贫困户吴高明的新年愿望

时间:2017-02-06 08:07 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

今年41岁的吴高明虽然看上去比同龄人明显多了几分沧桑,但显得很积极乐观。得知我们的来意,吴高明边给牛添加饲料边介绍: “我目前养了13头牛,有11头母牛、两头公牛,其中有本地牛,还有西门塔尔、夏洛莱、德国黄牛……”吴高明脸上洋溢着笑容。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 陈少华 程文力 报道:1月29日,大年初二,笔者来到房县大木厂镇共青村四组,探访贫困户吴高明。在靠近他家的牛棚里,笔者见到了吴高明。

今年41岁的吴高明虽然看上去比同龄人明显多了几分沧桑,但显得很积极乐观。得知我们的来意,吴高明边给牛添加饲料边介绍: “我目前养了13头牛,有11头母牛、两头公牛,其中有本地牛,还有西门塔尔、夏洛莱、德国黄牛……”吴高明脸上洋溢着笑容。

吴高明全家4口人,妻子在儿子一岁多时离家出走,母亲瘫痪在床多年,年逾六旬的父亲为了照顾母亲,只能在家做一些简单的活儿,儿子年仅5岁,在村办幼儿园上学,周一至周五住校,周六才接回家。谈起儿子,吴高明满脸自豪,还把儿子的奖状拿出来给笔者看。

2016年3月,房县财政局驻村工作队了解吴高明的情况后,多次上门帮扶,并和吴高明一起规划、研究致富门路,最终确定了发展养殖业的思路。吴高明在工作队的帮助下建起牛圈,申请10万元扶贫贷款买牛。

正当吴高明满心欢喜沉浸在靠养牛脱贫致富的梦想里时,由于缺乏必要的技术和知识,防疫人员在给牛打防疫针时使用了过期药品,导致7头牛全部死亡。这让吴高明陷入绝望之中。

大木厂镇党委书记熊伟得知情况后,及时协调,给吴高明送来了6头小牛。在当地党委、政府的支持下,吴高明重新树立了信心。

这一次,吴高明转变思路,边学边干,格外谨慎。他专门定购了手机上网流量包,以便随时查询养牛技术,遇到养殖问题及时上网发布求助信息。现在的吴高明谈起养牛头头是道。

谈到2017年的打算,吴高明说:“有这么多人支持,我一定要干出一番模样。今年,我最大的愿望是脱贫。”他计划购买一辆养殖用的农用车,扩大养殖规模,再养22头牛、10头猪、100只鸡,把养殖业的长期项目和短期项目结合起来发展。他信心满满地算了一笔账,今年牛可以下仔11头,2018年存栏牛可超过50头,预计收入达到30万元,这是长期项目。短期就靠养猪和养鸡,10头猪、100只鸡当年就可见效,全年收入可以达到3万元。此外,他还想带动周边的贫困户加入到养殖行业来,一起脱贫致富。

吴高明说,目前就是缺乏资金,希望能够申请到贷款。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110