正月里来闹元宵 十堰民俗有哪些?

时间:2017-02-10 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

花市灯如昼,人流如潮涌。元宵节也称“上元节”、“灯节”,是中华民族的传统节日。元宵节里闹元宵,是非常古老的民俗。俗话说:“腊月三十的火,正月十五的灯。”十堰市各地区也十分看重元宵节,把元宵节看成和过大年一样。这一天,集体出动看花灯。在元宵节里,十堰究竟有哪些民俗活动呢?记者为你细细探访。

玩船灯。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 方元 特约记者 石文轩 通讯员 李德甫 整理 图/记者 张启国

花市灯如昼,人流如潮涌。元宵节也称“上元节”、“灯节”,是中华民族的传统节日。元宵节里闹元宵,是非常古老的民俗。俗话说:“腊月三十的火,正月十五的灯。”十堰市各地区也十分看重元宵节,把元宵节看成和过大年一样。这一天,集体出动看花灯。在元宵节里,十堰究竟有哪些民俗活动呢?记者为你细细探访。

志书记载中的十堰人闹元宵

清同治版《房县志》记载:“元宵,作灯神前墓道及门庭井灶……有龙、虎、狮、麟、车船、竹马、节节高等灯。又有秧歌灯……自正月初十起,结彩张筵,画帘银烛,钿车宝马,雾暗香霏,填街塞巷,灯影与星月交辉,爆竹声与歌管竞沸,至二十后,乃罢。”

“正月十五为上元节,通衢张棚结彩,火树银花,灯烛辉煌,又火龙、凤凰、竹马、狮子,皆以竹纸装点为之……”这是《郧阳府志》对郧阳人正月十五玩凤凰灯舞的记载。早在清光绪九年 (公元1883年)的郧阳,凤凰灯舞已开始流行。

闹元宵玩花灯,人人都在盼望着,也在忙乎着。十堰人过罢三天年,在继续拜年、喝春酒的同时,也在忙着扎元宵节的灯,做元宵节的鞭炮、烟花,准备闹元宵。

灯笼匠们从山中收来数百根大竹子,运进城中,开始劈竹篾,准备扎元宵节花灯。鞭炮匠们收来火纸等物,准备做元宵节闹花灯的鞭炮、烟花。元宵节前是灯笼匠最显本领的时候,各地都能扎出花样新鲜、独具特色的灯品:郧阳有古麇国时的凤凰灯,郧西有古上津县的火龙灯,古均州有出水兽灯,竹山、竹溪有“懒龙”,房县有火龙灯舞。史料记载,元宵节的花灯超过百种,各有特色。

房县火龙有唐风

房县火龙。

房陵州从过大年开始,至正月二十,到处可以看到挂红灯的景象:大门口一对大红灯,天井院一串串小红灯,厨房门口点着灶王红灯,就连坟墓上也点着“怕”灯。

点灯后,人们天天晚上看蜡烛是否结“灯花”。灯花兆丰年,意味着风调雨顺。元宵节灯品种更多,龙虎狮豹、马牛猪羊、鱼鳖虾蟹全都成了灯,特别惹人喜爱的有双羊抵架、猴子上树、乌龟游水、鲤鱼摆尾等。当然,最热闹的莫过于火龙灯舞。

房县正月十三花灯队出动,城内城外七条街各出一队。流星火球开路,狮子打场,龙灯跑圈,船灯放歌,各色花灯照亮,舞狮子者每到一地,枪、刀、剑、戟、钢鞭、铁棍齐向狮子打去,名曰“打狮子”。

最为热烈的是烟花喷龙。在房县当地玩龙灯不仅有以烟花喷攻玩龙人的豪气,而且还有三大唐风。

一是祭龙。正月十三出龙灯,玩龙人不顾冰天雪地,全部赤身裸体,头扎红巾,脚穿草鞋,只穿一条湿短裤,双手端起当地九月九酿的房县老黄酒,一口喝干,然后再斟一碗祭龙。祭毕,用嘴把黄酒喷洒在“龙衣”上,然后起舞,喊着“要花子”。三五人提着水桶不断地向玩龙人洒水。场面隆重,几乎老老少少都要参加祭龙大会。为何玩龙人要先喝酒后祭龙呢?这里记载着一段唐代的历史。唐中宗李显被贬到房陵州为庐陵王时,总担心其母武则天害他,也怕别人在酒中下毒。庐陵王立下规矩,以敬酒为由先喝一碗“防毒酒”后,再敬一碗“放心酒”。皇帝为“真龙天子”,祭龙若祭天子,自然也要“先喝为敬”了。

二为西关玩老龙(白须)。龙主水,五行属北方,为何老龙不在北方而在西方呢?原因是房县向西顺山而行,所谓玩龙向西——体现庐陵王向往京都。

三为润年龙,龙体13节。李显在房县时度日如年,恰逢一闰年,心神不宁,就把祝愿寄托在玩龙上:加一节龙身就多一份力量。公元705年,李显回长安当了皇帝,用了“神龙”、“景龙”两个年号,可作为房县玩龙有唐风的佐证。

龙灯出队,前面两对流星火球开路,玩球人头扎红色云子巾,身穿一套云子衣,脚踏云子鞋,两人一前一后掷火球,前后左右飞旋,花样不同,步伐身段表演不同,前后左右两对流星火球如风火巨轮在空中飞舞,观看的人不敢近前,只能远远看着。

流星火球后面是过山长号,两人抬着,两个人吹。随后是两人抬的大鼓,两人抬的大锣……随流星火球行进。流星火球、过山号、大鼓、大锣引着狮子、船灯、高跷……加上围观的群众,声势浩大,队伍足有30 米长。

伴随龙灯的是各种花灯,举灯者代表着各行各业,他们边走边唱,见啥人说啥话,见百匠赞百艺。

紧接着,舞龙队喊着:“要花子哇!要花子哇!”主人家搬来烟花爆竹,对着舞龙人放礼花,名曰“酬花子”,以示对玩灯者答谢。这时焰火升空,在“要花子”的吼声中,把舞龙推向高潮。唐朝时元宵节玩龙灯从一夜发展到玩三夜,到了南宋,改为正月十三出灯,到正月十六“倒灯”,烧掉中间的龙节,留着龙头、龙尾,叫做“有头有尾,来年接水”。

2009年,在房县舞动了千余年的火龙被列入十堰市第二批市级非物质文化遗产名录,房县火龙也已经成为每年元宵节重要民俗活动。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 火龙 “出灯”

    2017-02-10 10:14

  • 看演出猜灯谜做游戏赏灯光秀 元宵节城区文化活动丰富多彩

    到博物馆广场看演出、猜灯谜,到工人文化宫、人民医院健康广场做游戏,到万达广场观赏大型激光雨、激光秀……记者9日梳理了解到,即将到来的鸡年元宵佳节,十堰城区有一堆好玩好看的闹元宵活动等着市民参与。

    2017-02-10 10:04

  • 想买元宵误买到汤圆?这些挑选小窍门告诉你

    2017-02-10 08:49

  • 元宵节有关的经典故事

    相传,汉武帝爱妃李夫人死后,汉武帝非常想念她,于是一位宫女就穿上这位妃子的衣服在月光下翩翩起舞。皇帝看着这位宫女的影子以解思念之情。

    2017-02-10 08:45

  • 古人笔下的元宵节

    千百年来,元宵节曾以各种姿态出现在文人笔下,虽然各不相同,各有千秋,但整体色调都是明亮的,观灯,赏月,放焰火,吃元宵,猜灯谜。

    2017-02-10 08:44

  • 喜迎元宵节

    2月8日,记者在竹山县滨河公园看到,数十名工作人员和文化活动志愿者,有的忙着扎制花灯,有的忙着挂花灯,有的忙着把“十星文化”内容布置在醒目位置……

    2017-02-10 08:26


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110