高校领导靠艺考吸金获刑 曝光了招生3大潜规则

时间:2017-02-09 08:25 来源:法制晚报     进入数字报 我要爆料

如今艺考已然从高考捷径变成了独木桥。北京电影学院今年有8526人报考,是全国报考人数最多的表演院系。尽管由于扩招,今年考北电还是相对容易些,但录取比例依然破百,为113:1。

资料图:某艺考现场

原标题:高校领导靠艺考吸金获刑,曝光这样的招生潜规则

(法制晚报记者王岗编辑王进雨)连日来,随着一大波帅哥美女在各大院校扎堆,艺考又成一年一度的围观话题。

观海解局(ID:guanhaijieju)记者梳理发现,如今艺考已然从高考捷径变成了独木桥。北京电影学院今年有8526人报考,是全国报考人数最多的表演院系。尽管由于扩招,今年考北电还是相对容易些,但录取比例依然破百,为113:1。

相比之下,中央戏剧学院表演的平均率取率为198:1,上海戏剧学院的报录比为213:1。

而观海解局(ID:guanhaijieju)记者发现,近年来随着艺考热不断升温,靠此吸金受贿获刑的案例不断曝光,其中揭开不少艺考潜规则。

不过,观海解局(ID:guanhaijieju)记者注意到,2月3日《中国纪检监察报》头版强调:“近日公布的(中纪委)七次全会工作报告明确提出,今年上半年要完成对中管高校的巡视,实现一届任期内巡视全覆盖。”

考前“打招呼”

去年,中央民族大学音乐学院原院长孟新洋受贿案宣判。

根据司法判决书,2008至2014年,孟新洋共接受民大5位教师请托(其中包括时任民大美术学院国画系主任买新民),帮助13位考生通过音乐学院专业考试,累计受贿123万元。

此外,孟新洋还曾受贿20万元,帮助一位民大舞蹈学院教师调入音乐学院。

据澎湃新闻报道,民大内部知情人士透露,报考民大音乐学院,提前找老师上课指导,交课时费无可厚非,但也存在变相寻租的“潜规则”:有学生家长为了孩子上学不择手段,有的老师收黑钱办事。

根据涉案教师、家长及孟新洋的供述,普遍情况是:家长给教师课时费后,其中多余的钱少则3、5万,多则10来万,专门用于考前“打招呼”、送给孟新洋。有的家长不知道钱送给了谁,也不认识孟新洋。而有的学生则会在考前被介绍给孟新洋“走一次课”(试听唱歌表演)。

“走课是学校不允许的,走课的目的就是为了认识他们,在考试时往高了打点分。考试时我都适当照顾了,他们都考上了。”据孟新洋供述,在提前得知受托考生名字后,他在艺考专业考试打分中会给这些学生“适当提高分数”,帮助他们顺利通过考试。

最终,法院认定被告人孟新洋犯受贿罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币70万元;

“面试官” 索要贿赂

卓越成自2012年6月起担任上海戏剧学院表演系教师。2014年年初,卓越成受学校委派,担任该校2014年本科阶段专业招生考试面试考官,参与初试、复试环节的评审和三试录音录像工作。

卓越成利用上述职务便利,向考生王乙的父亲王甲索要贿赂,并于2014年1月21日通过王乙收受贿赂款现金人民币12万元。后被告人卓越成在王乙参加上戏专业招生面试时,为王乙谋取利益。

同年2月13日、14日,考生潘乙的父亲潘甲让他人分二次向被告人卓越成的工商银行账户汇款共计10万元,后被告人卓越成在潘乙参加上戏专业招生面试时,为潘乙谋取利益。

2014年3月,上戏纪委、监察处接到其他考生家长举报,称卓越成在考前组织学生进行有偿补课、泄露考题、借招生之名敛财。上戏纪委、监察处根据举报展开调查核实,同年4月24日,被告人卓越成在接受上戏纪委、监察处约谈时,交代了上述受贿事实。

法院最终认定,被告人卓越成犯受贿罪,判处有期徒刑六年,并处没收财产人民币三万元。

“框”进关系考生

观海解局(ID:guanhaijieju)记者注意到,黄石市人民检察院指控:2008年以来,刘刚在担任湖北美术学院党委书记(正厅级)期间,利用职务便利,在承接工程项目、职务提拔及教师招聘、招生录取等方面为他人谋取利益,单独或伙同被告人王某甲收受他人人民币141.733万元、内存人民币5万元的银行卡一张、价值人民币13万元的乌木家具三套(共20件)、价值人民币5.83万元的家装木地板,共计人民币165.563万元。其中先后三次收受武汉同天艺术培训学校校长龙某给予的人民币10万元,帮助4人顺利通过了湖北美院的专业考试。

在黄石中院作出的(2014)鄂黄石中刑初字第00015号判决书中,观海解局(ID:guanhaijieju)记者发现,刘刚担任招生领导小组组长期间,湖北美院用两种方式关照“关系考生”。

一是在专业考试成绩上进行关照。招生办工作人员称,每年过了春节,一般是年初八或初十组织专业考试,4月底出考试成绩。在网上公布成绩之前,美院会召开学院行政办公会,由领导报出各自的“关系考生”名单,根据其分数,扩大专业考试合格证发放比例,尽量把这些关系考生“框”进合格分数线内。

二是追加某些专业的招生计划名额。在录取阶段,学院在接到省招办的招生计划以后,先把国家的招生计划分配好。各个领导把自己关系考生及排名情况报出来后,如果关系考生的综合成绩在该专业原有招生计划之外,排名靠后,就把省教育厅追加给学院的招生名额,多分配几个到这个专业,确保把关系考生“框”进招生计划内。通过这种调整确定各个专业最终的招生名额后,再把各专业的招生计划报到省招办,省招办再将录取名单对社会公布。

如果关系考生的综合成绩还可以,只是排名靠后,学院会根据外省录取的空余名额来进行调剂。美院党组班子内部会议规定,湖北省外的关系考生需要交纳3万元赞助费,而湖北省内的考生不需交纳。

最终,法院认定被告人刘刚犯受贿罪,判处有期徒刑十一年。

今年中管高校将是巡视的重点单位

考试,本是一种严格的知识水平鉴定方法,考的是实力,重的是公平,高校也往往被外界视为“象牙塔”的净土,然而不断揭露出的招生腐败事件、高校官员落马,让高校腐败问题备受关注。

事实上,中纪委、教育部曾多次就高校腐败问题提出要求。早在2014年7月,教育部曾就落实党风廉政“两个责任”约谈75所直属高校。

今年1月14日,《中国纪检监察报》刊发文章《高校反腐决不能失守》,特别指出“打赢反腐败这场正义之战,高校是一个重要战场。”

文章成,权力寻租尤其是关键岗位寻租的现象,是高校腐败的重灾区。在招生录取和专业调整、干部录用、设备采购、基建工程、学生食堂建设等关键领域和环节,最易发生腐败问题。

今年2月3日《中国纪检监察报》头版还强调了:“近日公布的(中纪委)七次全会工作报告明确提出,今年上半年要完成对中管高校的巡视,实现一届任期内巡视全覆盖。”

由此看来,高校反腐是教育领域反腐和廉政建设的重点,信号已经十分明确。在2017年,中央巡视工作及对违纪、腐败问题的强力查处节奏不会停止,而中管高校将是未来被巡视的重点单位。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 湖工职院消防培训中心开始春季招生

    记者昨从湖北工业职业技术学院消防技能培训中心获悉,中心春季招生即日起展开,2017年第一期培训将于3月6日正式开始。该培训中心今年计划招生12期,培训1000人。

    2017-02-27 15:41

  • 2017年湖北工职院消防培训中心招生公告

    2017-02-24 14:22

  • 2017年义务教育招生出台系列“铁规”

    教育部要求,各地要在教育资源配置不够均衡、群众择校冲动强烈、学区房问题突出的地方,稳妥推进多校划片(随机摇号、派位)。

    2017-02-24 09:24

  • 艺考女生的追梦记:集训从早上6点练到晚上22点

    又是一年艺考时,全国各地艺考生为了自己的梦想开始“南征北战”。玉洁也是这里面的艺考生之一。99年出生的她从四岁就开始学习舞蹈了。主攻民族舞和古典舞方向。她的梦想就是考入北京舞蹈学院。

    2017-02-22 09:36

  • 上戏教师:10个考生9个上过培训班 存在整容情况

    云集于此的还有各路媒体的记者。一名长相甜美、有着一张标准瓜子脸的考生小心地躲避着媒体记者的采访,“记者老师,我能不能不接受采访?听说过去被采访过的学生都没考上。”

    2017-02-13 08:24

  • 艺考高价培训市场火爆 培养一个艺考生要花好几万

    随着前两天中央戏剧学院艺考初试开始,2017年艺考大幕也逐渐拉开。全国各地艺考生开始“南征北战”。艺考全称是艺术联考,指的是各艺术类院校或者艺术专业对于艺术类考生进行的专业考试。只有艺考合格后,艺考考生才能通过高考进入这些艺术类院校。

    2017-02-10 16:41


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110