我国首位养猪学院士熊远著辞世享年87岁 系竹山人(图)

时间:2017-02-03 17:31 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

熊远著1930年7月生于湖北竹山,是我国著名的动物遗传育种学家。他长期致力于动物遗传育种特别是猪遗传育种的教学和科研工作,为我国畜牧学科的发展和人才培养作出了重大贡献。

熊远著 资料图

@华中农业大学 2月3日上午,熊远著先生遗体告别仪式在武昌殡仪馆举行。8时许,殡仪馆天元厅哀乐低回,大厅上方横幅“熊远著院士精神永垂”庄重醒目,挽联“远大情怀赤胆忠魂毕生献中华猪业桃李馨天下,著名学者呕心沥血全力攀科技顶峰伟绩耀九州”遒劲肃穆,熊远著先生的遗像智慧慈祥,先生的遗体安卧在鲜花翠柏丛中。

相关资料:熊远著,1930年生,华中农业大学教授,中国工程院院士。主持培育出瘦肉型母本新品种湖北白猪及其品系,1988年获湖北省科技进步特等奖。

熊远著1930年7月生于湖北竹山,是我国著名的动物遗传育种学家。他长期致力于动物遗传育种特别是猪遗传育种的教学和科研工作,为我国畜牧学科的发展和人才培养作出了重大贡献。他在69岁时,成为我国养猪学界的第一位院士。熊远著先后培养了博士生70余人、硕士50余人、博士后2人,部分学生已成为著名养猪学专家。

我国首位养猪学院士熊远著辞世享年87岁 系竹山人 

湖北日报讯 1月30日23时30分,中国工程院院士、华中农业大学动物科技学院熊远著教授因病逝世,享年87岁。

熊远著1930年7月生于湖北竹山,是我国著名的动物遗传育种学家。他长期致力于动物遗传育种特别是猪遗传育种的教学和科研工作,为我国畜牧学科的发展和人才培养作出了重大贡献。

熊远著是一位“大器晚成”的科学家。青年时代,他因疾病几度休学,29岁时大学毕业,53岁评为副教授,56岁完成治学生涯中第一个重大科研项目并成为教授。

为了育种,他经常在猪场工作、吃住,当起了“猪倌”。严谨、执著的治学精神,使他在69岁时成为我国养猪学界的第一位院士。

作为我国运用数量遗传学理论进行瘦肉型猪杂交育种的开拓者之一,上世纪80年代,熊远著团队就培育出我国自己选育的第一个高瘦肉率的猪母本新品种——“湖北白猪”及其品系,又优选出瘦肉率高、质优味美的杜湖猪,运抵香港后名噪一时。当年,许多香港人提起湖北时,都知道东风车和杜湖猪。

多年来,熊远著带领团队跟踪世界猪育种研究前沿开展攻关,承担了多项国家及省部级重大科研项目。他先后培养了博士生70余人、硕士50余人、博士后2人,大多成长为我国科研院所的主要学术骨干,部分已成为国内外著名养猪学专家。

>>延伸阅读

我国首位养猪学院士辞世 他主持培育的杜湖猪曾与东风车齐名 

熊远著 资料图

“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”。像这样的古代诗词名句及文学大家的名字经常从他嘴里随口而出。初次与熊远著见面,不少人以为他是个研究文学的学者。可事实上,这位精神矍铄、满头白发的老人,是我国著名的动物遗传育种和养猪学专家。

提起熊院士的成果,人们很自然地想起他培育的名震香港的杜湖猪。

上个世纪60年代,我国换取外汇的主要方法是向香港提供农产品,特别是牲猪。但到了70年代,香港人的口味起了变化,喜欢吃瘦肉。而我国生产的土猪,因瘦肉率低,遭到香港市场的排斥。

为了提高香港市场的占有率,熊远著被国家有关部门选中,参与技术攻关,提高供港活猪品质。经过多年的研究,熊远著利用遗传育种技术,主持培育出了湖北白猪及其品系。以此为基础,进而主持筛选出瘦肉率高达62-64%的“杜湖”杂交猪。1983年首次运抵香港市场后,引起轰动,以至当时有“东风车,杜湖猪”的美誉。“杜湖猪”项目获1988年国家科技进步二等奖。

近年来,不少人觉得猪肉不好吃了。为了培育出好吃而又安全高产的猪肉,熊院士目前正在采用分子标记辅助育种等技术,培育新的瘦肉猪品系。

工作之余,熊院士爱读文学作品。他说,文学是他放松身心、开阔思维的宝贝。

(原标题:十年苦育杜湖猪 ——访养猪学专家熊远著院士 原载楚天都市报2003年3月26日

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110