鞭靴之类,受亦无妨者。”谁知,陆贽对此不以为然,撰文进谏:“贿道一开,展转滋甚。鞭靴不已,必及衣裘;衣裘不已,必及币帛;币帛不已,必及车舆;车舆不已,必及金璧。日见可欲,何能自窒于心。”在他看来,“涓流不止”,发展下去必然是“溪壑成灾”。

从近年查处的腐败案件看,一些干部“眼里看得破,肚里忍不过”,被一条烟、一张卡或一个红包诱入了陷阱。想当初,他们要么抱着“小节无害”的心态,“小吃小喝不算过,小拿小要没什么”;要么存在随波逐流的想法,“常在河边走,哪能不湿鞋”;要么怀着法不责众的侥幸,“周围都这样,何必假清高”;要么玩起投桃报李的游戏,“不给好处不办事,给了好处乱办事”,结果小管涌演变为大塌方,不得不吞下无法挽回的苦果。

《淮南子》中说:“圣人敬小慎微,动不失时。”翻阅历史上那些以清廉著称的官员,无不是在小事小节上防微杜渐,谨言慎行。比如,羊续悬鱼、山涛悬丝、苏琼悬瓜、周新悬鹅的拒礼佳话,“一钱太守”刘宠、“二不尚书”范景文、“三汤道台”汤斌、“四知先生”杨震、“五代清郎”袁聿修的嘉德懿行,都让人领略到“慎微”二字在成风化人上的魅力和效用。

上世纪60年代,毛泽东同志曾为两打香烟的开支惴惴不安:“中国不缺我毛泽东一个人吃的花的。可是,我要是生活上不检点,随随便便吃了拿了,那些部长们、省长们、市长们、县长们都可以了,那这个国家还怎么治理呢?”不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德。今天,每名党员特别是领导干部,面临的诱惑和考验更多,只有始终保持一颗敬畏心、平常心,始终保持如履薄冰、如临深渊的警觉意识,不因“小腐败”而违规逾矩,不因“小问题”而姑息迁就,不因“小意思”而欣然笑纳,才能在慎微中积下尺寸之功,锻造金刚不坏之身。

习近平总书记指出,“加强自律关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微”。花繁柳密处拨得开,风狂雨急时立得定,固然能够彰显一名党员的担当和定力,但远离大集体、聚光灯和风暴眼,因为不便监督和管控,其所作所为,更能真实地检验和反映出一个人灵魂深处的高洁或污浊。也正因此,慎独慎微当成为共产党人的精神品格与修养自觉。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 上班喝牛奶,下班打麻将,犯了啥规?

    我们常说好经不能念歪,现在看来,一些地方和单位自行立规,算不算好经也得打个问号。不念歪好经,更不能出台劣经,在与民意共振中寻求科学治理,才不会招致公众诟病。

    2017-02-15 11:39

  • 党员干部,何妨“敲打”一下自己

    2017-02-15 11:36

  • 改革不做推诿派不当逍遥派应付派

    改革如逆水行舟,不进则退,需要真抓实干的精神,义无反顾的胆魄,壮士断腕的决心。应付派的特征是,讲改革头头是道,指点江山,舍我其谁,内心却不支持,不配合,没行动,久而久之,变成拦路虎。

    2017-02-12 16:51

  • 药价这么“虚”,应该“补”点啥?

    今天的“虚高”就是明天改革的“靶点”,我们要用实际行动“在病有所医上持续取得新进展”。惟有此,才能真正“落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困”。

    2017-02-12 11:21

  • 发展成果不会被偏见唱衰

    沉腰蓄力,是为了跃过新的高度;踏步热身,是为了走好新的长征路。在新的治国理政经济理念的指引下,中国经济必将在适合自己的发展路径上越走越畅快,中国经济必将为中华民族伟大复兴的实现积蓄力量。

    2017-02-08 17:44

  • 领导是否狠抓落实决定着改革的成败

    中央深改组在春节后召开的第一个会议,就把改革落实放在重要位置,释放出明确信号。习近平总书记强调“扑下身子,狠抓落实”,为各级领导干部亲自抓改革提出明确要求,也为我们时代的改革行动者描绘出集体肖像。

    2017-02-08 17:15


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110