这两天,《请放慢你的脚步,再看一眼十堰的雪景》刷爆十堰人朋友圈

一条微信戳中离乡游子泪点

时间:2017-02-03 10:14 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

农历正月初五,普降在十堰的一场大雪,扰乱了多少游子离家返岗的行程。而也就是这场雪,让身在异乡的游子们感受到了更多的乡愁和家人的不舍,再看看这美丽的雪景,带着眷恋踏上征程。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 何磊 报道:农历正月初五,普降在十堰的一场大雪,扰乱了多少游子离家返岗的行程。而也就是这场雪,让身在异乡的游子们感受到了更多的乡愁和家人的不舍,再看看这美丽的雪景,带着眷恋踏上征程。

“最后一图,触动了心底最柔软的那根弦,心酸的泪水模糊了视线……”在这篇微信内容后,网友“阳光明媚”的这句评论发出后,得到了50多个赞。

这是一篇由十堰晚报微信公众号推送的文章《请放慢你的脚步,再看一眼十堰的雪景》,微信内容中展现了武当山、人民广场、人民公园、湖北汽车工业学院等十堰多处的美丽雪景。在正月初四的一场雪后,十堰变成了一个银装素裹的美丽世界,而在这一天,也是大多数在外工作的游子们,告别家人,告别家乡,返回工作岗位的日子。 大雪导致多处道路封闭,打乱了游子们的行程,但是看到这样的美图,更增加游子们对家乡的眷恋。

一张张熟悉地方的雪景图展现在眼前,美丽、惊艳、惊奇,从这场雪中,读出了那份难舍和乡愁。

我的家乡如此美,可是我却要远行。

就是这样,爱看家乡的美景,爱吃家乡的美食,这一幅幅触人心弦的画幅,让多少游子留恋。深沉的爱着家乡,可是,在异乡奔波的心酸谁又能懂。

结尾这样一张母亲站在大树下,和儿女告别的背影,戳中了多少人的心。

内容发出后,市民们纷纷转载、评论,在十堰人的朋友圈里热传起来。

情感在读者之间传递,微信发出后,阅读量达到5.5万人次,更有1500多人点赞,百余人参与评论,不少网友看到最后,内心感概万千。 “最后一张图,看的泪想流!作别故乡,何时见双亲!”“最后一图看的心里好难受,酸酸的。”“最后一张图看着心很酸,远离的儿女们,看着妈妈在背后呼唤,我的泪流满面。”网友们纷纷表达着自己的感受,那种不舍和感动。

网友“赵明元”看了这张图,描述着自己离家的场景:“最后一张最感人了,我老母亲一个人在乡下老家,每次都有镜头中的情景。父亲两年前走了,我们姐妹兄弟也把母亲接出来过,但老人家难离故土,坚持要待在老家大山里面,每年只能接出来在我们姐妹兄弟几个那里小住几日,而后又回到老家,我在县城上班,每个周末回去看一看,每回母亲都要跟出门来,远远地看着我上车……”

网友“雪扬雨动情”也拾起自己的记忆:“ 看到最后一句鼻子猛的一酸!脚上的千层底,瓦罐子里面的酸辣椒、酸豇豆,家里的土鸡,屋梁上的软柿子,看着从前玩过的玩具,做过的事情,儿时的伙伴,村里的情景,爸妈苍白的头发!”

村头的树一直在那里,而树下那为你挥动手臂的母亲,不会一直坚守着。她会老,会生病,会离开,而游子们心头的那些“下次回来再见”的承诺,说不定哪天就成了再也兑现不了的诺言。

触动内心,并且赞美的同时,网友“蓝天”也说出了大家的心声:“说得好,说出心里好多想对家乡和亲人们想说的话,千言万语只能说我爱我的亲人,和我的故乡,好想大声的喊我爱你们。”

家,是什么?无关乎物质,无关乎环境,那就是一种感觉,让人踏实、舒服、温暖的感觉。多少无奈留在游子的心间,多少心酸写在他们的额头。

这篇微信让游子的的心静下来,慢下来,容我们在这匆忙的时代中好好看看我们的家乡,那是生我养我的土地,那隐藏着游子孩提的快乐、少年的懵懂、青年的羞涩,而如今,游子的成年,却无奈的需要离开。看过了,触动了心里最柔软的地方,藏在手机里,放在心头。

异乡的游子们,累了、难了、委屈了,翻来看看。家乡,母亲,永远是最后的期盼,最踏实的靠山。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110