[新春走基层]十堰80后夫妻的第10个春运

时间:2017-02-06 17:31 来源:新华网     进入数字报 我要爆料

春运期间王峰已在验证厅发现和盘查重点可疑人员240多人,查缴各类管制刀具、鞭炮以及易燃液体等危险品570多件,受理旅客投诉案件14起。

刘新艳(左一)在教几名旅客使用手机上网订票。

新华网武汉2月5日电(连迅 张玲莉 赵连斗)“有哪位旅客购票时钱包忘记拿了,请到服务台认领。”妻子刘新艳还在用对讲机通知广播室寻找失主,丈夫王峰就把报警的旅客带了过来,遗失的钱包再次回到失主手中。

2017年春运刘新艳和王峰这对80后夫妻再次共同坚守岗位。他们一个是车站春运组织员,一个是铁路民警,在春运岗位上已经联袂坚守了10年。

刘新艳大学毕业后分配到十堰车务段,主要负责管内谷城、武当山和十堰三个客运站的客运组织工作。王峰警校毕业后分到武汉铁路公安局十堰驻站派出所工作。2008年刘新艳和王峰在春运岗位上相遇并走到了一起,从此每年的春运两人都是共同经历。“春运就是为我俩牵线的‘红娘’。”刘新艳说。

每年春运是铁路最繁忙的时候,也是刘新艳夫妻最难相见的时候。因为工作原因,刘新艳经常被派往百公里以外的车站组织春运工作,夫妻两人就只能等春运结束才可以见面。

今年刘新艳被派到十堰站组织春运。她每天从早到晚在站内几个售票点来回奔波,遇到客流高峰不停引导,回答旅客咨询、帮助旅客取票,一忙就是一天。作为车站派出所副所长的王峰每天也在忙碌中度过,他要维护进站旅客秩序,处理各类突发事件。王峰的对讲机全天候开机,24小时待命,遇到紧急任务随时出发。

春运期间常常是王峰值完夜班早上刚到家,刘新艳正要出门去上班。两个人虽然身处同一个车站,工作地点相距不过百米,同上白班的时候一天也难得说上一句话。两人工作中偶尔擦肩而过,彼此只能给对方一个牵挂的眼神。

刘新艳小两口都不是十堰本地人,平时上班忙顾不上孩子,只好把女儿放在200公里外的襄阳老家让姥姥带。今年春运第二天,4岁的女儿高烧40度,姥姥姥爷也相继病倒,刘新艳暗地里急得直掉眼泪,但又不能回家。女儿病好以后,闹着要到十堰找妈妈,爷爷奶奶只好带着孙女来十堰小住几天。可是刘新艳夫妻两人每天早出晚归,常常下班回到家,孩子已经在奶奶怀里睡着了。

2017年十堰铁路春运再次平安运行,也有刘新艳夫妻的功劳。春运期间王峰已在验证厅发现和盘查重点可疑人员240多人,查缴各类管制刀具、鞭炮以及易燃液体等危险品570多件,受理旅客投诉案件14起。刘新艳帮助旅客解疑答惑2300多人次,帮助旅客网上购取车票1700余人,护送伤残旅客走绿色通道上车49人,捡拾旅客丢失身份证7张车票24张,全部归还到失主手中。

繁忙的春运还没有结束,刘新艳夫妻的工作仍在继续。这对夫妻对春运都有着一份特殊的感情,“每次春运就会想到自己和王峰当初相识的情景,愿我们的工作能让出行的人们平安回家。”刘新艳说。

刘新艳在为旅客取票。

刘新艳在引导旅客进站。

上一页 1 下一页 单页阅读
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [新春走基层]郧阳区易地扶贫搬迁户在新房里过春节

    1月27日是农历腊月三十,鄂西北大山深处,气温在零摄氏度以下,但郧阳区谭家湾镇正河村精准扶贫安置点却充满温暖,搬进二层小洋楼的村民们,忙着贴春联、炖牛肉、放鞭炮……

    2017-02-06 10:02

  • [新春走基层]老渔民棚户区里的最后一个春节

    1月28日是农历正月初一,对郧阳区城关镇凌云巷52号的居民张定良来说,是他在棚户区老房子里过的最后一个春节,年后一家人将搬进棚户区改造新建的安置小区,开始新的生活。

    2017-02-06 10:02

  • [新春走基层]巡逻在千米雪线之上

    吴中波用千斤顶先摇起右前轮,将防滑链套上锁住内环,再将外环扣紧,前后不到10分钟。吴中波说,装一副防滑链价格一般在200元左右。交警说了,按成本价格,绝不允许“趁‘雪’打劫”。

    2017-02-03 08:04

  • [新春走基层]风雪迷漫中 汉十高铁建设加紧施工

    汉十高铁全长399.5公里,计划明年五月通车。谷城隧道地质构造和水文地质条件十分复杂。隧道穿越红砂岩、云母石英片岩及弱风化层等,不能采用盾构机,只能通过风钻打眼后,装填炸药爆破的方法施工。

    2017-02-02 09:48

  • [新春走基层]竹山"猪老板"春节喜添"新丁" 一天接生30多头小猪

    现在国家精准扶贫政策非常好,为贫困地区的农民提供了许多扶持政策,农民的养殖积极性也高。作为专业养殖户来讲,也要抢抓机遇,培育大量质优价廉的猪仔,供农民选购。

    2017-02-02 09:08

  • [新春走基层]一条水泥路,直通家门口

    这个春节,对郧阳区白桑关镇淘沟河村2组的老余家来说,显得格外热闹。因为年前一条新修起来的同村水泥路直达家门口,今年老余家门前一下子来了6辆车。要搁在以前,老余做梦也想不到会有这么多车直接开到自己的家门口。

    2017-02-01 09:07


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110