立春为何称打春

时间:2017-02-03 09:15 来源:新华网     进入数字报 我要爆料

立春又习惯称作“打春”,为什么叫“打春”呢?传说神农氏尝百草分五谷,开始有农业,前三皇后五帝都很重视农业,到周朝的时候,把务农的事提到了朝议上。一面制历一面责令地方官每年要举行迎春的仪式。农为行行之本,春为一岁之首,所以要隆重。立春的前一天地方官要洗澡,穿上素衣,不坐轿不骑马,步行到郊外,聚集乡民,设桌上供,烧香磕头,在供桌前做一头土牛,让扮作“勾芒神”的人举鞭打土牛,称作“春牛”,意思是打去春牛的懒惰,迎来新一年的丰收。

打土牛当春牛,也不知鞭打了多少年,不再打土牛了,开始打纸牛(用纸扎糊的牛)。里边装上五谷,在打春的前一天,叫“勾芒神”举鞭狠打,牛倒了,纸烂了,五谷四下流,象征打出了一年的五谷丰登。

后来又变成打真牛。就从这人们把立春那天叫“打春”,还留下两句名言:

岁首常思盘中餐,脆鞭一响打出春。

在古代,每年立春这天,由县官带领很多人到城外举行打春仪式。如上所说,摆上香桌,县官带领百姓烧香磕头。桌旁有头大黄牛,还有五谷杂粮等,有专人手持鞭子打牛,表示打去牛的懒惰,迎来一年的五谷丰登。

后来民国时期,这种习俗就废除了,不再举行打春仪式。 (据新浪网)

专家:2月3日立春很罕见 上次发生在120年前

据新华社电立春是农历二十四节气中的第一个节气,在很多人的印象中,通常2月4日是立春的正日子,但是今年的立春却是2月3日。天文专家表示,3日立春很罕见,上一次发生在1897年,距今120年,而再下一次则发生在2021年。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍:“按照天文年历显示,4日立春最常见。3日或5日立春尽管比较罕见,但也是正常历法现象,公众应该以一颗平常心来面对。”

天文专家介绍,农历鸡年里包含有两个“立春日”,即鸡年的正月初七立春(2017年2月3日)和同年腊月十九再次立春(2018年2月4日)。民间有人认为,春代表桃花,两次立春意味“第二春”或“梅开二度”,如果在这样的年份结婚,婚姻会不稳定,很可能会离婚,一辈子要结两次婚。因此,“双春年”不宜嫁娶。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩表示,一个农历年中有两个立春日的现象也被称为“一年两头春”,相对于“一年两头春”,还有“无春年”(没有立春之日)和“单春年”(只有一个立春之日)。“这三种情况都是正常的历法现象,不可能影响到婚姻的幸福和长久。因此,公众千万不要迷信‘不宜嫁娶’这种荒唐说法。”

因为今年1月28日是春节,2月3日立春,因此,“春节里出生的孩子是鸡宝宝吗?”成了坊间、网上、微信里热议的话题。

对此,赵之珩明确表示,春节是农历新年的开始,当然也是农历生肖年的开始,自然应从正月初一算起。具体到农历鸡年,在2017年1月28日至2018年2月15日之间出生的小孩都属鸡。千万不要受网上一些言论的误导,将立春作为农历生肖年的开始。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 瞧!这枚明代“福寿康宁”花钱能当礼物却不能花

    很多到过武当山的游客都知道,山上有一处明代“福寿康宁”摩崖石刻,是游客们最喜欢的拍照地。凑巧的是,十堰一位收藏爱好者也收藏了一枚铜质“福寿康宁”花钱,而且是明代的。

    2020-07-23 10:14

  • 郧阳五峰肖家河村 揭开“古麇国”千古之谜

    1958年,郧阳区五峰乡肖家河村村民在汉江边淘砂金时,意外地淘出了一些青铜器。由于当时村民们还不知道这些宝物的真实价值,被当作破铜烂铁拿去贱卖了。此事非同小可,闻讯后,有关部门立即赶到现场,展开调查。这一查不打紧,考古专家竟在这里的地表下探出大量春秋战国时期成片古墓,震惊世人的重大发现由此揭开了3000多年前春秋战国时期古麇国的神秘面纱。

    2019-12-09 10:00

  • 传说中的金花小姐可能是两个人

    本报3月27日14版曾刊发《郧阳金花寨与闻太师之女的传说》,记者当时探访了在郧阳区五峰乡上塔、张家楼、黑家湾三村交界处的金花寨,而在郧西县的土门镇,也有金花娘娘庙,流传着金花姑娘的传说。

    2019-06-06 10:01

  • 郧阳藩镇时代:存在超200年,120位巡抚先后就任

    郧阳藩镇设立于明成化十二年 (1476年),裁撤于清康熙十九年 (1680年),总共就任了120位巡抚,存在了204年。

    2019-06-04 09:57

  • 《茶经》解读与房县七里河民俗文化探源

    2019-02-21 08:43

  • 白马山状似马,牛头山似牛头 十堰城区60多座山山名有故事

    关于武当山名的来历,武当文化研究会专家介绍,武当之名,出现于秦汉之前。最早记载武当县名的史籍是《汉书·地理志》,县因山而得名,山名当早于县名。

    2019-01-06 10:31

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110