特殊孩子的新年愿望

时间:2017-02-16 09:04 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

“我想有个电话手表”、“我想有个平板电脑”、“我想有台电子琴”……这是市儿童福利院和市特殊教育学校几位孩子的新年愿望。

程倩  

刘浩  

郑飞  

顾婉颖

秦楚网讯 记者 钟久山 通讯员 潘海波 刘敏报道:“我想有个电话手表”、“我想有个平板电脑”、“我想有台电子琴”……这是市儿童福利院和市特殊教育学校几位孩子的新年愿望。

每个人都有愿望,对于这些特殊孩子来说,他们也许不懂得自己的愿望是多么微小,但一定懂得拥有后的快乐。春天蕴含着希望,春天也是播种的季节,祈愿读者将快乐给予这些先天就“缺少”的孩子。

“买个电话手表,周末约同学玩”

程倩12岁 市儿童福利院孤儿

2月10日上午,市儿童福利院举办了一场庆元宵活动。在活动现场,记者见到了12岁的程倩 (化名)。程倩是东风51小学三年级学生,儿童福利院就是她的家。从1984年建院到现在,市儿童福利院累计收养孤残儿童2000余名。

“我的新年愿望就是想拥有一个电话手表。”程倩说,每到周末,因联系不方便,她不能与同学们一起出去游玩,心里很失落。

“为什么不是一部手机呢?”记者好奇地问。

“这里的阿姨不建议我们买手机,频繁使用手机不仅伤害眼睛,而且还有辐射,若爱上手机游戏还容易上瘾,所以我有个电话手表就可以了。”程倩回答。

程倩说,现在春暖花开了,有了电话手表,到了周末就可以和同学约好一起爬山或者郊游。

市儿童福利院的孩子一日三餐都是在院里吃,这里不仅吃得好、住得好,而且每人每天还有5元零花钱。“买个便宜点的电话手表估计两个月就可以把钱攒够。”程倩告诉记者,买了电话手表之后,福利院的阿姨会帮她办电话卡,至于每月的电话费,到时候她会再攒钱。

“拥有一台平板电脑,上网补习功课”

刘浩14岁 市儿童福利院孤儿

谈起新年愿望,刘浩(化名)眼中闪烁着一丝喜悦,他说:“我希望今年能拥有一台属于自己的平板电脑。”

今年14岁的刘浩是东风51中学七年级学生。“有了平板电脑之后,我就可以上网补习语数外三门课程。”刘浩说,现在儿童福利院里开通了WIFI,随时可以上网。

实际上,刘浩还有一个想法就是把平板电脑带到学校拍照,留下学生时期的美好时刻,他说:“到时候我会把好的照片冲洗出来留作纪念。”

“好点的平板电脑可不便宜,你准备怎么实现这个愿望呢?”记者问。

“春节我就已经开始在攒钱了,包括压岁钱在内我现在一共攒了30多块了。”刘浩开心地说。

刘浩告诉记者,他想买的平板电脑价钱并不高,1000多元的就行。尽管这样,也需要攒上一年的零花钱。“我每天的零花钱是5块,一个月省个100块下来没有问题。今年底,我的愿望就可以实现了。”

“有了电子琴,就有了自己的音乐天地”

郑飞 18岁 市特殊教育学校八年级学生

郑飞是市特殊教育学校八年级学生,谈及新年愿望,他开心地说:“我希望能有一台电子琴。”

郑飞是先天性失明,但他对各种乐器情有独钟。迄今为止,他熟练掌握的乐器有笛、箫、柳琴、架子鼓等10余种,他参演的节目多次在省、市获奖。

郑飞说,整个寒假他一天都没有休息,每天都和其他12名盲生一起到校排练器乐合奏节目《南水北调移民叙事曲》。这个节目将要参加今年4月全国残疾人文艺汇演。

虽然教室里可以练习钢琴,但郑飞希望有一台属于自己的电子琴。“有了电子琴后,在家里我就有了属于自己的一片音乐天地。”郑飞说,他之所以苦练器乐,就是希望毕业以后自己能走上音乐的道路。

对于未来,郑飞充满期待,他说:“我们班的13名同学已经组建了一支乐队,我们希望在不远的将来能合开一家音乐酒吧或茶座,体验不一样的人生。”

“我想要一套漂亮的练功服”

顾婉颖 14岁 市特殊教育学校六年级学生

“我想要一套漂亮的练功服,周末可以在家穿上练习舞蹈。”通过手语,市特殊教育学校六年级学生顾婉颖告诉记者。

今年14岁的顾婉颖从一年级就开始学习舞蹈,虽患有先天性听力障碍,但在舞蹈的世界里,她找到了快乐与自信。

“顾婉颖平时训练非常刻苦,只要一有空她就会苦练基本功。”市特校舞蹈老师黄琦告诉记者,聋哑学生由于感受不到音乐的节奏,同样一套舞蹈动作,她们通常要花费常人几倍的时间才能学会。

在校期间,顾婉颖参演的文艺节目多次在省、市获奖,2015—2016学年被评为市级三好学生。

“你觉得,这个微小的心愿什么时候能实现?”记者问道。

“因为家庭困难,平时父母并没有给我零花钱。希望自己在校好好表现,让父母奖励我。长大后,希望自己也能成为像邰丽华那样优秀的人。”顾婉颖通过手语告诉记者。

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110