去年十堰4地暂停商品住房用地供应 今年房贷增量不得超去年

时间:2017-02-16 07:59 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

对房地产库存消化期超过24个月的县(市、区),下一年度住房用地供应削减50%。对消化期超过36个月的县(市、区),暂停住房用地供应,直至其恢复到合理库存消化区间后,再行供地。

图为武昌沙湖畔的楼盘房价与去年最高相比有所回落。

编者按:一边是一二线城市轮番上演房价上涨行情,一边是大多数三四线地区商品房库存高企。

进入2017年,我省楼市发起去库存攻坚战,在分类调控、因城施策的思路下,武汉等重点城市房地产市场呈集体降温之势,三四线城市积极去库存并取得了初步成效。

为完成供给侧结构性改革“去库存”任务,各地方、各部门纷纷在吸引农民进城购房、出台金融优惠政策、打通棚户区改造与商品房的通道,实现棚改货币化安置等方面采取措施,集中发力,消化库存,稳定房地产市场。

去年十堰4县市区暂停商品住房用地供应 一县限制土地供应

湖北日报讯 (记者彭一苇、通讯员洪艳华、杨文森)房地产去库存需要从供需两端发力,昨从省国土厅获悉,我省合理确定住房用地供应规模,2016年全省住宅用地供应5.2万亩,同比下降30%。

去年,我省出台《湖北省房地产去库存专项行动方案》,提出对住房建设用地加强管理,合理安排住房及用地供应规模,对不同区域的库存状况,实行差别化供地。

按照方案要求,对房地产库存消化期超过24个月的县(市、区),下一年度住房用地供应削减50%。对消化期超过36个月的县(市、区),暂停住房用地供应,直至其恢复到合理库存消化区间后,再行供地。

我省国土部门强化供地管控,对消化期大于24个月小于36个月的郧西县、谷城县、洪湖市、广水市、黄梅县、保康县、团风县和随县,其商品住房用地供应不超过上年度同期的50%,直至消化期降至24个月以内。

对消化期大于36个月的房县、郧阳区、丹江口市、英山县、武当山特区和屈家岭管理区,国土部门则暂停商品住房用地供应。

省国土厅相关负责人表示,今年,我省将继续加强供地管控。同时,允许各地根据市场需求情况,引导未开发房地产用地转型利用,用于棚改安置房、新兴产业、养老产业、文化产业、体育产业等项目开发建设。

我省房地产去库存效果显现 去年平均消化周期降至8.5个月

(记者彭一苇)通过多项政策措施发力,我省房地产去库存行动取得明显成效。昨从省住建厅获悉,截至去年底,全省商品住房库存5382万平方米,平均消化周期8.5个月,较2015年同期减少6.2个月,全省房地产市场保持总体平稳。

全省房地产库存主要在三四线城市。去年以来,我省坚持因城施策、分类调控。通过棚改货币化安置、引导农民进城购房、发挥住房公积金作用等措施,化解三四线城市房地产库存。

2016年,全省棚户区改造开工39.6万套,其中货币化安置20.8万户。荆州、襄阳、枝江等地均出台政策,鼓励农民进城购房,在全省发挥了示范作用。全省新增住房公积金个人贷款430亿元,一批在城镇稳定就业的农民工、个体工商户、自由职业者被纳入住房公积金制度范围,全省住房公积金平均个贷率达到85%,比2015年底提高6个百分点。

省住建厅相关负责人表示,今年,我省将牢牢把握“房子是用来住的,不是用来炒的”总基调,持之以恒抓住房保障,全省计划实施棚户区改造41万套,确保货币化安置率超过50%。同时,针对当前房地产市场分化的特点,分类指导,实施“一城一策”去库存,不出现大起大落。

该负责人表示,武汉市将严格实施限购限贷政策,增加有效供给,开展市场整治,确保房价环比不增长。地级市将加强动态监测,促进供需平衡,整顿规范市场,遏制房价过快上涨趋势。对库存量大的县市,则要抓住城镇化机遇,有效释放农民工市民化的住房需求,通过推动进城农民共享公共服务、发放购房补贴等方式,充分挖掘农民进城购房需求。

满足“住”遏制“炒” 今年房贷增量不得超过去年

湖北日报讯 (记者林建伟)房地产去库存,信贷如何精准发力?央行近日发布指导意见,2017年全年个人住房贷款增量、增速和占各项贷款的比例均不得超过2016年水平。人行武汉分行表示,将研究住房改善型需求和投机性需求甄别方式,引导金融机构房贷精准施策。

除实行总量、增速控制外,央行指导意见同时指出,包括武汉在内的16个重点城市,单月个人住房贷款新增不超过2016年12月份的水平。

去年,武汉楼市异常火爆,信贷助推是重要因素。去年末,全省个人购房贷款余额6595亿元,同比增长42.2%,高于全部贷款增幅25个百分点,高于全国平均水平7.2个百分点。其中,武汉市全年新增贷款中有44%为个人购房贷款,同比提高17.4个百分点。

房地产市场的过度繁荣,容易滋生投机炒作,助长资产泡沫,加剧金融风险,诱导更多金融资金脱实向虚。在此背景下,央行自去年11月起,对包括武汉市在内的16个重点城市,先后4次进行窗口指导,加强房地产信贷调控。

调控效果正在显现。人行武汉分行调查显示,1月份我省房贷运行平稳,只有个别银行房贷增量超过要求。金融监管层表示,将落实差别化住房信贷政策,既有效满足“住”的需求,又坚决遏制“炒”的需求,促进房地产市场平稳健康发展。

评论:去库存要精准施策

湖北日报讯 □一苇

去库存,供给侧结构性改革五大任务之一。

省国土资源厅提出对库存较高城市减少用地供应,体现了“一城一策”思路。

武汉市的主要任务是控房价,其他市州县的主要任务是去库存。

经过不懈努力,一年时间,全省商品住房库存消化周期减少6.2个月,实属不易。

安居才能乐业。房屋是一种特殊的商品,其最基本的功能是居住。

三四线城市要解决房地产库存问题,就必须让足够多的人口在当地找到工作,并定居下来。

说到底,房地产库存是否过剩,关键在于需求能否被满足。

眼下,诸多在城市生活的非户籍人口,没有住房;一大批租房族,需求没有得到满足;还有很多农民也想进城改善住房条件。

由此可见,着力解决房地产市场结构性供需矛盾,是摆在我们面前的一道重要考题。

黄冈等地积极利用棚改货币化安置、公积金新政,鼓励农民进城购房,值得点赞。

房地产去库存不仅是卖房子,同时也是深化户籍制度、住房制度改革的过程。

对于房地产开发企业来说,需清醒看到,房地产市场高速发展的时代已渐行渐远,整个行业正面临调整和重组。企业应当及时调整策略和经营模式,才能健康走下去。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110